Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неудовлетворенные потребности

Бубнова Вера аватар

Доброго дня, Вельветовые жители!

С интересом прочитала пост  Альваро по поводу хобби и увлечений http://www.velvet.by/blog/alvaro/2012-10-26/begstvo и все никак не могла его переварить. Вроде и правильно написано, но не мое.

Вчера поздно вечером, довязывая дочке шапку (оказались совершенно не подготовлены к зиме. а в город было уже поздно ехать), поняла, что меня заставляет заниматься тем или иным делом - потребность.

Я человек. который очень быстро увлекается и загорается, но толчком для этого всегда служит потребность. Возможно, на это откладывает отпечаток невозможность удовлетворения потребностей из-за моего места проживания.

Невозможность сходить в приличное кафе и ресторан (из-за неимения таких) вызвала необходимость научиться готовить не только вареный картофель и макароны по-флотски.

Невозможность купить вкусный торт к приходу гостей породила потребность научится печь торты и десерты.

Невозможность купить интересный сувенир или подарочек подтолкнула делать свечи и заниматься их  декором.

Невозможность приобретения головных уборов для ребенка (из-за отсутствия приличных в местных магазинах) вызвала необходимость вспомнить бабушкины уроки по вязанию.

...

Вот так невозможность удовлетворения потребности в определенный период времени и вызывает необходимость вспомнить когда-то полученные навыки или приобрести новые. Если процесс нравится, то это затягивает и приносит удовлетворение.

А сколько открытий было совершено и сейчас совершается из-за неудовлетворенных потребностей? А сколько талантов раскрывается?

Хотя если бы я жила в мегаполисе, то очень вероятно многих увлечений у меня просто не было бы.

 

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Я тоже живу в сельской местности. Но предпочитаю купить, а не делать - связано, увы, в косорукостью на обе ноги Happy

А вообще - хочу в город, где вокруг малознакомые или незнакомые лица, нет ощущения общности. Ведь по сути эта общность и знакомость - очередная иллюзия.

Бубнова Вера аватар

Не могу купить, потому что нечего, а купить ради купить - это не мой вариант.

Я общаюсь в кругу лиц близких мне по взглядам и по интересам. Хотя когда работала преподавателем, приходилось общаться с разными людьми. Я строго разделяла работу и личную жизнь На работу я приходила давать знания, могла поддержать разговор о погоде. Но все обсуждения - рассуждения о Петях и Машах проходили мимо меня. Послушаю, покиваю и забуду.

winner аватар

 Вчера думала тоже в ту сторону, только у меня с мотивацией было связано. В частности с иностранным языком, знать хотя бы английский нужно и полезно. Но ведь это как-то абстрактно. Вот в тех рамках, которые мне нужны, я его и знаю. А вот чтобы роман какой почитать... Для этого нужно встретить свою книгу, которую захочется прочесть в оригинале... потому что пока потребности нет. 

А вот готовка... тут у меня косяк. Мне дома хорошо, готовлю неплохо, поэтому в кафе-ресторан просто поужинать не хочется, если только как "выход в свет", а еда...дома даже вкуснее...и муж недавно тоже самое сказал.

Бубнова Вера аватар

Согласна, для того, чтобы подтянуть иностранный нужна очень сильная мотивация. Только где ее взять?

winner аватар

 переехать на ПМЖ в другую страну. А если серьёзно, то вот думаю и думаю, чтобы меня так увлекло и сподвигло...

Бубнова Вера аватар

Вот это мотивация всех мотиваций!Меня бы она тоже сдвинула с места... Еще учеба на неродном языке

Lapka аватар

Вот, точно. Три года собираюсь учить английский и никак. А вчера сказали к марту подтянуться - уже зубрю!

winner аватар

 вот кто бы мне сказал... да ещё со сроками...

Alvaro аватар

Творческий подход к ситуации - это правильный подход. 

Но вот интересно, а если бы были деньги на ресторан и кафе, и на вещи, и на все, что пожелаешь, было бы еще желание делать своими руками? 

 

Ligia аватар

... есть...

Бубнова Вера аватар

Проблема не в деньгах, а в возможности их потратить на вещи. которые полностью удовлетворят потребности. У меня нет таких возможностей. А может завышенные потребности?

Если бы все меня устраивало, я бы не стала это делать (наверное)

Veronchik аватар

А мною двигают скорее неудовлетворённые творческие амбиции: я хорошо рисую, 2 года училась на художника по росписи на УПК (10-11 кл), НО в последние годы - моё творчество ограничилось только рисованием с дочкой, НО вот недавно у меня был порыв заняться рОспиью по стекла, купила акрил - расписала одну вазу за неделю - Фсё, надоело ( - творческие амбиции художника опять удовлетворены на время

Бубнова Вера аватар

У меня такое бывает с выпечкой. Несколько дней без вымешивания теста и начинается ломка. Тут уже удовлетворение творческих потребностей и вкусовых рецепторов

Просто Наталья аватар

А у меня без вязания ломка. А на счёт шапочек как-то так.

p1090957.jpg

p1090958.jpg

p7140561.jpg

А еду готовить---- это моя почётная обязанность. Поэтому стараюсь очень быстренько.

Бубнова Вера аватар

Симпатичные шапочки и модели

Amadeo аватар

И с Алваро не согласна была. Но и с вами, Верочка, тоже. Да и ваши слова про "ломку" вас же и опровергают. Ну, вязание, кулинария - это вам нравится. Но есть же наверняка такая сфера, в которой вы себя некомфортно чувствуете? Будете ли вы получать такое же удовольствие от процесса, если придется чем-то таким заниматься? Тысячи людей спокойно покупают "искусственные" тортики в магазине и восхищаются их вкусом. И даже не думают о том, что, может, надо попробовать самим испечь. У меня мама любит вязать. И меня, естесстно, научила. Но за всю жизнь я так и не связала даже одного шарфика. А вы вяжете. 

Есть направления, в которых я ощущаю себя слоном в посудной лавке. Нет, жизнь заставит - буду делать, страдать, стонать, но делать. Или - дача-огород: не люблю, не понимаю, не получаю удовольствия. Но если я захотела вдруг - купила семена и теперь на подоконнике растет базилик. Главным двигателем в любом увлечении, на мой взгляд, - не то, что "надо", а то, что "хочется". 

Бубнова Вера аватар

Согласна, что не все могу делать сама да и не хочу. Вот не стану я себе шить юбку, т.к. не умею, не хочу и могу потерпеть несколько дней недель до приличного магазина. А вот ребенка отправить на прогулку в школу и на прогулку я без шапки не могу. Так почему не использовать полученные когда-то навыки?

Не могу подать гостям магазинный торт и ждать подвоха? А торт то может быть с плесенью, не резаться, быть как пластилин. Тут все дело не в натуральности магазинных продуктов, не в растительных сливках или вкусе, все дело в качестве.

В моем случае потребность перерастала в увлечение, но у каждого же по-своему.

венуха аватар

Согласна с Амадео!

#
Система Orphus