Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Время поста - время радости и движения

Бубнова Вера аватар

Вот и настало время Великого поста.

Каждый год это время переживается по-разному. Ставишь какие-то цели, стремишься к чему-то, пытаешься стать хоть чуть-чуть лучше. Иногда получается, иногда нет, но есть стремление.

Каждый год я с трепетом жду Великий пост. Для меня это время, когда можно хоть чуть-чуть остановиться, войти в себя, поразмышлять, попытаться откинуть шелуху и выявить главное.

Вроде можно этим и в течение всего года заниматься, но вот как-то не получается. Иногда не хочется, иногда не хватает время. Во время поста пытаешься отказаться от вещей, которые тебя отвлекают от внутреннего созерцания.

Удивительно, что время Великого поста приходится на весну, на время пробуждения. Время когда и человеческое душа может обновится вместе с природой, может отбросить  пустое.

Благодатное время...

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Марыся аватар

Вера, вот как только сочетать пост и сладкую жизнь? я как раз брауни хочу испечь

Желаю Вам всего хорошего!

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

В сладкую жизнь нужно просто выбрать постный рецепт:)

Dinka аватар

Я тоже люблю это время. Даже не то, что люблю. Я в нем нуждаюсь. Я не очень религиозна и не всегда мой личный пост по времени совпадает с официальным да и в еде я не всегда придерживаюсь канонов. Но его смысл для меня в том, чтобы остановиться на мгновенье, задуматься, поставить перед собой цели которые откладывались в течении всего года в ожидании именно этого времени, в чем-то превозмочь себя,навести порядок в душе и в доме, да и просто аккумулировать физические и душевные силы для возрождения, которое обязательно придет вместе с теплом, солнцем и пасхальными праздниками.

Бубнова Вера аватар

Динка, Ваше настроение очень созвучно моему

Natali16 аватар

Евгения BatikArt аватар

Не хватает мне, наверное, силы воли переключить семейное меню на постное... Вспомнилось, что когда были в Жировичах, нас угощали обедом в столовой духовной семинарии (там преподает друг мужа). Как раз был пост. Девушка принесла первое в красивой фарфоровой супнице, на второе было что-то растительное, но такое же вкусное! Красота! Вот так пост соблюдать намного легче!

Бубнова Вера аватар

Вам и не обязательно в плане пище соблюдать пост. Вы ведь кормящая мама!

Я решила первую неделю соблюдать пост по-настоящему. До этого 2 года не получалось (беременность, грудной  ребенок). Есть хочется очень-очень. Отвыкла я от этого.

Чтобы полностью перейти на постное меню, нужна хорошая подборка рецептов или толковая кулинарная книга и желательно немного времени. В посту можно готовить очень вкусные и питательные блюда (сразу на ум пришел плов с кальмарами).

Евгения BatikArt аватар

Вера, а в строгий пост можно есть рыбу? Мне казалось, что только водичка, хлеб да каша...

Nathаlie аватар

Рыбу нельзя, но можно кальмары, мидии, креветки и т.п. И мясо нельзя. Но есть вариант - не в полную силу соблюдать пост. Отказаться не от всех запрещённых продуктов, а только от некоторых. 

Наяна аватар

Добрый день, Вера.

Сразу предупрежу, что не хочу задеть чувств верующих, но у меня вопрос. на который пока не нашелся ответ. О посте Happy

ты пишешь: "Чтобы полностью перейти на постное меню, нужна хорошая подборка рецептов или толковая кулинарная книга и желательно немного времени. В посту можно готовить очень вкусные и питательные блюда" 

вот тут и вопрос: не является ли это некоторым обманом. Ведь цель - отвлечься от мирского, вкусов, запахов, секса, развлечений и погрузиться в духовный мир, в общение с Богом. Пытаясь воссоздать в постных продуктах непостный вкус, разве не подменяет человек понятия?

#
Система Orphus