Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Взгляд на партнерские роды

belorusochka аватар

В трудной ситуации мы все нуждаемся в поддержке. Роды - не исключение.

Женщина в период схваток и в послеродовом периоде должна находится рука об руку со своим супругом. Более того, желательно и присутствие других близких ей людей, поддержка которых ей крайне важна (родители, друзья и т.п.).

Но когда я слышу, как незнающие будущие мамы планируют держать возле себя мужчин в родовой палате у кресла, заставляя их смотреть на весь этот нелицеприятный для мужской психики процесс, мне становится не по себе.

Не надо травмировать психику дорогих для вас людей! Избавьте их от этого. Все эти громко-испуганные вопли, крики (у некоторых – и маты) при потугах - оставьте на милость врачам. Желательно за звуконепроницаемой дверью. Я уверена, вам будет достаточно осознания того, что вас ждут и вам сопереживают. Не заставляйте врачей или акушерок заниматься еще одним пациентом – спасением кого-то из ваших близких от ужаса увиденного. Роды – неимоверный для вас стресс, что уже говорить о любом нормальном мужчине?

Кстати, как показывает практика, некоторые мужчины после партнерских родов стали настоящими импотентами. Когда какая-то женщина жалуется, что её муж перестал испытывать к ней сексуальное влечение или пытается уйти от исполнения супружеского долга, то я могу сказать только одно – у неё был вполне здоровый муж, психически здоровый, но был….до партнёрских родов! Только нездоровый человек после всего ужаса увиденного останется в прежнем психическом состоянии. Увиденное может сильно изменить отношение мужа к жене и, что не исключено, к ребёнку тоже…

Поэтому, если вы с супругом решились на партнёрские роды, тогда…

Во-первых, не давите на мужа. Некоторые женщины опускаются до шантажа, заставляя мужа идти в роддом. Это неправильно. Муж должен, в худшем случае - добровольно согласиться, в лучшем – первым изъявить своё желание.

Во-вторых, в интернете много видеороликов, заснявших процесс родов. Попробуйте сначала ВЫ на это посмотреть, а потом решайте, нужно ЭТО видеть вашему мужу или ни в коем случае?

В-третьих, пригласите мужа присутствовать с вами на курсах для беременных. Насколько мне известно, есть какое-то занятие и для отцов, но старайтесь по возможности приглашать его на каждое занятие. Подготовьте его…

В-четвёртых, хочется изменить и отношение мужчин к родам. Ведь большинство мужиков считает, что все женщины рожают одинаково и нет там ничего сложного. Нужно стараться изменить их взгляд на непростую женскую долю, того глядишь и места беременным женщинам научатся уступать.

Сопровождение родственников даёт нам еще кое-какие плюсы. Так как мы с «группой поддержки» - с семейной командой, то и отношение мед.персонала к нам будет более тактичное. И это касается не только отношения мед.персонала к нам. Мы тоже будем стараться вести себя сдержаннее, дисциплинированнее в присутствии супруга.

И напоследок. Чтобы муж прочувствовал свою значимость в этот важный момент, ему не обязательно стоять у кресла. Попробуйте договориться с врачом, чтобы мужу сначала позволили перерезать малышу пуповину, а потом дали подержать его на руках. Это будет являться ранним контактом отца с ребёнком, возродит отцовский инстинкт (если его недостаточно) и в дальнейшем благотворно повлияет на психологический климат в вашей семье.

Повторюсь, я только приветствую партнёрские роды, но с взвешенным подходом...

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
Joyful аватар

Вы это проходили?

belorusochka аватар

Роды - да, проходила, но к великому сожалению без мужа. Не из-за того, что он не захотел или не разрешили, а ввиду отсутствия супруга как такового...Хотелось бы, чтобы мужчины тоже поучаствовали в этом непростом "процессе", ведь они зачастую ошибаются и не так серьезно как хотелось бы воспринимают родовой процесс..

Marinika аватар

Не хотела бы я, чтобы мой муж это видел))

belorusochka аватар

Согласна, сами роды - тяжелое зрелище, особенно если человек сильно впечатлительный, то может и позже что-нибудь эдакое аукнутся в сознании...Сами мужчины, прошедшие партнерские роды, отмечают это...

Юлия Беккер аватар

Мне кажется, здесь все зависит от отношений между мужчиной и женщиной. 

belorusochka аватар

Вы имеете ввиду восприятие мужчиной родового процесса? зависит от отношения к женщине?

Юлия Беккер аватар

Конечно, зависит.

iya аватар

Mi proshli eto vmeste ot i do. I nichego strashnogo.

belorusochka аватар

Конечно, есть сильные мужчины в плане психологической подготовки (врожденной подготовки))). Но слышала, как прошедшие этот момент мужчины сами предупреждают, что слабым там делать нечего, бывают даже обмороки...

iya аватар

Kakie mujchini? Ay-ay bednie neschastnie!
Kak seksom zanimatsya, tak ne protivno. A kak na rodah prisutstvovat, tak protivno.

belorusochka аватар

во-во ))))

iya аватар

Eta fraza prenadlejit moemu muju.
On schitaet, chto esli ti jivesh s lubimoy jenschinoy, zanimoyaeshsya s ney vsyacheskim seksom, to o kakoy protivnosti mojet idti rech. ' Eto moy rebenok i ya hochu videt kak on poyavlyaetsya'.

