Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О милостыне

Белка аватар

Освобождаю тему Маруфки от дискуссии. Отвечу Строителю здесь.

" Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца нашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." ("Еванг. от Матф.", гл.VI, ст. 1-4.)

Уважаемый Строитель, если думали о том, что люди помогают, не афишируя, то к чему тогда Ваш коммент в той теме?


Отрывок из Евангелия демонстрирует сам принцип, здоровое сердечное расположение, которое должно быть, когда человек творит милостыню.


"Пусть твоя левая рука не знает, что творит правая". То есть делай, но не то, что не рассказывай другим о том, что делаешь, но и сам в себе не считай, что делаешь что-то особенное, не хвались даже перед собой. Помог, и дальше пошел, не думая о собственной хорошести. 


Только такое расположение сердца на пользу всем участникам ситуации.  

Конечно, цели бывают разные. Кто-то пишет о помощи, чтобы привлечь внимание к проблеме, а кто-то просто помогает по мере сил. Сердца людей нам не видны, и не нам судить. С собой бы хоть как-то управиться.

Всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

PS: еще по теме:

"41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое."

Комментарии

Всего комментариев (51) Последнее сообщение
Joyful аватар

Удача аватар

Спасибо что напомнили нам о душе в хороший праздник.

Я с вами Белка не согласна в мнении что сделал и пошел дальше. Необходимо напоминать людям о данной им возможности делать добро для кого-то не за божье воздаяние, а просто что бы помогать нуждающимся в помощи. Ведь многие просто с этим не сталкиваются и забыли в суете о том что всегда есть те кому сегодня хуже чем нам.

Белка аватар

"Пошел дальше" - это значит, что не стал сидеть и думать "ах, какой же я хороший, посмотрите". В духовном плане,в собственных мыслях. А уж сидеть и думать о том, что будет воздаяние это вообще немыслимо. Просто попробуйте себе это представить. 

Еще раз: в Евангелии дан духовный принцип, показано, с каким расположением сердца помогать.

И да, то, что можно реально сделать: напоминать, помогать и пр. - надо делать.

Оля, это дети, нуждающиеся в помощи творят огромную духовную милость для нас, если, конечно, наше сердце расположено ее принять.

Natali16 аватар

Спасибо! И Вас с праздником!

Xindi аватар

"Сердца людей нам не видны, и не нам судить"  

Elohim аватар

Белка 

Белка аватар

Делай добро, бросай его в воду 

люблю этот мульт

Lesja аватар

С праздником! 

Что касается комментария Строителя - мне, например, вообще не хотелось на публику ничего писать в теме Маруфки...я привыкла делать, как ты говоришь. Многие, уверена, тоже помогают не вынося это на публику. Почему сразу обвинения в сторону участниц портала?

Alvaro аватар

Сорри, я что-то опять интересное пропустил.  А где тема-то?

Lesja аватар

В форумах в теме Маруфки про благотворительность. 

Alvaro аватар

пасиб. 

Фрося аватар

Думаю, не важно скрытно ты делаешь или нет, важен мотив поступка - хочется реально оказать помощь или кроме этого еще и как минимум возвысить самого себя в своих же глазах. Вот какая я замечательная, делаю добро, мне это "зачтется". Но даже если человек помогает "для галочки", все равно цель достигается - нуждающийся получает помощь.  Так что безвозмездно помогать надо еще научится:))) С Праздником!

Белка аватар

Все верно - важен мотив. А мотив известен только самому человеку, который делает. 

Потому и осуждать невозможно никого. Ни тех кто говорит о помощи, ни тех, кто о ней молчит. Достаточно каждому наблюдать за собой и делать, что возможно, по мере сил. 

Еще хочется вспомнить в этой связи о двух лептах вдовы.

"41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое."

Olga82 аватар

Dziunaya аватар

С Праздником!

Наяна аватар

Спасибо за пост!

Было неприятно прочитать в теме Маруфки такой шедевральный коммент... Думаю, если бы мне сказали это лично, - отгребли бы по лицу. С любовью 

Удача аватар

Наяна, именно вас и выделил Строитель нам всем в нравоучения, а вы сразу по лицу? это нормально?

