Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А что, если мы сами иногда препятствуем своему счастью?

Борщева Е. аватар

Не так давно прочитала книгу Уильяма Юри "Договорись с собой". Автор является всемирно известным специалистом в области ведения переговоров. Способствовал урегулированию огромного множества всемирно известных конфликтов, в том числе, между Израилем и Палестиной, Уго Чавесом и его венесуэльской оппозицией.

Но эта книга не о том, как договориться с другим человеком. Она, скорее, о том, как стать счастливее, договорившись с собой. В ней огромное количество новых для меня, захватывающих мыслей. Перечислять их тут не буду. Расскажу только об одной, которая заставила меня особенно задуматься .

Мысль такая. Мы сами часто препятствуем своему счастью, отказываемся от заботы о своих глубочайших потребностях. Станет понятнее после примера.

Возьму любимую семейную тематику. Предположим, от Юлии после измены ушел муж. Она страдает год, страдает и второй, и третий. Все еще с ненавистью вспоминает о нем. Все еще обдумывает, как бы его обиднее обозвать при встрече. Все еще вспоминает, как ужасно он ее унизил. Все еще винит его и его новую женщину во всех своих горестях.

Почему Юлия, наша вымышленная героиня, сама препятствует своему счастью и отказывается заботиться о своих глубочайших потребностях? Потому что, вместо того, чтобы постепенно, пусть и не быстро, примириться с изменой, разобраться с прошлыми отношениями, взять свою долю ответственности за не сложившуюся семейную жизнь и пр., она все еще в ненависти, все еще в негативных воспоминаниях, все еще в тех неудачных отношениях, все еще жертва.

Наша героиня сама не рада такой ситуации. Она хочет новой любви, новых отношений, счастья, понимания в новой семье. Но, в то же время, сама тянет себя в прошлое, туда, где она была несчастлива.

Что делать? Договариваться с собой! Отказываться от сомнительных выгод, которые дает Юле позиция страдающей жертвы измены. Работать над собой, чтобы двигаться в сторону своих глубочайших потребностей. А также взять на себя ответственность за свои чувства, за свои эмоции, за свою жизнь, а не винить всех в своих неудачах. Не быть бедной, страдающей, вызывающей сочувствие, а притягивать восхищенные взоры, становиться примером.

Расскажите, как вы справляетесь с подобными ситуациями? Как у вас получается брать свою жизнь в руки после ударов судьбы?

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Малечка аватар

автор, вы не обижайтесь, но основная публика вельвета давно не интересуется такими общими фразами об очередном "как"

kalinna аватар

Может быть расчет на новичков. Крючок)))
Ловись рыбка большая и маленькая)

#
Система Orphus