Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сладкая жизнь: Пряничный домик по немецкому рецепту

Бубнова Вера аватар

С Рождеством Христовым, мои дорогие Вельветовые друзья!!!

Я не ошиблась, ведь праздник продолжается до Крещения, а я вас еще не поздравляла.

Хочу вам сегодня показать и рассказать про пряничный домик, который мы делали на Рождество. Давно хотела его сделать, но все не доходили руки. В этом году времени свободного было больше (как же хорошо в гостях, когда нет привычных домашних хлопот) и муж подарил чудесный рождественский подарок. Вот такую красивую книгу с еще более красивым и аппетитным содержание

foto_knigi_izmen.razmer.jpg

Именно от туда я и взяла рецепт пряничного домика. Есть некоторые мои изменения и ремарки.

Для приготовления пряничного домика понадобится (рецепт без изменений):
• 115 г сливочного масла комнатной температуры;
• 115 г сахара;
• 1 яйцо;
• 115 г темного свекольного сиропа;
• 400 г муки;
• 2 чайные ложки разрыхлителя;
• 1 чайная ложка молотого имбиря;
• ½ чайной ложки гвоздики;
•  ½ чайной ложки перца чили.

Растираем масло с сахаром до однородной консистенции. Добавляем яйцо и взбиваем.

Добавляем свекольный сироп и перемешиваем.

foto1_izmen.razmer.jpg

Никогда не встречала свекольный сироп у нас в продаже. В Германии он находится в свободном доступе и выглядит так.

foto2_izmen.razmer.jpg

По вкусу очень сладкий, немного похож на карамель, но есть легкая терпкость.

foto3_izmen.razmer.jpg

Знаю, что у нас вместо этого сиропа кладут  жидкий (иногда подогретый) мед.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и специи и хорошо вымешиваем тесто.

foto4_izmen.razmer.jpg
Так как под рукой не было всех необходимых специй, то я отправилась за ними в близлежащий магазин. Немецкий я не знаю, тем более название специй. Перевод их я забыла дома, а на упаковке не всегда нарисовано внутреннее содержимое. Долго изучая имеющийся ассортимент, я нашла вот такие специи специально для пряников (лебкухен - немецкий пряник. который выпекают в Баварии).

foto5_izmen.razmer.jpg

В составе гораздо больше специй, чем в рецепте, но вкус я думаю от этого не пострадал.

Готовое тесто на 30 минут кладем в холодильник. Пока оно охлаждаемся готовим из бумаги шаблоны нашего дома. У меня были такие.

foto6_izmen.razmer.jpg
На всякий случай напомню, что тесто при выпекании немного увеличится.
Тесто кладем на пекарскую бумагу, на которой будем выпекать наши заготовки для домика. Предварительно ее стоит чуть-чуть присыпать мукой. Сверху тоже кладем пекарскую бумагу и раскатываем при помощи скалки тесто до толщины около 0,5 см. Снимаем верхний слой бумаги и прикладываем наши шаблоны. По ним вырезаем при помощи ножа заготовки.

foto7_izmen.razmer.jpg

На пекарской бумаге (на которой раскатывали) переносим заготовки на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Готовым заготовкам даем как следует остыть на решетке.

foto8.jpg
Если некоторые края получились неидеально ровные, их можно выровнять на терке.
Скреплять заготовки в готовый домик будем при помощи карамели. Часто используют для этого сахарную глазурь. Мне этот способ не нравится. Это намного дольше и не так крепко.
Для карамели в кастрюлю кладем 5-6 столовых ложек сахара. Ждем, пока он полностью расплавится и потемнеет. При помощи карамели соединяем заготовки. Имейте в виду, что карамель быстро застывает.

foto9_izmen.razmer.jpg

foto9_izmen.razmer.jpg

Далее самое творческое и очень увлекательное для детей – украшение домика. Для этого нам понадобится айсинг (сахарная глазурь) и различные сладости для украшения.
Айсингом мы приклеим все наши украшения к домику и сделаем имитацию снега и сосулек.
Для приготовления айсинга слегка взбиваем белок до появления пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет держать форму и будет тягучей.
Айсинг можно наносить при помощи бумажного корнетика, кондитерского мешка или просто чайной ложки.
Вот такой домик получился у нас.

foto11_izmen.razmer.jpg

Пряничное тесто получается невероятно ароматное. Когда украшаешь домик, есть большой соблазн отщипнуть кусочек Из остатков теста испекла маленькие сердечки. Вчера нашла последнее. Оно лежало неделю без упаковки и было абсолютно свежее и вкусное.

