Полная версия сайта Мобильная версия сайта

НАШЕ ИЛИ МОЁ?!

blondinka аватар

Всем добрый день! Хотелось бы услышать ваши мнения!

Вчера с подругами разгорелся невероятный спор! Одна из 4-х моих  подруг через месяц выходит замуж... Девушка из богатой семьи и родители позволили ей выбрать себе  свадебный подарок в виде квартиры. Но этот вопрос она отложила на "потом" и решила оставить выбор и покупку квартиры после свадебного торжества. На что все остальные подружки просто налетели на неё со словами - "Да ты что? После свадьбы это будет "совместно нажитым имуществом"! А если развод? Хочешь делить потом с ним квартру?". Одна вообще посоветовала - "Надо пойти к юристу и сделать так, чтобы всё, что тебе дарят и чем помогают родители, было только твоим!" 

Спор долго длился... Кто говорил что "Так нельзя. Вы - одна семья. Не стоит разделять на "моё" и "твоё", и вообще - не успели пожениться, как о разводе думаете!!", кто-то наоборот "О будущем надо думать и стараться всё предусмотреть. Мало ли что и как будет ПОТОМ....".

Вот и я задумалась.... А ведь и вправду, что делать в такой ситуации? Стоит ли предусматривать такие моменты? И не рушишь ли ты этим ещё не создавшуюся толком семью?

Как вы думаете?

 

Комментарии

Всего комментариев (57) Последнее сообщение
sashagorec аватар

На мой взгляд создавая семью думать о том, что будет развод поэтому нужно обязательно подтвердить собственность имущества — дикость.

Свадьба — разрешенный государством секс?

murmiauka аватар

Заключая брак, надо думать обо всем )

Гончарова аватар

murmiauka, я почти всегда согласна с вашими ответами. И здесь вы выразились кратко и точно.

blondinka аватар

Тут смотря с какой стороны посмотришь....

murmiauka аватар

Я не понимаю сути проблемы. Есть такая замечательная вещь, как брачный договор. Составляешь его и живешь долго и счастливо вместе.

blondinka аватар

У нас люди в большинстве воспринимают брачный договор как недоверие, но точно не как предусматрительность!

murmiauka аватар

А жаль ) Кстати, регистрация брака - это просто регистрация брака. Никак не священный союз.

blondinka аватар

Согласна, но он очень много решает в будущем. "Простым" его никак не могу назвать. Ведь можно, с хорошим адвокатом, при разводе и с голой попой кого-то оставить... Pardon

murmiauka аватар

Короче, я на стороне тех подруг, которые уговаривали купить квартиру до брака.

Kozlik Mozlik аватар

Сложный вопрос.
Все индивидуально.

Zdrasti аватар

Когда я вышла замуж, родители мужа подарили нам большую сумму денег. Потом муж уехал в продолжительную заграничную командировку, привез тоже значительную сумму. Вместе искали квартиру, перебирали, ездили смотреть. Выбрали. Его родители приехали к нам в день подписания договора. Девочка-агент, немножко смущаясь от моего присутствия, предложила свекрови оформить квартиру как подарок от родителей сыну. Именно на случай "А вдруг". Свекровь твердо сказала, что нам такого не нужно. Если сын задурит, невестка с ребенком (а я была тогда на 6-м месяце) не останутся на улице. Слава Богу, мы живем дружно, у нас уже 11 лет все хорошо в семье. Но я очень благодарна свекрови за то решение. Получила щедрый кредит доверия, за который большое спасибо.

Злая я сегодня аватар

Bravo

Mee аватар

Как юрист дам совет все обдумать как следует. Квартира - не телевозор, она стоит больших денег.
Как женщина на стадии развода скажу, что мужчина любит и клянется что даже если что такое - все поделим, все что твое отдам. А когда наступает "все такое"иногда (не всегда) эти слова забываются. Я вот за машину дерусь (ЗА своикровно заработанные деньги в размере 50% от стоимости авто) и ни в какую не хочет отдавать!
Зачем Вашей подруге проблемы?
Есть мудрая поговорка: Хочешь мира - готовься к войне. Перестраховаться до свадьбы - это не предательство, это просто юридическая граммотность!

sashagorec аватар

Я полностью согласен с Zdrasti.

Если уж союз совершен, то нужно нести за этот союз ответственность, чтобы потом не было «А вдруг чего»

Брачный договор на условии использования «А вдруг чего» на мой взгляд — оскорбление брака.

