Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сладкая жизнь: Лимонный пирог с меренгой

Бубнова Вера аватар

Доброго дня, Вельветовые жители!

Эта весна наполнена контрастами. Еще несколько дней назад любовались подснежниками и грелись на ласковом солнце, вчера брели среди вьюги и сугробов, а сегодня наслаждаемся тишиной и солнцем. Вот и этот пирог создан на контрастах

img_6268_izmen.razmer.jpg

Контраст кислого лимона и сладкой меренги соединяется в чудесном пироге. который не может не поднять настроение. А разве не это нужно в этом непредсказуемом марте?

Для теста нам понадобится:

  • 175 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • щепотка соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты и масло комнатной температуры. Добавляем желток и хорошо перемешиваем до однородности. Выкладывает тесто в форму с бортиками. В нескольких местах протыкаем его вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовим лимонный курд, который послужит нам начинкой. Для этого нам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  •  щепотка соли;
  • сок и цедра 4 лимонов;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка.

Сок, цедру, сахар и соль нагреваем до растворения сахара. Яйца и желтки слегка взбиваем до однородности. Добавляем их в чуть остывший лимонный сироп, перемешиваем и варим на маленьком огне пока смесь не загустеет.

Смесь процеживаем и добавляем в нее кусочки сливочного масла. Перемешиваем до растворения масла.(Лимонный курд можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике до 2-х недель).

Выкладываем лимонный курд на тесто и ставим в духовку еще на 20 минут.

Верх пирога покроем меренгой. Для этого 3 белка взбиваем до появления пены, затем добавляем сахар и на высокой скорости взбиваем до тех пор, пока меренга не станет держать форму.

Выкладываем меренгу на начинку при помощи столовой ложки или кондитерского мешка и ставим форму в духовку еще на 10 минут.

Даем пирогу остыть и наслаждаемся контрастами!!!

img_6287_izmen.razmer.jpg

Приятного чаепития и сладкой жизни!

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Joyful аватар

Звучит!

Бубнова Вера аватар

Сказка аватар

Очень красиво! Сохраню рецепт!

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Веранда аватар

шедеврально

Бубнова Вера аватар

... и очень просто!Happy

Как там Ваш тортик? Если нужна помощь, обращайтесь

Веранда аватар

наш стоит на баклне- пропитывается Happy)) попробую этот лим. пирог на след. неделе Happy) все равно весна не скоро похоже, еще успею вес от мучного сбросить Happy) еслинаберу

Бубнова Вера аватар

Здорово! Какие Вы быстрые! Я еще только собираюсь печь тортик (мне назавтра:))

Не переживайте на счет лишнего веса. Мне кажется, Вам (как и мне) это не грозит. Скоро наши мальчики как начнут покорять уличное пространство, то не до еды будет

Polina. аватар

Верочка, спасибо, что откликнулись!!! 

Какая красота и, уверена, вкуснотища!!! Спасибо за рецепт, может когда-нибудь и я доберусь до кулинарных секретов 

Зато я теперь эрудированная, знаю что такое меренга и курд      Хотя до этого знала, что курд- это национальность горных народов 

Бубнова Вера аватар

На здоровье!

Думаю. что меренгу Вы знали и без меня, просто не знали ее название

Polina. аватар

Угу, названия точно не знала   Теперь грамотная, знаю 

Апельсиновая аватар

 будьте моей женой?!...

Бубнова Вера аватар

#
Система Orphus