Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Степень доверия в браке

Бубнова Вера аватар

Создавая семью, каждая из нас хочет полностью положиться на свою вторую половинку - довериться. Доверить свое счастье, свои мечты и желания, свои эмоции и ощущения.

Для меня доверие между мужем и женой - это одна из основ семьи. Для нашей пары приемлемо только абсолютное доверие.

Люди, которые хотя бы раз были обмануты, брошены, чье сердце было превращено в кровавую рану, боятся доверять другому человеку, каким бы хорошим он не был. Поэтому предпочитают что-то не договаривать, иметь свои секреты, иногда жить в "своем" обособленном мире. Это и понятно. Никто не хочет быть обманутым еще раз.

Но не способствуют ли эти "невинные" недомолвки отчуждению между мужчиной и женщиной? Как определить границу доверия, чтобы оно не перешло в отчуждение и непонимание друг друга? Ведь все начинается с малого...

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
winner аватар

Не мне рассуждать о доверии в браке, моему-то браку пару месяцев всего. Но у меня огромная степень доверия мужчинам (вернее к своему мужчине). Если в процентах, то примерно 98. Наверное, не всегда это в плюс, ведь и болею я без макияжа, и слабости мои известны. Теряется загадка... и я уже не принцесса. Но мне так хорошо, надеюсь, что мужу тоже.

 

Бубнова Вера аватар

Так и муж уже не принц. Порой я говорю мужу, что он обо мне уже все-все знает. Он уверяет меня, что это не так. Каждый день он узнает что-то во мне новое и это ему не надоедает:)

На днях, пересматривая фотографии со свадебного путешествия, он сказал, что со мной теперь еще интересней, чем во время наших первых встреч и ухаживаний. Вот и пойми их!

tru-ekaterina аватар

на мой взгляд, доверие или есть, или его нет..

Бубнова Вера аватар

Нет в процессе брака или даже до его начала?

tru-ekaterina аватар

изначально у меня ко всем людям есть доверие..но, однажды его потеряв, восстановлению не подлежит..в вопросе доверия вторых шансов я не даю..поэтому, конечно, в процессе. и не только брака, а вообще..

Бубнова Вера аватар

Понимаю.Не хочется обжигаться еще раз...

tru-ekaterina аватар

именно. 

Рыжая Лисица аватар

Все врут

(House, M.D)

 

Бубнова Вера аватар

Врать можно по-разному

 

ulyana аватар

Сложный вопрос - абсолютное доверие......задумалась.... Это нужно быть идеальным человеком, (а таких не бывает), чтобы так доверять всю жизнь. В жизни всякое бывает...

Бубнова Вера аватар

Какая степень доверия приемлема для Вас?

Сигрун аватар

Было такое. 

Гончарова аватар

После 100% раскрытия друг перед другом к 40 годам супруги становятся друг для друга прочитанными книгами. Таких примеров полно и в жизни, и литературе, и в кино.
Врать не нужно. Но рассказывать о себе все с моей точки зрения это просто глупость.

tru-ekaterina аватар

вы несколько смешиваете понятия..мои родители 45 лет в счастливом браке..мама всегда была для папы загадкой..но доверял он ей абсолютно во всем, всегда и безоговорочно..

Тося аватар

Мне кажется, доверить всё всё равно не получится... Да и зачем?

Анна Северинец аватар

Я по-другому трактую доверие в браке:) Для меня доверять - значит, быть уверенной, что меня не подведут в жизни. Не нарушат слова, не изменят планов, не предпочтут друзьям... А насчет тайн.. Я очень сильно "за" личную жизнь каждого из супругов. Мне было бы катастрофично полностью быть открытой перед мужем. И его тайн знать я тоже вообще не хочу. 

Мне ближе семья как союз двух самодостаточных людей, которые внутренно независимы друг от друга. Такой союз кажется мне (разумеется, лично мне, потому что я высоко ценю свою внутреннюю свободу и возможность такой свободы у другого) более крепким - потому что он не построен на созависимости людей, предельно открытых друг другу. 

