Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пасхальный стол

Белка аватар

Здравствуйте!

Через неделю Пасха. Пока еще есть время поделиться рецептами и приготовить чудесные блюда пасхального стола. 

Сегодня составляла список, что в какой день купить, что, когда начать делать. В общем целый проект получается Happy

К пасхальному столу у меня будет: творожная пасха "Царская", куличи, запеченный окорок, галантин из курицы, яйца, красное вино. Обязательно сыр, сливочное масло, сметана - после поста такое удовольствие от простых кисломолочных продуктов :) 

Готовлю к Пасхе всегда с огромным удовольствием. 

Итак, меня научил один хороший человек, а я делюсь с вами чудесным, самым любимым рецептом пасхи "Царской":

1 кг творога
0,5 кг сливочного масла
250 г сметаны 30%
500 г сахара
5 желтков
2 пакетиков ванильного сахара
Миндаль, изюм, цукаты - по желанию.

Из этой пропорции выходит 2-3 шт пасхи.

Творог протереть через сито.
Желтки взбить с сахаром добела, добавить размягчённое масло, ещё раз взбить до консистенции крема.
Соединить творог, желтковый крем, сметану, ванильный сахар.
Тщательно вымесить.
Добавить миндаль, изюм, цукаты. Ещё раз вымесить.

Пасочницу собрать, выстелить изнутри марлечкой в 2 слоя так, чтобы края марлечки свешивались. Выложить массу, завернуть края марлечки, сверху наложить дощечку или блюдечко, пасочницу опереть о края какой-то подходящей посудинки, наложить гнёт. Поставить так в холодильник на 2 дня, чтобы отекала. Перед тем, как идти святить, снять гнёт, развернуть марлю снизу. Пасочницу поставить на тарелку, осторожно разобрать, снять марлечку.
Пасху украсить миндалём и цукатами.

 

А что Вы готовите к пасхальному столу?  Happy

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Фрося аватар

У меня очень простой набор блюд, но который связан с детством, поэтому он неизменен в самую первую пасхальную трапезу: яйца, пасха, кулич, куриные крылышки, печень, пюре картофельное, салат оливье:)))).                                                                                                                                   

Фрося аватар

Мы тоже делали пасху царскую, в формочку поместилась только часть, которую и осветили. Остальное сделали в тарелке, потом залили шоколадом и племянники ели как глазированный сырок:)))

главбуся аватар

Пасху тоже делаем уже несколько лет, а в этом году хочу попробовать сама куличи сделать. правда рецепта нет пока , чтобы и несложно было и вкусно.

главбуся аватар

так что если у кого есть рецепт поделитесь, пожалуйста

Белка аватар

Кулич

Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика; Стандартных маленьких "Саф-момент" по 10 граммов
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов - 1 стакан;
Для отдушки только кардамон и шафран.


Куличи замешивать сразу в один приём, без опары.
В тепловатом молоке растворить дрожжи, сахар, соль, положить яйца, размягчённое масло. Муку добавлять постепенно, пока не будет достаточно. Затем положить орехи-цукаты-пряности. Вымешивать долго. Подходить поставить в тепловатую духовку (можно в ванну с горячей водой). Подходит один раз, увеличиваясь в объёме раза в 4-5.
 Когда разложите куличное тесто по формам (чуть выше половины форм), накройте их полотенцем и дайте ещё раз подняться в тёплом месте до верха форм. Только потом ставьте в печь. Готовность проверять лучиной.

Проверяла рецептик в прошлом году - чудесный. В этом повторю Happy

Dziunaya аватар

Вот умеют же люди!

#
Система Orphus