Рождественские праздники продолжаются, поэтому пряничный домик (для тех. кто не успел) можно сделать даже сейчас.

Приятного чаепития и сладкой жизни в рождественские праздники!!!

Комментарии

Всего комментариев (52) Последнее сообщение
Otia аватар

И вот как его есть? Жалко же ломать

Бубнова Вера аватар

Когда чувствуешь аромат, то чувство голода и предвкушения побеждает эстета

Amadeo аватар

Красиво.

А я как-то с пряничным тестом не подружилась. Без упаковки домик высох.

Покажу потом фоо: у нас еще и свет в окошках горел.

Бубнова Вера аватар

Показывайте!!! На окошки меня не хватило. Вместо них я сделала торт по новому рецепту

Читала, что тесто можно реанимировать, если упаковать в пакет вместе я яблоком. Тогда тесто станет мягким.

Это тесто не нуждается в реанимации

Otia аватар

Мне вот интересно. Моя тренер, рассказывала, что она пряничные домики делала под заказ и что тесто под эти домики готовится как-то очень долго, не день и ни два.... А тут так просто все...

Бубнова Вера аватар

Наверное, просто разные рецепты. Я как-то в подарок делала пряничную коробку (внутри было ассорти из печенья) тоже по другому рецепту,но тоже очень быстрому. Не думаю. что меня хватило бы на несколько дней.

Otia аватар

Интересно, надо будет поподробнее расспросить тренера. Она еще говорила, что по таким рецептам пряничные домики ее бабушка делала...

Бубнова Вера аватар

Интересно

Сказка аватар

Вот это красота!!! 

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Тося аватар

Я ещё до сих пор не могу прийти в себя от восторга от Вашего постного тортика, а тут такое! Обалдеть!

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Сейчас закончился пост и начинается раздолье в плане готовки. Да еще и продукты даже самые изысканные для наших широт под боком

Тося аватар

Даже мой муж, который не постился, восторгался постным тортиком и просил передать Вам благодарности ))) так что передаю! (если вдруг  мой пост новогодний не читали ))) )

Бубнова Вера аватар

Спасибо, Тося! Рада, что понравился.

Пост не читала:( Пойду сейчас поищу. У моего мужа в понедельник день Рождения. Готовлю ему сейчас торт. Чувствую, что это будет настоящая шоколадная бомба!!!

Тося аватар

Ждём!

Samt аватар

домик- то съесть можно. воплощает все же неодушевленный объект

а вот на днях моя мелкая марципанового жирафа разделывала- у меня чуть слезы на глаза на навернулись...

Бубнова Вера аватар

Спасибо!!! Как-то я спокойно отношусь к поеданию животных и Дедов Морозов

Апельсиновая аватар

Я бы не смогла съесть. И другим бы не дала)))

Вот не буду делать пряничные домики ))))

 

И Вас с Рождеством!!!! Сладкой жизни Winking

Бубнова Вера аватар

Спасибо!!!

Amadeo аватар

Вот, нашла свой домик. Фото не очень резкое. Я крепила детали и украшала айсингом. Дверца приоткрыта, окошки из карамели, а внутри горит свечка маленькая. То, что рядом - это должна была быть елочка. 

p1040011ssss.jpg

Chaild аватар

Снежный такой, свечка домик не расплавила?

Amadeo аватар

Она маленькая. И потом, там плавиться могут только карамельные окошки.  Все остальное могло только немного поджариться. 

Бубнова Вера аватар

Классный домик даже со ставнями и трубой!!! Я получила выговор, что сделала дом без трубы:(

А как делали окошки? Клали в отверстие для окна и плавили в духовке?

