Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сладкая жизнь: Торт в цветочек

Бубнова Вера аватар

Доброго дня, Вельветовые жители!

В одну из поездок к родителям мужа случайно увидела по TLC передачу про итальянского кондитера Бадди Валастро и его кондитерскую. И запомнился мне дизайн его одного простого, но эффектного торта.

0_971be_eb0e7ee3_l.jpg

Тут и повод испробовать такое оформление подвернулся. Нужно было за день испечь и украсить торт, а вечером его подарить дочкиной подруге.

Сами понимаете, что хорошо пропитать торт за несколько часов практически невозможно Но в моих закромах есть замечательный, уже не один раз опробованный рецепт шоколадного бисквита. Он всегда получается очень насыщенным и влажным. Его то я и сделала.

Для бисквита "Шоколад на кипятке" нам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 6 столовых ложек какао;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванилина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кипятка.

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, какао и соду (она нужна, чтобы цвет был насыщенно коричневый. Чтобы сода не чувствовалась в бисквите, я развожу ее небольшим количеством растительного масла).

Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, ванилин и растительное масло.

Соединяем сухую и яичную смесь и хорошо перемешиваем.

В последний момент добавляем стакан крутого кипятка. Стараемся перемешать тесто как можно тщательнее и быстрее. Выливаем тесто в заранее подготовленную форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Я пеку 1 час 20 минут. Проверяю готовность тонкой деревянной палочкой.

Перед тем как нарезать бисквит на коржи нужно обязательно дать ему остыть и полежать несколько часов (в идеале целую ночь).

Для этого торта я использовала творожный крем (http://www.velvet.by/blog/bubnova-vera/2013-01-18/sladkaya-zhizn-belosne...), который подчеркнул бархатистую и чуть влажную структуру коржей.

Никогда не думала, что возможно сделать торт за один день, чтобы не пострадал вкус и внешний вид. Оказалось, что "глаза боятся, а руки делают".

Приятного чаепития и Сладкой жизни!!!

Комментарии

Всего комментариев (62) Последнее сообщение
Mee аватар

Ох... Я в шоке... Как красиво!!!

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Сказка аватар

Украшено хоть и просто, но смотрится красиво очень! 

А можно испечь такой бисквит без какао?

Бубнова Вера аватар

Сущность и вкус этого бисквита в какао.Поэтому если хотите без какао, то можно подобрать просто другой рецепт.

Сказка, Вы не любите шоколад?

Сказка аватар

Шоколад люблю, шоколадную выпечку и, например, шоколадное мороженое - нет. Или когда шоколадного теста немного, например, мраморный кекс люблю, шоколадный - не очень.

Пытаюсь найти "свой" бисквит, поэтому и интересуюсь. Пробовала печь  и масляный, и на сгущенном молоке,и шифоновый по вашему рецепту. Единственное, не могу решиться на бисквит без добавления разрыхлителя, не верится мне, что он не опадет.

Бубнова Вера аватар

Ясно:) Вы просто любите шоколад в чистом виде и не обмениваетесь на мелочи:)

Вам не понравился шифоновый бисквит? Мне он очень нравится по своей структуре.

Не пробовала печь бисквит без разрыхлителя. Не могу пока на это решится. Я не особо люблю такие бисквиты, поэтому и не стремлюсь.

Предполагаю, что в таком бисквите нужно очень хорошо и  "правильно" взбить белки и точно определить время выпечки, чтобы он не опал.

Сказка аватар

Шифоновый понравился. Делала с ним торт с творожным суфле и персиками. Несложен в приготовлении, а получился очень хорошо.

Бубнова Вера аватар

У меня в ближайших планах попробовать с белым шоколадом. Потом поделюсь впечатлениями:)

Сказка аватар

У меня хранится рецепт трюфельного торта с белым шоколадом. Правда, испечь не пробовала пока.

Бубнова Вера аватар

Поделитесь рецептиком

Сказка аватар

Делюсь.

Состав:
для бисквита
130 г муки
6 яиц
1 ст.л. с горкой крахмала
160 г сахара
50 г сливочного масла
50 г белого шоколада
1 ч.л. разрыхлителя

для крема
200 мл сливок (30%)
250 г белого шоколада
250 г мягкого некислого протёртого творога
4 г желатина

Готовим бисквит:

Сливочное масло положить в кастрюльку и поставить на водяную баню, туда же положить кусочки белого шоколада. Когда шоколад начнёт расплавляться, выключить огонь и помешивать до полного расплавления масла с шоколадом, перемешать готовую массу и оставить остывать.

