Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книги для детей

Белка аватар

Меня все еще выручает список литературы на лето для ребенка и небольшая домашняя библиотека. Но скоро, чувствую, начнется ступор.

 

Подскажите, плиз, хорошие книги для подростков. Сыну 11 лет. 

 

Что могу вспомнить сама из читанного им и любимого мной. 

 

Линдгрен, серия книг Купера, Верн, Клайв Стейплз Льюис "Хроники Нарнии", Честертон "Рассказы ", Вудхауз "Псмит-журналист", Ильф и Петров, Гоголь "Тарас Бульба", Толстой "Детство", детская военная энциклопедия, военно-морская (требует новых энциклопедий  - подскажите что-нибудь хорошее военно-историческое). 

 

Летом прочитала "Динку" Осеевой с продолжением. Само очарование, очень здорово. 

 

Еще много-много всего было читано, всего не помню.  Давайте вместе вспоминать хорошую детскую литературу:)

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Alesja аватар

"Как я был вундеркиндом"...блин, я автора забыла. У него еще пару повестей есть, как раз о детях такого возраста.

Белка аватар

Машков. Ага, спасибо. Была на примете эта книжка, а потом позабылась - в копилку ее.

Я в школе любила "Между "А" и "Б"" Машкова, а ребенок прочел страниц 20, сказал "что за наив", неинтересно.

Подсуну ему "Вундеркинда".

Zdrasti аватар

"Между "А" и "Б" - очень хорошая вещь!

pravda_ аватар

Мои обожаемые-Кортик и Бронзовая птица, Витя Малеев в школе и дома In Love In Love

Белка аватар

Да. Это здоровский книжки. Читаны уже:)

Наяна аватар

Ой, для мальчика не знаю...
Я "Динкой" зачитывалась тоже когда-то и всем что Вы перечислили Happy

Белка аватар

Давайте не только для мальчиков, но и для девочек тоже:)

Aлиса аватар

"Два Капитана" Каверина. Тоже из школьной программы, но помню до сих пор. И еще дома где-то лежит "Рыцарь с железным клювом" Не знаю автора. Там про мальчика, тоже примерно лет 11-ти

Белка аватар

Спасибо! Еще кстати у Владислава Крапивина здоровские книги для мальчишек и не только. Приключения, дружба, море - так много всего в его книгах настоящего, живого.

Сама летом же прочитала "Тень каравеллы" - очень душевно, до слез прям.

Zdrasti аватар

"Оруженосец Кашка" у Крапивина еще)))

Наяна аватар

А вот "Приключения Карика и Вали" - это для помладше?

Alesja аватар

В самый раз!
А еще про Арбузика и Бебешку! Happy

Белка аватар

Пробовал, но, может, поздно уже было, не подошло. Надо было раньше начинать с этой книжкой.

iya аватар

Как? Он еще не приобщился к Гарри Потеру и Сумеркам?

Aлиса аватар

А я , кстати, сама недавно Поттера прочла. Наверное ещет не все детство вышло, но мне понравилось Happy

Белка аватар

А я вот последнее время думаю: "О, доросла до детских книг, наконец-то". Пробило меня что-то на детскую литературу:)

Белка аватар

Экранизацию "Гарри Потера" смотрел, а книгу он не просил, а я не давала. "Сумерки" - что-то слышала. Но зачем сомнительные книги, когда есть много хорошего, проверенного.

Бубнова Вера аватар

Мне нравятся книги Вознесенской. Есть у нее для детей "Юлианна, или Игра в киднеппинг", "Юлианна, или Опасные игры". Отличные повести о добре и зле, ненавязчиво рассказывают о существовании невидимого мира.
Люблю все ее книги!

Белка аватар

Вознесенскую не читала и всегда как-то настороженно-предвзято к ней относилась, но если Вы рекомендуете, попробуем почитать. Спасибо!Happy

Бубнова Вера аватар

Любопытно, с чем было связано настороженно-предвзятое настроение?
Я довольно поздно для себя ее открыла. но случайностей не бывает:) В ее нереальности открываются простые истины.

Белка аватар

Связано с тенью каких-то околоеретических обвинений. Уж точно не помню. Знаете, бывает вот сложится, не пойми как, негативное отношение на основании чьих-то мнений, и даже уже не откроешь посмотреть, как оно на самом деле.

