Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сладкая жизнь: Мегашоколадный торт для любимого

Бубнова Вера аватар

Доброе утро, Вельветовые жители!

Моя любовь к шоколаду безгранична   Люблю его в любом виде. Поэтому и своему любимому на день Рождения я приготовила мегашоколадный торт с нежнейшим муссом.

img_5278_izmen.razmer.jpg

img_5317_izmen.razmer.jpg

Для приготовления этого торта нам понадобится очень много шоколада. Если Вы предпочитаете есть шоколад только в виде шоколада, не стоит читать дальше

Торт состоит из шоколадных коржей, шоколадного мусса и покрыт шоколадным кремом.

Для шоколадных коржей нам понадобится:

  • 260 г темного шоколада;
  • 220 г муки;
  • 5 столовых ложек с горкой хорошего какао-порошка;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 70 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 180 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • чуть-чуть соли

Смешиваем муку, соль, разрыхлитель и какао.

Растапливаем на водяной бане шоколад и даем ему чуть-чуть остыть.

Масло с сахаром взбиваем до пушистости. По одному добавляем яйца и хорошо взбиваем после каждого добавления яйца. Постепенно добавляем мучную смесь, чередуя с шоколадом, молоком и растительным маслом. Проще это делать на невысокой скорости миксера.

В подготовленную форму выкладываем наше тесто (моя форма была диаметром 24 см). Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Возможно, корж будет готов чуть раньше. Его готовность проверяем тонкой деревянной палочкой (она должна быть сухой).

Готовый корж достаем из духовки и даем ему как следует остыть. Затем разрезаем на 3 части.

Пока печется и остывает торт готовим шоколадный мусс. Для него нам понадобится:

  • 350 г темного шоколада;
  • 125 мл молока;
  • 6 яиц;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 180 г жирных сливок.

 На водяной бане растапливаем шоколад в молоке.

Отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с сахаром на водяной бане. Добавляем шоколад. Перемешиваем смесь и нагреваем ее до легкого загустения. Снимаем смесь с плиты и даем ей остыть.

Взбиваем сливки (мои сливки были жирностью 35%, со сметаной я не пробовала делать). Добавляем их в шоколадную смесь.

Белки взбиваем до жестких пиков. Добавляем их в нашу шоколадную смесь и аккуратно, не спеша перемешиваем.

Ставим мусс на 4 часа в холодильник.

Собираем торт. Заключаем первый корж в форму застеленную пекарской бумагой или в бортик от формы. Выкладываем на него мусс, затем второй корж и снова мусс и сверху третий корж.

Мусса получается больше, чем нужно для прослойки коржей. Поэтому можно весь оставшийся мусс залить на третий корж и дать ему хорошо застыть (ночь в холодильнике).

Мне хотелось сделать на торте узоры и украсить его сердечками, поэтому я приготовила шоколадный крем, который держал форму.

Для этого я смешала 200 г взбитых сливок, 250 г маскарпоне, 5 столовых ложек какао и пакетик загустителя для сливок. Все очень хорошо взбила.

Можно заменить какао на растопленный шоколад. Цвет будет однородней и нежнее (мои же запасы шоколада на тот момент были исчерпаны).

Если Вы не залили третий корж муссом, то после застывания (ночь в холодильнике) достаем торт из бортиков и выравниваем его шоколадным кремом. Затем при помощи кондитерского мешка наносим узоры.

Для декора я использовала шоколадные сердечки из белого и темного шоколада и шоколадную посыпку

img_5286_izmen.razmer.jpg

В гнезда из крема я уложила шоколадные конфеты с орешком внутри (мой муж их очень любит)

img_5288_izmen.razmer.jpg

Теперь немного о вкусе. Шоколадные коржи получаются плотные и не влажные. Они чем-то похожи на мелкопористый шоколад. Они не пропитаются муссом, но чем дольше они будут стоять, тем более насыщенней становится шоколадный вкус.

Мусс получается очень нежным и воздушным. Баланс плотных коржей и воздушного мусса очень интересный и тонкий. 

Очень рекомендую выдержать торт в холодильнике (коржи и мусс в собранном виде) 2 суток и более. Торт становится более насыщенным.

Приятного чаепития и сладкой жизни!