Наяна аватар

Плюс я.
Я не хочу подозревать нас с мужем в нечистоплотности в данном вопросе. И если мы не будем вместе - мало ли что - то решим все по-мирному. Я так хочу, да и он. А выяснять кто кому должен еще до брака - не мой путь. Не плохой, но и не мой.
ПРисоединяюсь к Саше и Здрасти Happy

murmiauka аватар

Брак оскорбленно уполз в сторону. )Брак - это брак. Юридический договор.

Позиция свекрови Zdrasti очень понятна, потому как тут разговор уже идет о защите прав внука.

sashagorec аватар

Вот в том то и дело, что почему-то брак воспринимается как просто юридический договор.

Не вижу никакой разницы между разрешенным сексом.

murmiauka аватар

Брак по определению является просто договором, прописывающем, в том числе, право каждого супруга на регулярный секс ) Хочется вечных, священных отношений? Идите в церковь.

sashagorec аватар

не хочу показаться как минимум странным.

однако, для секса брак не нужен. да и для совместной жизни тоже. да и для проверки друг друга так же.

можно воспринимать священность брака без церкви.

murmiauka аватар

Я собственно о том же. Единственное отличие официального брака от так называемого гражданского - это правовые последствия. И все ) Брачный договор очень логично вписывается в "официальные" отношения.

Священность чего угодно можно воспринимать как угодно. Дело вкуса.

sashagorec аватар

все так умно и красиво написано))))))))) прям гладко.

а в реальности че?

под кем квартира останется когда брак распадется.
а он обязательно распадется с таким подходом.

разве нет?

и мужик не мужик если он будет обои в квартире отрезать купленные за свои кровные.

и жена не жена если будет будет жить с мужчиной, а под попой у нее бумажка что это ее квартира и в случае чего можно мужа турнуть.

murmiauka аватар

А вам не кажется, что брачный договор - это форма доверия?

sashagorec аватар

смотря как его составлять и для какой цели.

застраховать себя от будущей жены? — это явное варварство.

В самом определении Брачного договора кроится явный неминуемый конец отношений.

Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. (WIKI)

murmiauka аватар

Вы там же посмотрите, что такое брак по определению. Увидите, что это совсем не священный союз до гроба с возможностью продолжения после смерти.

sashagorec аватар

у меня есть фантазия буд-то для ваc брак это верх цинизма между людьми. форма в которой они якобы соглашаются сосуществовать друг с другом, но как хищники в любой момент готовы перегрызть друг другу глотку. но это исключительно моя фантазия относительно этого. Happy

мне вот просто интересно.
а вы счастливы в браке или с мужчиной?
если он у вас есть.

и к слову вы юрист?

И составляли ли вы брачный договор?
и вот интересно вы спокойно будете спать зная, что ваш мужчина готов будет снимать обои купленные за его деньги? и забирать у ребенка телевизор если телевизор прописан в договоре в его пользу. и выселять мать с ребенком из квартиры?

это для вас как? что чувствуете?

murmiauka аватар

Саша, я понимаю, что вас смущает. Не хотите брачного договора - не надо. Кстати, его отсутствие не обезопасит ваши стены от сорванных обоев. )

Жизнь - вообще очень циничная штука, если вам нравится смотреть на это вот так.

Кстати, вот вам цитатка из той же Википедии Брак (производное от глагола брать[1]), или бра́чный сою́з, — регулируемая обществом (в том числе государством и церковью) семейная связь между мужчиной и женщиной. Мужчина в браке называется муж или супруг, женщина — жена или супруга. Супруги как правило проживают вместе, имеют общую собственность, вступают в сексуальные отношения, растят детей.

Брак подразумевает ведение супругами совместного хозяйства и наличие общего имущества, передаваемого по наследству, а также воспитание ими детей. Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам, с соблюдением установленных в законах условий; влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.).

sashagorec аватар

Murmiauka, я повторюсь.
Все зависит от того как брак воспринимать.
Если как защиту от мужа/жены, то явное чистое не прикрытое варварство и цинизм.

если как:
совместного хозяйства и наличие общего имущества, передаваемого по наследству, а также воспитание ими детей. Брак пользуется охраной и …

то ок. я не вижу в этом ничего зазорного.