Amadeo аватар

Да, окошки вырезала перед выпечкой. А потом выкладывала стенки на пергамент, насыпала растолченную карамель и - в духовку. Снимала пергамент, слегка отмачивая водой, когда застыла карамель. 

(Ой, простите, Вера, что стала причиной выговора. Я не хотела. )

Бубнова Вера аватар

Взяла на заметку

Мне устроили выговор, как только я сделала домик, но меня это совсем не расстроило

Amadeo аватар

Ох, камень с души...  А критиков... Критиков - ... в сад... чай пить с пряниками. 

Маргоша аватар

я хОчу в сад..с пряниками чай пить)))

 

Вера!  ..тут должен стоять падающий опоссум..)))))

Красота!

А где несладкая выпечка и все-все немецкое вкусное?......   я так жду....

Бубнова Вера аватар

Маргоша помню, но пока ничего не нашла. Надеюсь, что завтра доберусь до книжного и найду там что-нибудь интересненькое.

Пока приметила очень питательный итальянски пирог, пойду завтра за продуктами

Бубнова Вера аватар

Так им и передам:)

 

Валентина Бобкова аватар

Супер! Девочки (Вера, Amadeo), какие вы молодцы! 

Бубнова Вера аватар

Спасибо! Давай в нашу компанию

Валентина Бобкова аватар

Мне уже позднова-то в этом году. Может в следующем решусь. 

Мне бы хоть до твоих капкейков красивущих добраться. Вот сегодня поеду в Польшу, может куплю хороший шприц кондитерский и красителей с посыпушками всякими.

Бубнова Вера аватар

Здорово!!! Удачных покупок! Только лучше бери сразу металлические наконечники. Мешки можно взять и одноразовые. Их лучше иметь много

Валентина Бобкова аватар

Круто! Одноразовые вообще вещь, я так не люблю мыть всё потом. Для кексов бумажные вкладыши вообще спасение. 

Теперь бы мешки найти... и будет мне счастье. И отсутствие талии 

Эх, главное, чтобы там что-то найти... а то едем, лишь бы поехать, без плана и цели. 

Бубнова Вера аватар

Ух, ты что удумалаЯ мою многоразовые. Просто можно сразу с несколькими цветами и насадками работать одновременно. Одноразовые стоят в разы дешевле, чем многоразовые. Экономия

Amadeo аватар

Спасибо, Валентина! (Правда, присоединяйтесь. Это не так сложно, как кажется со стороны  А удовольствия сколько! (Когда получается ) )

Валентина Бобкова аватар

В следующем году обязательно. Сейчас ещё суши на очереди.

Эх, хочу кулинарный выходной... Нужно урвать до сессии.

Veronchik аватар

Красиво!)))

(в продаже есть ещё специальные формы к таким домикам )

Бубнова Вера аватар

ВиделаЕще видела наборы, в которых уже испеченные шаблоны. К ним прилагаются инструкция и украшения

Veronchik аватар

спасибо - пожалуйста)

и готовый можно купить, да уже сезон этих домиков* прошёл)

Тати аватар

Красота!!!

Бубнова Вера аватар

Спасибо!

Таша Лопатенко аватар

очень красивый домик,  с удовольствием посмотрела фотографии и рецепт интересный. Никогда не слышала про такие интересные дополнения, надо будет обязательно попробовать испечь, думаю, что получится очень вкусно.

Бубнова Вера аватар

Спасибо! А у Вас есть в продаже вот такой свекольный сироп? Может он у нас и в Беларуси есть?

Можно еще вопрос не по теме? Что такое крем из маршмеллоу? Хотела сделать торт по рецепту с американского сайта. Только где взять и каков на вкус этот крем?

Апельсиновая аватар

из маршмеллоу делают мастику.....

Бубнова Вера аватар

Знаю, но тут не мастика, а крем. Вот в чем загадка

Апельсиновая аватар

Бубнова Вера аватар

Я о том же:)

Amadeo аватар

Может, это поможет:  

- готовый зефирный крем http://en.wikipedia.org/wiki/Marshmallow_creme

- крем из маршмеллоу http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=17818.0

 

Бубнова Вера аватар

Большое спасибо!!! Кажется то, что нужно

#
Система Orphus