Dasa аватар

Какая интересная тема! Каждая пара решает по-своему, и это правильно. Но я искренне повеселилась моменту, где мужу предлагается перерезать пуповину. Знаете, даже среди тех мужей , которые  осознанно и добровольно идут на партнёрские роды, стоически переживают весь процесс, половину вынесут вперёд ногами после такого предложения.

Моё ИМХО: даже если муж акушер-гинеколог, но роды принимает не он, и тем более во всех остальных случаях - пусть сидит тихонько у изголовья (на очень устойчивом стуле!) и держит жену за руку. Ведь суть партнёрских родов - поддержать морально женщину, а не получить психотравму от натуралистических подробностей, которых, кстати, ведь и женщина сама не видит, и не надо. И ребёнка папе надо показывать, когда он продышится и с него смоют всё лишнее, потому что новорождённый ребёнок - он "синий и весь в какой-то гадости", а пуповина вообще жесть - это может поставить блок между мужчиной и ребёнком на годы. А если не дай Бог муЩЩина уронит своё звание железобетонного викинга - в обморок упадёт, или тошнить его будет - как ему потом жить, жене в глаза смотреть?

Пущай себе сидит на табуреточке, смотрит неотрывно на любимую, дышит вместе с ней и проникается мыслью, что рожать - это большой труд и великое таинство.

belorusochka аватар

Мой друг рожал вместе с женой, но когда ребенок выходил, то он под дверью стоял, а потом его позвали перерезать пуповину, держал ребенка на руках, целовал...говорил, что это очень трогательный момент, запоминающийся в хорошем смысле слова.

Dasa аватар

Вот очень уважаю зрелых мужчин.

Но чаще всё же встречаются чуток недозрелые

БАЛТИКА аватар

А Вы рожали? Или тоже из предполагающих?

belorusochka аватар

Вы имеете ввиду партнерские роды?

БАЛТИКА аватар

вообще процесс был испытан или по рассказам?

 

belorusochka аватар

сами роды?

БАЛТИКА аватар

Просто про пуповину очень категорично, но ничего страшного там нет и дети вовсе не синие и не противные, а чистенькие и миленькие. Папочке очень даже полезно- радость и восхищение на всю жизнь 

Наяна аватар

У меня эта тема была. И там я была против.

А рожали с мужем, чему оба рады ))

Larysa аватар

Ничего психотравмирующего в процессе родов нет. Но вот только ленивый сексопатолог не написал, что уж очень это остужает сексуальное влечение к жене. Ну а женщине выбирать,хочет ли она, чтобы муж разделил её страдания или хотел её как женщину потом.

БАЛТИКА аватар

Просто это очень мешает медперсоналу : над душой стоит и следит за работой- не расслабиться, не поорать на эту "дуру орущую". А так сам себе хозяин:  хочу - ору, хочу матюкнусь , да и вообще :"кто тут хозяин?". 

belorusochka аватар

Конечно, если муж воспринимает жену исключительно как сексуальный обект, а не как любимого, самого дорого человека, то конечно ему на родах делать нечего, в таком случае и беременеть женщине опасно - потеряет свою былую сексуальную  привлекательность в глазах мужа....

Larysa аватар

Конечно, каждой женщине решать самой. я всего лишь написала о том, что читала у специалистов.

БАЛТИКА аватар

Вот-вот

Varvara аватар

Не любой мужчина-врач выдержит такое испытание. 

Я одного не могу понять зачем мужчине присутствовать при родах? 

А отцовский инстинкт вовсе не от того просыпается, что папа в первые минуты ребенка взял на руки...

БАЛТИКА аватар

Мне кажеться, что любая женщина ,пережив такое, больше не будет задавать этот вопрос . Вместе делали -вместе и создавать! ( в смысле - рожать). Хватит себя сильнее мужчин мнить .  На фронте они и не такое видели, а маменькиным сынкам -неженкам и детей иметь рано : ничему научить все равно не смогут

Varvara аватар

Пережив что - роды или пристутствие при них мужа?

На фронте одно, а в мирной жизни все по-другому. 

БАЛТИКА аватар

А еще как он писяет и какает, и что там в памперсе, и есть ли вообще этот памперс. Для папы ребенок должен подноситься только по желанию папы поиграть с ним и только как папа вспомнит что у него там когда-то кто-то появился. А потом : Здравствуй , юноша , я твой папа! пошли по пивку -мне нужна компания! Вот и сын подрос - хоть на что-то сгодился.

БАЛТИКА аватар

А потом мы жалуемся что мужчин не осталось.....

Сами таких вырастили : получили нормального , окружили заботой и защитой вот они и расслабились - деградация  

Наяна аватар

Кстати об инстинкте... Муж сказал, что не знает, почувствовал ли бы он такую любовь к малышу, если бы не присутствовал и не видел, что это такое. Не мешал он никому - для этого спец. курсы мы проходили. 

Kohanoffka аватар

Я первый раз рожала без мужа и в мометн схваток очень хотелось, чтобы он был рядом. Но вот в родильный зал назачто бы не пустила - мне он там совершенно не помощник. 

Tiffani аватар

Я не рожала, ноя против присутствия мужа при этом процессе. Просто против и все - каждому свое место: это то же самое что жене на войне своему мужу подавать пули ..............

Varvara аватар

У меня двое детей. Вопрос присутствия мужа на родах даже не обсуждался, хотя мы оба медики. Есть какие-то вещи которые нельзя смешивать. Поодержка - да, помощь - да, но присутствие мужа в родзале - нееееет. А все инстинкты проснутся если они заложены. 

Как в старом анекдоте: Главное что бы муж при зачатии присутствовал.

#
Система Orphus