Сахар перемолоть, чтобы он был мелким. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом и просеять 2-3 раза.
В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар, поставить на водяную баню и легко взбивать венчиком, чтобы растворился весь сахар, и масса стала чуть тёплой (не горячей!).
Снять миску с огня и продолжить взбивать яйца с сахаром с помощью миксера.
Во взбитые яйца просеять 1/3 часть муки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх перемешать.
Затем добавить половину шоколада с маслом, вливая его по краю миски, и снова так же аккуратно перемешать.
Просеять в тесто ещё 1/3 часть муки, перемешать, потом оставшийся шоколад, перемешать, и наконец последнюю часть муки и перемешать.
На дно формы положить круг из пергаментной бумаги.
Готовое тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах 35-40 минут (время и температура в вашей духовке могут быть и другими).
Готовый бисквит немного остудить прямо в форме, потом аккуратно вынуть и оставить на решётке (лучше подольше дать ему постоять, несколько часов, чтобы он потом лучше резался).

Делаем крем:
Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть (но не доводить до кипения), шоколад порубить ножом и положить в горячие сливки. Помешать до растворения шоколада.
Протёртый (без комочков) творог или рикотту добавить к сливкам с шоколадом и перемешать до однородности (можно миксером или блендером, или же вручную). Крем получается негустой.
Отложить несколько столовых ложек полученного крема в другую кастрюльку, слегка подогреть и добавить туда желатин, помешать до его полного растворения. Смешать с остальным кремом.
Убрать крем в холодильник до загустения (я обычно убираю в морозилку, там густеет быстрее, нужно только иногда его доставать и перемешивать).
Собираем торт:

Бисквит разрезать на 3 коржа. Собрать торт.

Украсить по желанию.
 

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Очень интересный рецепт. Попробую в ближайшее время

Аря аватар

Какие красивые у вас торты! Очень хочется многое повторить в оформлении, но пока не решаюсь.

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Делайте мастику и пробуйте. Это не так страшно, как кажется. Этот торт совсем прост. Вырезать 3 размера цветов и склеить их

Кот аватар

Вера, Вы волшебница!

Потрясающе!

Я на такое даже не замахнусь.  Всхлип.

Бубнова Вера аватар

я только учусь

А может стоит попробовать?

Otia аватар

Ой...он как игрушечный))))

Всегда интересно посмотреть, что внутри ваших тортиков))))

Бубнова Вера аватар

Отя, не успеваю я их фотографировать. Хорошо, если еще готовый успею пару раз щелкнуть.

Этот торт мне очень напоминает печенье Oreo - темные-темные коржи и белоснежный крем:)

Interested аватар

потешный рисунок Happy Очень нравиться Happy

Бубнова Вера аватар

Да, веселенький и совсем ненавязчивый.

Ирина Петрович аватар

Слюни текут 

...

Высший класс! 

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Amadeo аватар

Вера, мастерство растет просто космическими темпами. Конечно, покупная мастика удобна в работе, но выравнивание - идеальное! А цветочки предварительно собирали-склеивали? Чем? Они успели высохнуть? И чем крепили на торт?

Бубнова Вера аватар

Мне кажется что до идеала далеко, но прогресс виден

На весь торт ушел день. Вернее сказать 2 Митиных сна. Пока пекся бисквит я быстренько вырезала цветы и собрала их. Потом просто приклеила на торт.

Несмотря на то, что они уже немного подсохли, они не треснули на сгибах при приклеивании. Склеиваю детали на воду, держатся прекрасно.

Как-то крепила на белый шоколад, но там были объемные, немаленькие детали

Рыжая Лисица аватар

Ну до Бадди Валастро как до луны конечно 

но тоже ничего, есть наверное можно. 

Amadeo аватар

Ну, Лисица, вечно вы придираетесь Вот оригинал Бадди. Мне Верино цветовое решение даже больше понравилось. Не говоря уже об аккуратности.

pho-10feb25-207280.jpg

Но, конечно, торты за тысячи долларов у него крутые. Хотя видела я и покруче. И даже не от профессиональных кондитеров. Взять хотя бы торты Жанны Зубовой из Питера.

Бубнова Вера аватар

Да, торты у него интересные. Только там работает огромная команда.