если вы хотите видеть мир циничным это ведь ваше право Happy если вы хотите ждать от мужа/друга удара в спину это ведь тоже ваше право Happy

лично для себя я сделал выбор чего жду от спутницы.
и мне не нужно от нее страховаться.

murmiauka аватар

Я не совсем о том, в принципе, но рада, что вы точно знаете, что вас ждет в будущем. Редкий дар )

blondinka аватар

Вот я не могу определиться "за кого" Я Scratch

Хотя мои родители, когда узнали о моей предстоящей свадьбе, как-то тихонечко и быстро уладили все вопросы касающиеся моей квартиры и пр. Ничего не афишировалось и никому небыло обидно за "недоверие"... Мы, слава богу, живем хорошо. Но, если представить что если бы разошлись... жалко как-то пол квартиры отдавать, не за его деньги купленные...

Mee аватар

Тизо ржу в углу кабинета Laughing

Xindi аватар

blondinka !!! Ваша подруга Сейчас - молодая , беззаботная , свободная и влюбленная . Только наша жизнь , далеко не сказка и , периодически , проверяет нас "на прочность" ... В некоторые моменты супружеской жизни НУЖНО иметь "Твердую почву под ногами" и защищенный "тыл" - собственная квартира - один из главных "моментов" самостоятельности и независимости , дающий женщине ( и женщине с ребенком ) возможность выбора . Лично я знаю 3 пары , живущие вместе ТОЛЬКО ЛИШЬ из-за совместно нажитой жилплощади ---- скажу вам - "не сахар" жизнь такая ....

blondinka аватар

# Xindi Да, я согласна, надо быть уверенной в будущем... ведь сколько случаев когда муж и жена клянуться в вечной любви, верности и пр. А потом проходит год, два... 10... И тут - ОПАЧКИ - разводимся! А за плечами - квартира, дача, машина и счет в банке. И все это поделить ещё надо... Так хорошо если всё это ВМЕСТЕ нажитое имущество! А если с помощью чьих-то родителей или одним из супругов? Несправедливо получается... а ничего никому не докажешь!

murmiauka аватар

Меня брачный договор ну совсем не смущает. Я не вижу в нем проявления недоверия.

Татьяна05 аватар

Я бы на себя оформила. Конечно, не нужно думать о разводе во время свадьбы. Но лучше записать на себя и не создавать конфликтных ситуаций. Да и чтоб соблазна не было. А что парень думает ?

blondinka аватар

# murmiauka Просто брачный договор в понимании многих - это как большое НО в семейных отношениях. Вроде ты клянешься в верной любви до конца дней своих, НО не исключаешь и другого поворота событий...

murmiauka аватар

Хде клянутся в вечной любви? В ЗАГСе? Что-то я давно туда не заходила Laughing Мне казалось, что там как раз говорится о другом.

Брачный договор нас смущает, потому как мы к нему не привыкли. На Западе это норма, на которую особо даже внимания не обращают.

А еще у нас он не рапространен, потому как среднетатистической белорусской семье ни при вступлении в брак, ни в последующие годы делить нечего. Тока если детей, но обычно их отдают матери добровольно )

Наяна аватар

По-моему - брачный договор - это такие костылики для людей, не способных самостоятельно нести ответственность и принимать взвешенные решения.
Способ переложить ответственность. В данном случае - на закон, написанный на бумажке.

murmiauka аватар

А по-моему, брачный договор - это как раз-таки вариант для тех, кто готов нести ответственность и принимать решения самостоятельно, а не под воздействием каких-то сиюминутных эмоций.

Mee аватар

Согласна! Брачный договор для честных людей, которые понимаю, что в жизни бывает всякое, и понимают, что сегодня "люблю" завтра может перерости в "ненавижу", а договор поможет остаться людьми даже если не хотят того люди Happy)))
Пока писала комент, муж прислал его план раздела имущества, из всей техники, компов, фирмы и машины мне предложил скромно забрать 1,5 тыщи! Happy))))
Наяна, а еще 1,5 года назад говорил - "самая любимая", "никогда не оставлю", "если что - все твое"! Happy)))

murmiauka аватар

Anfisa, вы же понимаете, что сейчас те, кто это читают, искренне полагают, что с ними этого не произойдет )

Mee аватар

Я в этом уверена, сама так же полагала Happy))) Вот и говорю, что девушке, которая задала вопрос, конечно, не стоит лезть в чужие отношения, но на месте героини сюжета квартиру я бы купила ДО!