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Nastya Asya2010 аватар

Вера, как всегда - вау!  

Подскажите, где можно купить хороший кондитерский мешок, чтобы так  волшебно украшать торты и капкейки. Чем Вы пользуетесь?

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Я пользуюсь вот таким набором http://www.tastyfun.lt/Keksiukams/Keksiukams_Kita/Wilton_Rinkinys_keksiu...

Покупала на этом литовском сайте. В него входят насадки и одноразовые мешки. Мешки очень крепкие, поэтому я их мою и использую дальше.

Насадки железные, мне очень нравятся. Были до этого пластмассовые из набора, который в супермаркете можно встретить. Небо и земля. С железными рисунок более четкий.

Где у нас купить, не знаю. Если нужно помочь с приобретением в Литве, обращайтесь.

Nastya Asya2010 аватар

Спасибо! Очень заманчивое предложение. По сравнению с Минскими, литовские цены просто сладкие!  (как Ваш тортик)

Бубнова Вера аватар

Серьезно? Я боялась, что цены Вас испугают

Nastya Asya2010 аватар

 http://baker.by/nabor-nakonechnikov

Бубнова Вера аватар

Там более навороченные наборы, но цены

Апельсиновая аватар

Хорошо, что я прочитала пост в обед Winking

Вера, Вы мегошоколадное чудо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Бубнова Вера аватар

Люблю я шоколад. Даже в кафе заказываю шоколадные торты и пирожные, хочется все-все перепробовать. Хотя и понимаю, что есть еще так много  всего вкусного

Веранда аватар

Вера здравствуйте!!! как всегда просто улет- не поймите превратно, но сегодня и мне захотелось стать Вашим любимым!чтобы и мне испекли такой красивуще вкуснющий торт !

Бубнова Вера аватар

Приятно! Надо собрать весь-весь шоколад и испечь еще раз этот торт. Может встречу какую замутить?

Апельсиновая аватар

Блин, Вера!!!!

что вы наделали Winking))))

теперь мне к чаю не хватает ВАШЕГО тортика!!!!!

ну хоть кусочек....

пы.сы. давлюсь сухариками

Бубнова Вера аватар

Я его пекла месяц назад. Когда писала, тоже вспоминала чудесное послевкусие

Amadeo аватар

Хорошо, что я успела зажевать мармеладку, прежде чем эту тему открыла.

Бубнова Вера аватар

Ayrlily аватар

Люблю шоколадные торты, очень красивый он у вас Happy)

Бубнова Вера аватар

Спасибо! В процессе случилась маленькая неожиданность и идеальные формы были нарушены Пришлось маскировать

Amadeo аватар

Маленькие хитрости  Если такое происходит - выровнять, срезать, сделав площадку или даже ступеньку, на которую посадить крупное украшение из шоколада или мастики. Торт сразу приобретает нестандартную форму, можно сказать - эксклюзивный дизайн.

Бубнова Вера аватар

Спасибо, Амадео!

Я надеялась, что срастется, но в последний момент все уплыло. Пришлось срочно маскировать. Гости поджидали на пороге.

Лишний раз убеждаю, что спешка здесь лишняя.

Кот аватар

Вера, так а до затра он доживет?  Не верю!

Какой там праздник?  Да ну его!  Есть сегодня!  Немедленно!

Бубнова Вера аватар

У нас каким-то чудом маленький кусочек протянул трое суток. Какой он был вкусный!!!

Тут такое волшебное тесто и мусс, что можно начать поедать еще в процессе. Главное, во время остановиться

Кот аватар

Вера, не мучьте себя, переходите сразу к следующему тортику!

Кулинарно-кондитерская пытка - одна из самых жестоких!        

Бубнова Вера аватар

Точно! Меня в холодильнике ждет Красный бархат. Надо украсить и подарить:)

Olvia аватар

украшение торта просто бесподобно!

Недавно я пробовала шоколадный торт по похожему рецепту. Было вкусно .Но обидно. Обидно, что много не смогла съесть - очень уж шоколадисто-насыщенно. 

