Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Бубнова Вера аватар

Доброго вечера, Вельветовые жители!!!

Сегодня еще раз убедилась, что самые добрые и счастливыми люди, которых я когда-либо встречала, это греки! Причем их внутренняя радость передается окружающим, и ты просто не можешь грустить рядом с этими удивительными людьми Может быть поэтому один мой знакомый, который учился в Греции 10 лет, всегда улыбается и никогда не унывает?

Наверное, не ошибусь, если скажу, что греки в Германии - это одна из самых многочисленных диаспор. Греческую лавку с маслинами, оливками. невероятно вкусными фаршированными перчиками и помидорками, с морскими гадами можно встретить в любом даже самом маленьком немецком городке. Греческие рестораны очень любят немцы и в них не всегда можно попасть без предварительной записи.

Первый раз с греками в Германии я столкнулась в греческом храме. О том, что греки -  православный народ, знает,наверное, каждый русский. Но их вера не такая номинальная, как у нас. Мы можем позволить себе быть православными и зайти раз в год в храм, чтобы поставить свечку и выйти через 5 минут. Греки же живут в своей вере.

Если сравнить Православие у греков и нас, то у нас  - это похороны и плач по очень близкому человеку, а у греков - невероятное веселье на свадьбе лучшего друга.

Кажется, что в храм греки идут как на самый большой и важный праздник в их жизни. Женщины с уложенными прическами, на каблучках, мужчины в костюмах с галстуками. Каждого человека в общине они, вероятно, знают. Поэтому при виде незнакомого, не греческого лица все улыбаются и здороваются. Первый раз, когда я была на службе с маленькой Аней, все окружающие женщины сказали и подсказали мне куда нужно идти, чтобы причастить ребенка. Сегодня без моей просьбы мне уступили стул (в греческом храме все сидят и встают в определенных местах) и помогли раздеть двоих детей. Как будто я для них была собственная дочь. Очень непривычно получать такую заботу от совершенно незнакомых людей

Если ребенок начинает капризничать, маму не одергивают. а пытаются помочь завлечь малыша:)

Пока ждали сегодня Причастия, Митя познакомился с впереди стоящей девочкой (на взгляд ей не больше 4 месяцев). С каким благоговением и нежностью он на нее смотрел, как осторожно пытался ее потрогать! Такого я никогда не видела. Мечтаю, как мама, чтобы когда он вырастет относился так к любой женщине

Храм полон людей. В греческом храме поет мужской хор (пение у них очень своеобразное и однообразное). В отдельные моменты поют все молящиеся. Для меня удивительно, что поют не только люди старшего возраста, но и молодежь с детьми.

После службы люди не спешат расходиться. Они радостно общаются друг с другом и только потом расходятся. чтобы через неделю встретиться вновь.

Сегодня у меня появилась очередная мечта - побывать в Греции. А еще одно пожелание - никогда не унывать, как греки.

П.С. "Добрый день!" на греческом "калимера"

Комментарии

Всего комментариев (56) Последнее сообщение
Сказка аватар

Я думала, самые добрые и счастливые - итальянцы.

Бубнова Вера аватар

Не могу сравнивать, т.к. есть только один виртуальный итальянский знакомый

Сказка аватар

А у меня несколько знакомых итальянцев. А мнение о греках у меня только по фильму "Моя большая греческая свадьба".

Наверное, эти качества характерны всем южанам.

Бубнова Вера аватар

Хочу знакомых итальянцев

Мне кажется, когда круглый год солнце и тепло, то не может быть грустно (мне бы точно не было)

Веранда аватар

классно написано- заочно полюбила греков!

Бубнова Вера аватар

Жалко, что в Беларуси их почти нет

ulyana аватар

И я в Грецию хочу, очень, очень. 

Бубнова Вера аватар

Я хочу на машине. но далековато, а на самолете всей семьей дорого

Veronchik аватар

У нас в городе греков очень мало, практически нет)))

А людей радости - очень много!!!!! Я одна из них )))

****

p.s. а эта православная церковь к МП не относится?)