Наяна аватар

Произойти может с кем угодгно что угодно. В этом я всегда была уверена, уверена и сейчас. И - повторюсь - я не знаю, что будет с нашим браком дальше. Есть только наше желание и наши действия. Но если случиться так, что мы не будем вместе - я хочу решить все по сердцу, расстаться с чувством благодарности и не прятаться за бумажки, составленные ццать лет назад. И я надеюсь, что так же захочет и мой супруг.

Анфиса, в "никогда не оставлю" я вообще никогда не верила, хотя бы потому, что я ему таких гарантий дать не могу. Как можно обещать что-то на много лет вперед? Может быть только желание так сделать. Но - опять же, я не хочу, чтобы нам бумажка помогала "оставаться людьми".

И если дело только в бумаге - то странные же мы тогда люди получаемся Happy.

Mee аватар

Да дело не только в бумаге, просто я упор делала не на ту фразу - "все отдам тебе", а сейчас вот поделил пачэснаму, мне ничего, а ему все Happy))))))))))))))

Наяна аватар

В исходе - количественном и качественном - отношений всегда "виноваты" оба. Не бывает только жертвы и только злодея. И если пара пришла к такому вот разделу - то значит всю историю своих отношений они к этому исходу и двигались. Не замечая проблем. ОБА.
Конечно, брачный договор тут просто бесценен. Написано - поделили.
Но главный вопрос вопросом и остался: не научились любить и уважать друг друга. Не научились слышать партнера. Не научились нести ответственность. Не научились быть семьей.

murmiauka аватар

При вступлении в брак, вы и так заключаете брачный договор. Мол, при разводе все налопапам и так далее.

Вас смущают не прописанные на бумаге правила игры, они и так там прописаны, а то, что это надо делать сознательно.

Анна Северинец аватар

Ну и проблемка... Вот это да... Скажу вам честно: я бы своей дочке посоветовла купить квартиру до брака. А вот сыну - в браке. Потому что мужики у нас и так не пропадут, а женщин с детьми надо защищать. Так что на мой взгляд - квартира должна быть только девушкина. Это не значит, что она боится в будущем развода - это просто значит, что раз деньги на квартиру реально нажиты не вместе с тем парнем, а ее родителями, значит, и нечего.

Mee аватар

Анна, логично ОЧЕНЬ! И справедливо!

Наяна, что виноваты оба - это ясно, всегда есть обоюдная вина... Но вот когда уже все сказано и решено, важно делать по совести вспоминая не плохое, а хорошее!

Zdrasti аватар

Мне кажется, рассуждают так те мамы, у которых дочки. Мамы сыновей, возможно, еще больше пекутся о своих детях и пытаются их чуть ли до старости опекать, защищать от трудностей и оберегать. (Это по моим личным наблюдениям) Но не в этом дело. Я бы не подстраховывалась бумажками. Тоже считаю, что не в них дело. Люди всегда важнее бумажек. Не очень что-то получается объяснить словами то, что я чувствую. Передо мной просто не встал бы такой вопрос: быстренько оформлять квартиру на меня, чтобы из этого извлечь какие-то гарантии, или сделать это после свадьбы. Я бы сделала так, как удобнее по времени и по обстоятельствам - без предположений о дальнейшем разводе. Но если не верить изначально своему избраннику, кому тогда верить? Люди, которые женятся с опаской и с оглядкой, и потом не верят друг другу, не пускают жену (или мужа) одну (одного) в гости, шпионят за своей половиной, выискивают СМСки, звонки, следы помады. Возможно, я старомодна и недальновидна, но я уверена: чем больше доверия и человеческой теплоты, тем союз надежнее и лучше. Ни к чему не призываю. Но квартирно-машинное рвачество, войны за телевизоры и дачи не приемлю.

evita аватар

Хм....в жизни всякое бывает.....понятное дело, что заключая брак как-то не хочется думать о разводе....но ведь если не хочется о чём-то думать или это не представляется - совсем не значит,что так не может произойти....
а как правило дети остаются с матерью и имея в полной собственности, подаренную её же родителями жильё, это просто какая-никакая забота о детях......
а вообще, если такое доверие и уверенность в любви до гроба.....тогда и тем более не принципиально, если квартира будет оформлена только на девушку, чьи родители сделали такой подарок....Happy

blondinka аватар

Эх, девочки, все-таки доверяй - но проверяй! А лучше - перестраховывайся! Конечно, не стоит вмешиваться в чужие отношения... но эту статейку я своей подруженции покажу Happy Пусчай сама выводы делает! Happy

#
Система Orphus