Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Немецкий Новый год

Бубнова Вера аватар

С Новым годом, мои Вельветовые друзья!!!

Пусть в этом году все-все что Вы загадали сбудется (не без Вашего участия)!!!

Это второй мой Новый год в Германии, вдали от дома, но не от самых дорогих мне людей. И вот нравится мне здесь встречать Новый год.

Здесь нет обильных застолий с оливье и шубой, нет безумных очередей в магазинах за шампанским, нет ажиотажа. Так что же здесь есть???

Новый год в Германии - это не тот праздник, который отмечают в кругу семьи (Семейный праздник - это Рождество). На Новый год люди (вернее в канун Нового года, который называется Silvester abend (вечер в честь святого Сильвестра)) ходят в гости к друзьям.

Как привило, не устраивают грандиозных застолий. Легкие закуски, коктейли - основная еда. Царит радость, веселье, непринужденность. Может быть поэтому уже после 5 вечера (здесь уже темно) люди запускают фейерверки. Все это светяще-гремящее действо заканчивается только после полуночи.

Хлопушки и фейерверки можно купить в любом магазине и именно за ними, а не за шампанским и мандаринами здесь могут образовываться очереди. Гуляя утром по городу, можно увидеть масштабы вчерашних светящихся огоньков

В магазинах на удивление все очень спокойно и буднично. Нет ни Дедов Морозов, ни очередей, ни людей с глазами "дайте хоть что-нибудь в подарок и к столу". Торговый центр, в который мы приехали за подарком для ребенка, закрылся в 14.00. Почти все магазины работают по сокращенному графику, а 1 января все закрыто.В основном немцы покупают свежий хлеб, мясо и напитки.

Утром немцы поздравляют друг друга с Новым годом. Причем поздравления можно получить от совершенно незнакомых людей, просто гуляя по городу. Старое поколение утром идет в храм на специальную Новогоднюю службу.

В этом году мы не дождались Нового года. Все таки разница во времени в 2 часа дает о себе знать. Дети настойчиво просыпаются в 6.00 по местному времени, поэтому к 11 часам вечера очень-очень хочется спать.

Вечером был семейный ужин при разожженном камине, удивительный вид из окна на фейерверки и чувство радости от того, что мы вместе

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Veronchik аватар

С Новым годом!!!

Фейерверки - да, много))) А вот насчёт магазинов - у нас абсолютно другая картина наблюдалась, примерно в полдень в "real" было просто не протолкнуться, таких сумасшедших очередей давно не видели даже местные, я впервые созерцала такой ажиотаж, словно времён дефецита, народ брал всё: вина, фрукты-овощи, булочки, орехи......  молодёжь затаривалась напитками, чипсами и пиццами...

ну и марципановыми поросятами и трубочистами - традиционно к НГ)))

P.s. А приветствия - поздравления от незнакомцев (особенно старшего поколения) - это такая норма здесь, в малых городах ))))))

Бубнова Вера аватар

С Новым годом!

Мы вчера были в 2 супермаркетах и одном торговом центре. Почти никаких очередей.

Кстати, нигде еще не видела ни поросят, ни трубочистов. Санты, мишки, олени, щелкунчики - этого много. Может это еще зависит от области Германии?

Veronchik аватар

да, в разных землях многое отличается))) щелкунчики - в основном на юге: Бавария, Австрия....

Николаусы, мишки, олени - всё это с ноября в продаже, но их уже убирают-уценяют...

У нас сейчас трубочисты разных видов)))

p.s. а одном магазине я вчера уже видела пасхальные яйца, сувениры....

 

Бубнова Вера аватар

Мы на юге:)Happy

Я тоже вчера видела пасхальных зайцев и яйца

Veronchik аватар

да, немцы народ предусмотрительный,заблаговременно всё организуют...вот уже к Пасхе готовятся)) в конце декабря и маскарадные костюмы уже в витринах на карнавал февральский

а вы где именно на юге?)

Бубнова Вера аватар

Около Штутгарта в Шонайхе

Тося аватар

Бубнова Вера аватар

С Новым годом!!!

Сказка аватар

Ужин при камине, чудесном виде из окна и фейерверках, и с дорогими серцу людьми - разве может Новый год быть лучше! С праздником вас!

 

Бубнова Вера аватар

Пожалуй, с дорогими людьми всегда и везде будет хорошо!

С Новым годом!!! Счастья и радости Вам в новом году! Зефирке

Amadeo аватар

Вера, с праздником! Удачного нового года. Во всех  смыслах. 

Бубнова Вера аватар

Спасибо! Очень надеюсь, что этот год откроет для меня новые возможности и я многому смогу научиться

Happy eyes аватар

Какой уютный Новый год) Тихий, спокойный, с любимыми))) Хочу так встретить 2014)))

Бубнова Вера аватар

Оля, все в твоих руках

Анна Мельникова аватар

Здорово) спасибо, вдохновили

Бубнова Вера аватар

#
Система Orphus