Бубнова Вера аватар

Значит до вас они еще не добрались

Нет, это Центрально-Европейский Экзархат Константинопольского Патриархата

Veronchik аватар

да, в Греции серьёзный кризис - многие из них в Германию едут)

А вы в православных церквях Московского Патриархата Берлинской епархии были?

Бубнова Вера аватар

Греки, как и турки, эмигрировали в большей своей массе после Второй мировой войны. В Германии выросло уже не одно поколение греков:) Сейчас больше едут к уже живущим здесь родственникам.

Сейчас были в Потсдаме в Алексанро-Невском храме, а на Рождество в Тюбингене в храме преподобной Марии Египетской. А вы в какой храм ходите?

Veronchik аватар

Греки - отнюдь не из самых многичисленных диаспор Германии Сейчас просто по линии EU наблюдается массовый приток европейцев в Германию, но особенно много поляков, много испанцев, румын, португальцев, из стран третьего мира тоже едут по разным причинам короче, много здесь иностранцев Я это к тому, что на мой взгляд, неправильно распространять свои локальные наблюдения и выводы на всю Германию. Здесь очень много чего различного в разных федеративных землях, законы во многом отличаются, язык (диалекты) и т.д...

В принципе, это так же как и о православных В ОБЩЕМ судить: для кого-то это похороны и плачь, а для кого-то радость и благодать

p.s. Я вспомнила, у нас в городе тоже есть греческий ресторанчик, правда была там года 2 назад а вот мой "греческий" вельветовый привет

img_2228_743x1280.jpg

 

Бубнова Вера аватар

Никогда не пишу о том, чего не знаю наверняка

И мое суждение о греках, как одной из наиболее многочисленных диаспор Германии верно. Вот небольшая статистика за 2007 год http://germany.web-3.ru/article/?act=full&id_article=2118.Тогда это было 4 место (почти 295 тыс. людей) Знаю, что данные немного устарели. На сегодняшний день греки составляют 450 тыс. (завтра ради Вашего просвещения  посмотрю на немецких сайтах статистические данные по месту среди остальных диаспор). Согласитесь, что даже четвертое место - это не самые малочисленные

А суждения о том, что в Германии живут только немцы, турки и греки ко мне не имеет совсем никакого отношения как и то, что Германию большая и в разных частях со своим колоритом.

Кстати, о приходе, где Вы посещаете храм до сих пор остался открытым

Veronchik аватар

мы в основном в Майнце (МП)

за заботу о просвещение - благодарности))) Но не стоит) Мне тема греков не интересна Но в помощь Вашему просвещению о греках в Германии сайт посольства Греции в ФРГ: http://www.griechische-botschaft.de/

А если интересно о жизни в Германии чуток больше узнать - приглашаю в свой блог))) что-то я не разу не видела вас там среди комментирующих, а ведь там очень много по-настоящему РАДОСТНЫХ и позитивных постов)))

***

Вера, не понимаю, а к чему эти смайлы с языком??? 

Бубнова Вера аватар

Благодаря Вам я могу уже написать серьезную статью об иммигрантах в Германии со всеми цифрами и фактами.

Кстати, о греках в Германии можно со всеми официальными цифрами почитать здесьhttp://de.wikipedia.org/wiki/Griechen_in_Deutschland, а в целом об иммигрантах в статистических таблицах, которые указаны как первый использованный источник вышеуказанного материала.

Ваши посты о Германии читаю и нахожу там довольно интересные вещи. Комментарии оставляю лишь там, где считаю это нужным

Смайлы передают настроение

 

Veronchik аватар

Желаю вам истинной РАДОСТИ и гармонии в душе,  а также радостного окружения не только среди иностранцев.

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Mimi. аватар

поддерживаю! очень воодушевленно написано ... и мне в Грецию захотелось))

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Поехали!