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Такие торты нужно есть не после застолья, а отдельно. Хотя я торт готова есть в любое время и в любом количестве

Olvia аватар

 при всех своих навыках тортопоедания,  я удивилась, что не осилила обычный кусочек  Да, для такого тортика нужно специально подготовиться и потренироваться

Бубнова Вера аватар

Мой папа -тоже большой любитель тортов - не ест с вечера

Сказка аватар

Очень красиво! Я шоколадную выпечку не очень люблю, но украшено у вас, как обычно, замечательно!

Надо вам с Литвы оптовую партию кондитерских мешков везти. Я тоже хочу!

Бубнова Вера аватар

Спасибо! На счет мешков подумаю. Мне тоже кое-что нужно купить, можно будет объединиться

Amadeo аватар

Девчата, мешки предлагаю закупить в Китае. Там они стоят, вообще, копейки. Когда соберусь делать заказ, могу сообщить, кому интересно. Напишите, чтобы я знала, кого иметь в виду.  Там фасовка по 100 штук - это очень много, даже если их периодически выбрасывать.

Бубнова Вера аватар

Я с Вами. Может когда будем что-то заказывать где-то кондитерское создать ветку на Форуме?

Я сейчас хочу узнать о доставке из Польше.

Chaild аватар

Вера, обалдеть

сразу когда глянула - решила себе на день рождения испечь, пока читала, поняла - не осилю

Бубнова Вера аватар

Спасибо! Это кажется, что тяжело, но если внимательно почитать и разложить все по полочкам...

1 бисквит, 1 мусс, все разрезать и соединить. Попробуйте!!!

Тося аватар

Вера, ну признайтесь уже: Вы его купили! 

Бубнова Вера аватар

Larysa аватар

Обалдеть!!! в жизни такое не осилю, чёрный шоколад никогда в жизни на торт не пущу (тем более столько!), но такой тортик купила бы за любые деньги!! наверное, вкусный... Happy (тут должен быть смайл, захлёбывающийся слюной) Happy

Бубнова Вера аватар

Я сейчас рассматриваю шоколад как материал

Amadeo аватар

Вера, я вчера соорудила тортик с этими коржами. Только вместо мусса использовала проверенный рецепт суфле из моего Птичьего молока, но с добавлением шоколада. Девочки, коржи, действительно, очень шоколадные. Но на мой вкус потребовалась пропитка. Или их можно делать с "мокрым" кремом.

Бубнова Вера аватар

Мне кажется, что все же эти коржи трудно пропитать. Их соль в их твердости и насыщенности. Мусс получается "мокрым", но он не пропитывает.

Перед подачей стоит торт хоть полчаса подержать при комнатной температуре, но если сделать суфле, то оно может испортиться.

Торт однозначно не для любителей "мокрых" (пропитанных) бисквитов

Amadeo аватар

Я развела водой сироп для кофе "Ирландский крем". Торт простоял ночь на балконе Результат мне понравился. Но мое суфле может и на столе постоять.

Бубнова Вера аватар

Рада, что результат понравился.

Я не очень люблю пропитывать коржи. Боюсь, что они расползутся. Поэтому нравится печь сразу бисквиты, которые не требуют пропитки.

А что это за сироп? Знаю сухие сливки "Ирландский крем", очень вкусные

Amadeo аватар

Нет, я большая поклонница "мокрых" тортов. Чтобы любой бисквит не разползся после пропитки есть один секрет: ему нужно дать выстояться хотя бы часов 6-8. Обычно я пеку, а собираю торт на следующий день.

А сироп - это сироп для кофе. Так и называется. Производства какой-то прибалтийской страны. Покупаем в Короне.

Бубнова Вера аватар

Амадео, большое спасибо, что делитесь своими секретами!!! Они мне очень-очень помогают!

Amadeo аватар

Вера, я тоже у вас многому учусь.

Otia аватар

Вера, хвалить не буду))) Вы сами все знаете.

Скажу только одно. Когда закончу я со своими спортивными извращениями, стану образцово-показательной мамочкой, приду к вам на курсы)))) Буду мужа тортиками кормить))) Никакого мяса, одни тортики))))

 

Бубнова Вера аватар

Отя, надеюсь, что муж будет сладкоежка

Otia аватар

Не хочешь - заставим (с)

 

Бубнова Вера аватар

#
Система Orphus