Недавно видела торты белорусской мастерицы тортов Татьяны Сиверцевой. Очень нежные, аккуратные и красивые. Есть и у нас замечательные мастера

Бубнова Вера аватар

Даже не пытаюсь сравнивать себя с Бадди. Он прекрасный вдохновитель и мастер своего дела

Polina. аватар

Верочка! Вы просто искусительница!!!    

Я тут 4й день сижу на лунной диете, а Вы тортики выкладываете!!! 

Здорово!!!!! Красиво!!!!!!!!! И уверена, что Безумно вкусно!!!!!!!!!!! Браво!!!!        

Polina. аватар

И согласна с Амадео, что Лисица придирается. 

У Верочки очень изысканное цветовое решение. И такое же нежное и легкое, как она сама 

Сказка аватар

Поинтересуюсь: что такое лунная диета?

Polina. аватар

Это когда на новолуние 4 дня Вы едите определенный набор продуктов каждые 2 часа. А потом- стройняшка! (Хочется надеяться  )

Polina. аватар

О !!! нашла  где я это уже описывала 

http://www.velvet.by/forum/forum-62/dnevnik-stroinoi-ukhozhennoi-uspeshn...

 

Сказка аватар

Такие штучки всякие очищающие я люблю. Надо будет попробовать.

Polina. аватар

        потом себя не узнаете   

Сказка аватар

Только я вина не пью. Можно чем-то заменить?

Polina. аватар

Просто предполагается, что красное вино очищает кровь...

Ну, если не пьете, замените кефиром или тем же зеленым чаем.....

Бубнова Вера аватар

Спасибо, Полина!

Все диеты когда-нибудь заканчиваются

Polina. аватар

    конечно! как только луна начинает рости    

olya7 аватар

Какая красота! вы умница.  смотрится просто, но очень красиво)) даже бы и не решилась кушать)

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

buzzya_@ аватар

Никогда не пробовала таких вот тортиков с мастикой! в силу того ,наверное, что переела я их в детстве : мама моя кондитер.Да и жалко очень портить такую красотень Скажите, а мастика когда застывает она же твердеет....?! Так вот, тортик хрустит ???))

Бубнова Вера аватар

Все зависит от мастики. Как правило, мастика, которую используют для обтяжки торта, не затвердевает полностью и прекрасно режется. Мастику, которая затвердевает, используют для фигурок и деталей, которые должны держать форму.

Всю мастику, которой я пользовалась, можно без труда и хруста есть

Amadeo аватар

Затвердевает в камень только желатиновая мастика. Скорее всего ваша мама такую и использовала.  Как-то давно,в детстве, на какой-то ярмарке купили очень красивый торт с непривычными, то есть, не кремовыми, цветочками. Съесть не смогли.  Насколько я знаю, другие виды мастики в нашей стране в кондитерском деле не изучались.

buzzya_@ аватар

Спасибо за ответ! Тортики у Вас шикарные!

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Dinka аватар

Вера вчера испекла шифоновый бисквит по вашему рецепту он оч. хорошо поднялся, а через час начал оседать...получился такой плотноватый....сегодня хочу собрать торт. С учетом имеющихся продуктов планирую крем - масло сливочное взбитое со сгущенкой смешать со взбитыми белками и добавить желатин чтобы получилось суфле. Как Вы  ( Амадео к тебе тоже этот вопрос) думаете такой крем получится? я никогда так не делала, может Вы  пробовали ... 

Amadeo аватар

Если садится бисквит на разрыхлителе, то, обычно, либо разрыхлителя маловато, либо муки. Но верин рецепт я не делала, может, у него какие особенные тонкости.

По крему: это игредиенты для классического суфле "птичье молоко". Вернее, самое классическо-настоящее делается на агаре, но на желатине тоже можно. Посмотри в интернете рецепт "Птичье молоко" - ГОСТ", там будут правильные пропорции компонентов. Мне больше нравится суфле на одних белках - я делаю "птичку" на нем. Либо классическое ванильное, либо добавляю клубнику. растертую с сахаром, или растопленный шоколад. 

Dinka аватар

спасибо

Бубнова Вера аватар

Я заметила, что этот шифоновый бисквит опадает, если его не допекли. Поэтому я держу его в духовке 1 час 15-20 минут при 180 градусах.

Первый раз у меня тоже опал:)

#
Система Orphus