Vrednaya_Julietta аватар

Знаю одну гречанку. И ещё её семью. Настолько приятная, интеллигентная, веселая, и несмотря на свои 60 современная по духу. Никогда не видела, чтобы она на кого-то злилась или грустила, либо была чем-то возмущена. Такие люди наверное никогда никого не обсуждают, не сплетничают, не тратят время на злобу и  выяснение отношений. Они просто живут и даже не пытаются быть счастливыми, а уже счастливы.  Излучают внутренний свет.  Потому я с Вами абсолютно согласна. Я конечно не скажу за всех греков, но что есть, то есть)   

Бубнова Вера аватар

Очень интересный рассказ про Ваш опыт. Мой муж, который знаком не с одним десятком греков, считает, что они все такие:) Он непосредственно не один раз путешествовал и сталкивался с греками в Греции.

Тося аватар

Очень интересно!

Бубнова Вера аватар

Спасибо! Люблю наблюдать за разными национальностями

Jana Minskaja аватар

здравствуйте. была в Греции этим летом. попыталась в двух словах описать и поняла что это уже на целую запись тянет... на днях размещу, если интересно заходите.

Бубнова Вера аватар

Очень интересно услышать Ваш рассказ

Jana Minskaja аватар

извините, попали с сыном в больницу. пока не до этого. как поправимся, то обязательно все подробненько распишу...

Amadeo аватар

Скорее выздоравливайте. Такая зима красивая, гулять даже недолго приятно, а вы в больнице. 

Бубнова Вера аватар

Выздоравливайте

Jana Minskaja аватар

Москит поправился окончательно, я вернулась из Лондона и как обещала проиллюстрировала Грецию. приятного просмотра моих сумбурных записей Happy

Бубнова Вера аватар

Ой, как здорово! Пойду читать

Larysa аватар

сегодня была на Рожденственской ёлке, устроенной белорусской аутокефальной церковью и ЗБК. Убедилась лишнай раз, что лучшие люди в мире - белорусы Happy

да, в церковь зашла на 5 минут, поставить свечки...

Бубнова Вера аватар

У Вас. наверное,сильная ностальгия по  Родине в праздничные дни?

Что такое ЗБК? (Яндекс пишет, что завод железобетонных конструкций). БК - белорусы Канады?

Larysa аватар

Happy ЗБК - Згуртаванне беларусаў Канады Happy  В праздники, действительно, хочется быть с родными.. и церковь объединяет даже неверующих в такие дни.. и люди, которые туда приходят, становятся практически родственниками.. 

а на этой страничке песня, записанная специально, чтобы поздравить соотечественников Happy

http://belaruscanada.org

не пойму, почему ссылка не работает, сайт, вроде, в порядке..

 

Бубнова Вера аватар

Спасибо, что рассказали и поделились. На чужбине национальность проявляется более ярко и люди тянутся к "своим".

Красивая песня

Тати аватар

Как красиво написано. И неожиданно. Никогда не слышала такого отзыва о греках.

Бубнова Вера аватар

Спасибо! А какие слышали?

Тати аватар

Немного другие, но сама в Греции не была, поэтому судить сложно.

Я вчера о другой фразе вспоминала: "Если сравнить Православие у греков и нас, то у нас  - это похороны и плач по очень близкому человеку, а у греков - невероятное веселье на свадьбе лучшего друга."
ИМХО очень точная. Особенно для малых городов. Там, если человек идет в церковь - это значит, у него тяжелая беда либо глубокая депрессия, вот он и надеется, так сказать на последнюю инстанцию... Не научились еще люди приходить в церковь делиться радостью. По крайней мере я сама не раз слышала фразу: "Ходит в церковь, потому что.... (и перечисляется всё плохое, что случилось), либо "грехи замаливает"... То есть, вроде бы как это стыдно...

Хотя это мое ИМХО. Потому что я и сама очень далека от церкви. Была на крестинах у своих детей и у крестницы, была у друзей на венчаниях... Заходила в церкви в Крыму... Заходила в церковь накануне смерти дедушки (и то в Минске), у себя бы не решилась...

Почему так? Не знаю...

Бубнова Вера аватар

Какое интересное размышление! Я этот аспект не увидела, но Ваше наблюдение, мне кажется, верно.

Когда я писала эту фразу, то подразумевала чуть-чуть другое.

