Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кусочек счастья

Белка аватар

Вечер понедельника с морем впечатлений долго не давал уснуть. С утра хотела пораньше выехать в Москву, но проспала. Посмотрела на часы и решила не вскакивать моментально, раз уж все равно все не по плану. Повалялась, прочувствовала закипающую внутри суету «быстрее бежать собираться, выезжать» и притормозила, нарочно замедлилась. Спокойна, и все радует.


Выехали в десять. Погода чудесная, настроение принцессное, можно немножко покапризить и посмеяться. Рассмешили своими разговорами ребенка и себя, получила на заправке стаканчик кофе и шоколадный батончик. Делала губки «бантиком», позируя для фото с кофе... Хорошо в дороге.


Попросила мужа заехать в поселок, где жили мои дедушка и бабушка. Это недалеко от границы с Россией, километров 40 в сторону от трассы. Я не была там 13 лет. В прошлый раз, когда проезжали мимо съезда, слезы душили – это место такое родное. В нем все мое детство, дедушка и бабушка, много солнца, надежды и даже первая любовь... ой, а моя первая любовь все три года наедине говорил мне «Вы». Забавно, да?. Боялся сближения?

Слезы опять навернулись, муж пообещал повернуть назад, если буду плакать.


В центре вырубили высокие старые деревья, снесли старые постройки, теперь на их месте новые магазины. И все такое голое, какое-то сиротское, не мое. Старый универмаг , аптека и кулинария, бывший гастроном, в котором теперь салон связи, да, и старенький хлебный – вот все, что осталось родного. На нашей улице дома врастают землю, все кажется сморщенным, маленьким, приземистым, не тем.   

Дом дедушки и бабушки, стоящий на горке, раньше выкрашенный в голубой цвет с белыми наличниками, теперь трехцветный, и эти три цвета делают его в два раза меньше. Вот моя скамейка, открыто окно, через него мы вытягивали удлинитель, выносили магнитофон и слушали «Технологию» до глубокой ночи. Кстати, это все муж. Это он включил в машине «Технологию», и сработал рефлекс, со страшной силой потянуло сюда.
Мое высокое крылечко, выходящее на улицу, спрятанное в кустах сирени. Здесь я играла в игрушки, читала книжки и даже целовалась... Нету больше сирени, на ее месте новые вишни и непонятные растения вокруг.  

sam_0774_1.jpg

sam_0779_1.jpg


Только речка ничуть не изменилась. Все тот же луг у реки, все тот же песок на дороге, в нем вязнут колеса велика. На том месте, где рыбачил мой дед, сидит с удочкой мужчина средних лет. Дети подтягиваются к купальне. Скинула босоножки, ходила босиком. Чистая, густая трава – как в детстве.  

sam_0796.jpg

sam_0845.jpg

Сын захотел есть, устроили мини пикник. И здесь в этом простом перекусе было столько радости, тишины, чего-то настоящего из того времени, когда я была маленькой.  

Кусочек счастья – оторвала на память ... от прошлого.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Svetlaja аватар

так трогательно...захотела к маме... 

Белка аватар

И я с Вами сейчас плакать начну. Ревела, когда продавали дом, даже снился этот кошмар. Мне было так хорошо в этом месте... С бабушкой, дедушкой, родителями, братьями, соседями, подружками и друзьями.  Я всех любила без исключения. И очень долго думала, что взрослые люди не могут ошибаться. Каждый был для меня дорог, каждый был в моих глазах безгрешен. 

СЪездите к маме

Svetlaja аватар

Да, надо...на Троицу собираюсь...у нас с ней сложные отношения. Но все равно хочу ее увидеть. И ощутить запах того воздуха...

Dziunaya аватар

 Не грустите! Пусть с Вами останутся только светлые воспоминания об этом месте!

Белка аватар

Я уже не грущу. Перевернула страницу. Хорошо, что заехала. Узнала, что там больше нет меня. Уже не буду рваться туда и плакать, проезжая мимо. Все ушло в глубины сердца

Сalumniado аватар

Вы хоть посмотреть на этот дом можете... А у меня такая же история, и дв года назад дом моего детства снесли, чтобы перевезти в другое место.... Когда я увидела пустой двор с одним фундаментом, я рыдала неделю... так что у Вас действительно счастье! 

Белка аватар

сочувствую   

Да, у меня счастье. Но зайти не решилась. Было бы уже совсем больно. 

Vrednaya_Julietta аватар

Да, есть такое, что хочется вернуться и вспомнить, но того что было уже не вернешь, можно разве что вдохнуть новую жизнь, но это уже будет другое.

Alvaro аватар

 Маленький, но самый дорогой кусочек Родины. 

Белка аватар

Да. Ничего дороже для себя не представляю. 

Юлия Беккер аватар

AnnaA аватар

У меня у бабушки дом был похожий, только там деревня была маленькая - 22 дома. Сейчас почти вымерла. Заезжаем иногда, когда на кладбище приезжаем.

Уже ни один раз повторяла, что несмотря на то, что у нас у всех уже совсем другая жизнь, а вот это общее прошлое, которое в той или иной вариации у нас было, сближает

Larysa аватар

Технология - странные танцы.... В такие места лучше даже не ездить... просто хранить воспоминания. 

Joyful аватар

Такие заезды очень оживляют воспоминания! Протерли граньку, и она засверкала, заискрилась - и весь кристалл по-новому заиграл. Так с местами, так и с людьми. Тепло.

Ligia аватар

А может ну ее, Мааскву, когда пикник  в любимом месте с любимыми людьми дает столько счастья и покоя? ... 

Белка аватар

В Москве тоже счастье, просто другое совсем 

Там друзья, да и просто люблю Москву. И кстати аааакцент там не у всех   

Alesja аватар

О! Так мы обе посетили Москву на этой недельке?! Здоррово!!!! 

Белка аватар

Даааа.. 

Mee аватар

Очень хорошо представляю эмоции...

Natali16 аватар

Путешествие в детство.

Дом бабушки моего детства заброшен и разрушен, он находится в Чернобыльской зоне.

Xindi аватар

     

#
Система Orphus