 

Гончарова аватар

Согласна.

tru-ekaterina аватар

полностью согласна с Анной: обнажаться полностью - и в прямом, и в переносном смысле - совсем необязательно, чтобы обладать доверием супруга..

ulyana аватар

100% ДА

Svetlaja аватар

Я для себя сделала вывод - в каждой  семье свой уклад.

Главное, чтобы ожидания от данного союза совпадали.

Для кого-то доверие - это основа всего.

Для другой семьи важна внутренняя свобода и наличие личного пространства. Главное, чтобы эти взгляды совпадали. И тогда  брак будет гармоничным. Но это мое ИМХО.

Бубнова Вера аватар

Я тоже сейчас пришла к этому выводу. Вы написали чуть раньше

London аватар

Доверяла, доверяю и буду доверять))) Муж - единственный человек, с которым именно так и никак иначе. Это не значит, что он знает обо мне всё, или я о нем, просто есть чувство твердой уверенности, что что бы ни случилось - этот человек не станет врагом, не предаст,не подведет, и не бросит в трудной ситуации. Я не загадываю на наш столетний брак, но даже разведенными - мы будем с ним хорошими друзьями.

Alvaro аватар

А что доверять-то, собственно?

Мужчина и женщина - два принципиально разных типа человека. Абсолютно разное мировосприятие. 

Любить только можно друг друга, и всвязи с этим - оставаться вместе. 

А доверие - это, по-моему, самообман.   Вот этому человеку я доверяю ключи от квартиры, а вот этому - нет... Или вот этому человеку я доверяю свои семейные тайны, а этому - нет.

Не понимаю.

London аватар

Но вы же можете отличить "хорошего" человека от "плохого"? Кому-то сможете доверить ключи от квартиры или своего ребенка, а кому-то будете просто отшучиваться в банальном вопросе - как дела. Так и здесь. Доверие - такая штука, что от неё многое может зависеть в этой жизни.

Alvaro аватар

Скорее, отличить человека, который хочет меня использовать, от человека, который не хочет меня использовать. Хороший и плохой - это мне уже давно не понятно.

Доверие - это негласный договор в стиле "я тебя использую взамен того, что ты используешь меня". Я правильно интерпретирую? 

London аватар

Вы ещё скажите, что доверие - это "я сделаю так-то и мне за это ничего не будет"  

Alvaro аватар

 Возможно, да, скажу.

Mee аватар

После раны я снова научилась доверять тому же человеку. Честно, секретов не завела, молчать не стала, но... удар привыкла держать. Если раньше брак был на расслабоне - то теперь я всегда в оборонительной стойке.

Бубнова Вера аватар

Анфиса, ты очень сильная женщина!!! Восхищаюсь твоим умением простить и поверить. Только очень сильный человек может довериться после такого!

Радости и понимания твоей семье!!!

Mee аватар

Спасибо, Вера.

Просто мне кажется, так может каждый. Я в муже увидела искреннее желание все исправить, раскаяние и сожаление. Очень искренние. И хоть это не гарантия на будущее, но на настоящее почему бы не дать шанс? Все мы оступаемся и можем просить второй шанс...

Бубнова Вера аватар

Ты поступила очень мудро и по-христиански. Очень немногие на это способны!

Happy eyes аватар

Мы очень доверяем друг другу, но у каждого из нас есть свой мир, свое личное пространство, без него никак. Никто из нас никогда не расспрашивал про предыдущие отношения, что было, то ушло, верю, что ушло. Вот тут, с самого начала, зародилось наше доверие по отношению к противоположному полу. За это очень уважаем друг друга. Не все принимают такую позицию, поэтому очень жалко ее потерять. 

Про тайны... они есть у всех.

И все врут

 

Бубнова Вера аватар

Я тоже за личное пространство. Мне кажется, его наличие не исключает доверия друг другу. Возможно только чуточку его уменьшает, но это осознанная уступка при вступлении в брак.

При любом слиянии будут определенные потери с обеих сторон, но это инвестиции в будущее - в рост и развитие в связи с новыми открывшимися возможностями и новым видением и ощущением мира.

#
Система Orphus