Если зайти в наш храм (не все, конечно, но многие), то ты увидишь неживые лица, неприглядного вида одежду, на лице людей написано: "Что, приспичило. грешник? Пришел грехи замаливать, а как креститься не знаешь"

Зайдя в греческий храм, я увидела улыбки и вдохновение на лицах людей, праздничную одежду и на лице: "Мы рады тебя видеть!!! Мы рады молится рядом с тобой"

Это не осуждение, а размышление, как одну и ту же веру мы можем представлять по-разному и воплощать ее в себе. Ведь Бог - это Любовь, а разве Любовь может ранить других людей?

Хочу научится у греков воспринимать каждого человека с радостью и с радостью рассказывать и воплощать свою веру.

NatashaD аватар

не знаю ни одного грека, но благодаря Вам, они мне уже нравятся Хотя я сторонник, что национальность не определяет  позитивных Людей (с большой буквы)  и моральных уродов.

Бубнова Вера аватар

Согласна, что моральные черты людей не зависят от национальности. Но есть национальные черты, которые объединят народ и присущи всем его представителям

Interested аватар

Когда меня везло такси от аэропорта Салоник, первое что меня поразило... это водитель, который крестился и делал легкий поклон головой каждый раз, когда виднелись купола церкви.

Меня очень впечатлило, что в храмах настоятель до или после службы может говорить по душам с каждым прихожанином - просто взяв его руки в свои и улыбаясь-улыбаясь-улыбаясь, что бы не обсуждали. Так по-доброму, что на душе становиться очень светло.

Мне нравиться забота о прихожанах - для них в храмах установлены места для сидений. Мене нравится, что прихожане не комментируют тебя и твой внешний вид, как это увы, я встречаю у нас....

И эта улыбчивость.... она даже не греческая, она многонациональная.... но, увы, почему-то нам не присущая... Возвращаясь домой, я трудно от этого отвыкаю...

Бубнова Вера аватар

Какие интересные наблюдения!!!

Хочу еще добавить про исповедь. Там нет обязательной исповеди непосредственно перед Причастием. Об исповеди нужно договариваться заранее со священником в удобное для обоих время. Так священник может уделить тебе достаточное количество времени. Можно получить ответы на насущные вопросы без спешки.

Не люблю головные уборы, поэтому очень нравится, что не нужно одевать платок

После Кипра, Греции многие мои знакомые отмечали, что не могут привыкнуть к нашим городским храмам и людям.

Interested аватар

Я не могу привыкнуть к 2-м вещам:

- к табличкам "разговаривающим в храме посылаются скорби". Звучит дико и на мой взгляд немного из области "бабко-праклёнау"

- к прихожанам, которые пытаются учить тебя посещать церковь... а ведь это так индивидуально... я туда хожу найти покой среди суеты, побыть наедине с мыслями, ощутить подъем сил, энергии.... но не следовать шаблону "3 раза поклон, поворот через левое плечо"...

в общем... в греческой церкви я ощущала себя очень комфортно...

и, кстати, греки единственные христиане, у которых религия не отделена от государства.

Бубнова Вера аватар

Такие таблички  скорее вынужденные меры. Почему -то люди у нас забывают об элементарных правилах поведения:(

У нас во всем люди любят учить других людей, а не поддерживать их

Veronchik аватар

Вот отчасти очень даже согласна!))))

 у "нас" ещё большинство не научилось "СОрадоваться", и даже элементарно поздравить друг друга с праздником (единоверным- православным ) даже в такой маленькой радости - не каждый способен проявиться.

Но это вообще отдельная тема.

Бубнова Вера аватар

Радоваться за ближнего - это не наша национальная черта:)

Veronchik аватар

я с этим утверждением не согласна, но спорить не буду.

Бубнова Вера аватар

Давно просто не бывали у нас:)

Veronchik аватар

дело не в этом, я поддерживаю контакт со многими земляками, друзьями и родственниками. Но все они тааакие разные по убеждениям и характеру.

Но в большинстве своём - они люди радости, в хорошем смысле этого понятия!

#
Система Orphus