Наяна аватар

И что, что выделил? Я видела. Тут есть милые моему сердцу люди. А он их - суками. Не зная, не разбираясь. Лишь бы ляпнуть. Так что ненормального?

Удача аватар

А то что Мужчина вообще обратил внимание на тему о детях не характеризует его как особенного? отличного от тех кто только о сексе может говорить!!! Ему какая разница на нас? а он написал и даже разозлился. поделился эмоционально с нами своими чувсвами, а мог просто закрыть комп и все.........

Уйдет Строитель в нас разочаровавшись и с кем мы останемся(сейчас рачь о нем. хотя я обожаю читать Альваро и Козлика)? Вообще без комментов мужских, будем вариться в собственном соку.

Наяна аватар

Сори, но мне такие М, которые позволяют себе обозвать Ж сукой даже не разобравшись, нафиг не впали ни тут, ни где бы то ни было.

Мое личное частное мнение. Надеюсь, оно руководствием к действию не станет.

 

И да, нет ничего особенного в том, что М интересует тема детей и благотворительности. 

Lesja аватар

Удача, а Вы не находите, что как-то не очень красиво осуждать людей не зная их? 

И лучше не дамочек наших осуждать было бы, а самому помочь деткам...

Удача аватар

Я работаю в огромном женском коллективе и знаю что Вельвет читают почти все.  Когда подняли тему "сброситься на памперсы" то все глазки поопускали вниз "типа работы много и нам не до этого", а пост о сексе можем обсуждать целый день.

делая вывод из сложившейся ситуации на работе, я благодарна Строителю что он своей резкостью ПРИВЛЕК столько обсуждений!

Наяна аватар

сколько? в теме Маруфки больше сотни комментов без Строителя. Тему Наташи делаем мы и еще пару человек. 

Удача аватар

А я знаю что все наши женщины на работе сейчас ее читают. Они не комментируют, а просто читают (как и многие другие). Может кто-то после прочитанного захочет помочь. Я считаю что такие посты нужны для толчка.

Я. как дура, бросала любую глупость на пост Маруфки, не для того что бы меня похвалили, а для того что бы пост был на виду и попался на глаза большему количеству людей.

Наяна аватар

нельзя говорить людям, как им жить. И уж тем более осуждать их за что-то. Вы не знаете, кто чем живет и как помогает. А даже если и не помогает. Это право человека. И не делает его плохим. 

Lesja аватар

Он грязь в эту чистую благородную тему принес. А делать-не делать добро это личное дело каждого. Можно тыщи памперсов купить, но паскудой в душе быть. Это не показатель. Каждый делает то, что по силам ему.

Строитель аватар

Спасибо, Удача.

Привлечь народ к обсуждению сложных тем можно только резкостью. Резонанс появляется после толчка, жаль усилие сводит на нет администратор.

Alvaro аватар

Да уж. Ознакомился. 

Чем замечателен интернет, так это тем, что люди в нем быстро находят друга друга. На каждый инь моментально выползает свой янь. 

Сама тема меня как-то не задела, как и много подобных тем. К милостыне я пока не выработал своего отношения. Для меня все люди, непосредственно не вовлеченные в круг моего общения, находятся где-то за стеклом, а я не умею сопереживать картинкам. Могу помочь только тогда, когда ощущаю внутренне, что моя помощь реально необходима. Но это приходит как-то само. При этом вовсе не достаточно, что меня об этом просят, мне нужно самому прийти к такому решению.

Aлиса аватар

Простите, но вот то, что там написано - " а лишний смайлик бросить на важный для общества пост" вообще не вижу смысла делать. Тема такая, что либо пиши что можешь и хочешь сделать, либо не пиши вообще. Имхо. А вот в 100 раз сказать Маше, какая она молодец и смайлик влепить - это вот не сучизм, точно! 

Rusya аватар

Одно его такое заявление я "проглатила". Последнее реально задело и обидело... Я на форуме изначально только одно сообщение поставила, чтобы получать рассылку, когда Маруфка будет о новой поездке писать, чтобы хоть немного помочь. Моя помощь относительно многих других маленькая, поэтому что-то писать по этому поводу на форуме мне вообще не хочется, но помогать хочу и стараюсь по мере сил... А тут - сука.... очень обидно.... даже не удержалась на форуме ответила... тоже выходит "засрала" такую тему(((( но очень неприятно, не смогла промолчать.

Zinger аватар

Поддерживаю Строителя!

Дамочки могут часами мусолить тему, что одеть на вельветовую встречу и , что 200 тыс за вечер  - это совсем немного по нынешним временам, и шарики всякие, чупсики и т.д.

Собрались бы "красотки" со своими шарами и платьями и 200 тыс. в больницу к детям. Кризис в стране, а думаете только о гульках. Подумайте о тех, для кого и 200 тыс - деньги.

Пир во время чумы.

Строитель аватар

Браво, Зингер, браво!!!

Dasa аватар

Строитель облажался - это факт.

В самом начале форума "Благотворительность" несколько раз упомянут Машин контактный телефон - по нему и обсуждались подробности и детали.    Зачем форум засорять? Вот он  сейчас стал огромный, читать неудобно. ИМХО: лучше бы там были только Машины заявки и отчёты, да на главной странице Вельвета всегда бы ссылка на него была.

Но, господа присяжные заседатели, мотив у Строителя был благородный, задела мужика за живое боль чужих детей - за это ему респект и уважуха. Ну и Машеньке, конечно, отдельный земной поклон за её нелёгкий труд.

ЯПрелесть аватар

Дяденька явно не в ясном рассудке это писал. 

Сам не помог-то никому, конечно, но слюной побрызгал.

Помельтешил зато, внимание к себе привлек. В некоторых чувство зависти разбередил....

Пусть его. Много их таких "правдорубов"

Строитель аватар

А с чего вы взяли что я не помог?

Я хоть "слюной побрызгал" а вы ядом все кругом намочили.

Белка аватар

Строитель, так а с чего Вы взяли, что те, кого Вы ругаете, не помогли?

Все по кругу об одном и том же.

ЯПрелесть аватар

Странный вы. Не знаю, что сподвигло вас на это хамство, видимо есть свои причины. 

Почему думаю, что не помогаете? Потому что болтливые люди редко бывают реально действующими.

Как-то так.

Удача аватар

Не редко. По крайней мере, не реже тихих валенков запечных, которым все всеравно лишь бы их не касалось. отсидимся в уголочке. пусть бунтуют храбрые, а остальные как-нибудь переждут.

ЯПрелесть аватар

Ну тогда удачи вам в строительном бунте.

Zinger аватар

Надо же, какие рассудительные, правильные, внимание к себе не привлекающие.......

да здесь каждый норовит обскакать другого в положительности, исключительности и и индивидуальности... друг перед другом

ЯПрелесть аватар

А Вы здесь зачем?

Наяна аватар

Строитель аватар

Зингер, мы подружимся. 100% попадание.

Анна Северинец аватар

Ой, Белочка, какой для меня своевременный пост:)))) Почему-то занялась этой темой мысленно, думаю и думаю, как все-таки правильно и как относиться к тем или иным проявлениям...

Спасибо:))))))

Белка аватар

Вместе легче понимать и делать

garpun аватар

Творить добро из под палки нельзя.

Безкорыстный поступок перестаёт быть таковым, если совершающий его ждёт благодарности.

Не берусь судить, чем руководствовался Строитель, когда писал свою гневную тираду. Не представляю, сколько из "молчащих" вельветовцев реально скромно через личку помогли несчастным детям.

Хочется верить, что таких, на самом деле, очень много. И что "цвет вельвета" находится в лидерах по благотворительности. Ведь "не оскудеет рука дающего"...

И ещё. Давайте уже перестанем мерять всё деньгами или их отсутсвием. Мир намного больше купюры любого номинала. 

Строитель аватар

"цвет Вельвета" игнорирует посты о негламурном. Они лучше о "Мон кафе" поговорят.......

Наяна аватар

а вы свечу держали?

Anny аватар

Может, просто не пиарит себя в ТАКИХ темах? (это Вам. Пишете, не имея точной информации. Вы залезли всем в головы? Отследили все лички?)

#
Система Orphus