Но я обещаю исправляться и избавляться от штампов:) В конце концов рассказы, тем более фантастические - это ведь не догматическое богословие, чтобы там все было точно. Сказка, аллегория...

Бубнова Вера аватар

Помню, я в университетские годы начала ее читать. Первая книга была "Мои посмертные приключения". Читала взахлеб. Проходил кто-то мимо из однокурсников, прочитал пару предложений и тоже подсел. Так почти все однокурсники прочитали основные книги Вознесенской. Все считали себя православными, но они столько для себя открыли в книгах, сколько не вынесли из церковной проповеди. Т.е. интересно, доступно о главном.
Сейчас читаю ее "Утоли моя печали". Книга в совершенно другом формате. Построена на рассказах о людях. Первые несколько были о смерти. Почему Бог забирает хороших людей так рано? Зачет на пути на встречаются те или иные люди? Думаешь и находишь ответы на многие и многие вопросы.

Белка аватар

Здорово, спасибо большое. Буду читать обязательно.

Сухинина со своими, берущими за душу рассказами, вспомнилась что-то... Но это не детское, наверное. Не все детское по крайней мере.

Zdrasti аватар

Альберт Лиханов "Мой генерал", книги Юрия Сотника, Людмилы Матвеевой, "Дом отважных трусишек" и "Капля дёгтя и полмешка радости" Юрия Ермолаева, Железников "Жизнь и приключения чудака",Лев Кассиль и Макс Поляновский "Улица младшего сына", Г. Белых, Л. Пантелеев "Республика ШкиД", Скобелев "Приключения Арбузика и Бебешки". Это то, что сразу пришло в голову. "Динку" тоже обожаю Happy

Белка аватар

Ух ты, сколько всего, спасибо!
"Республика ШкиД" - точно, тоже планировала, да позабыла.
Но ничего, теперь все в этой темке, не потеряется:)

Анна Северинец аватар

А еще Дюма (все три про мушкетеров, Монтекристо) и Жюль Верн - моя десятилетняя дочка сейчас просто фанатеет от этих книжек. На фехтование записалась, историю Франции изучает, физику и химию пытается.

Белка аватар

Ах вот он в чем секрет любви Ваших дочек к фехтованию и Франции:)

Спасибо, и я любила Дюма, всего перечитала. Самый возраст для ребенка его почитать.

Белка аватар

Еще вспомнила. Книги Марка Твена, "Трое в лодке, не считая собаки", "Записки о Шерлоке Холмсе".

Паустовский - здорово, читали вместе пару лет назад. Это мое открытие. Фейерверк эмоций, связанных с детством.

Larysa аватар

Если говорить о книгах для девочек, то моя любит книги Екатерины Вильмонт. Детектив и романтика, про подростков, которые попадают в разные приключения. С Твеном и Динкой, конечно, не сравнишь, мы это прочитали, но эти книги помогли мне стимулировать дочку читать по-русски. Лёгкие, с юмором, но больше для девочек.

Белка аватар

Лариса, спасибо!

По опыту могу сказать, что если ребенок читать не хочет, нужно читать ему вслух. Перед сном минут 15 хотя бы.

Сколько же мы книг перечитали этим методом. Теперь уже верит ребенок мне, читает, что советую. А раньше... "Я читать что-то не очень люблю", "Эта книга неинтересная, не буду" и проч.

Потом эти "неинтересные" книги читаются влет. Мама ведь только 15 минут читает, а любопытно - что там дальше, до вечера ждать долго.

Я бы рада иногда и вслух вместе почитать, но уже не надобно, уже без меня обходятся. Эээх... ностальгия...

Aleksana аватар

Просто отличная книжка "Моя собака любит джаз"! (Может, Москвина, но точно не помню) А вот обожаемую Динку, читаную-перечитаную в детстве не смогла дочери читать - как оказалось, слишком политизировано сейчас. Невозможно объяснить про большевиков, жандармом - кто "хороший", кто "плохой"? Почему папа по ссылкам да по каторгам, а мама с сестрой деньги зарабатывают? и почему у них прислуга, если они за равенство?Happy В общем, бросила это дело.

Тати аватар

Помню в это время читала книги Беляева: Остров погибших кораблей, Голова профессора Доуэля, читала Человека-Невидимку, залпом читала книжки Дюма.
А вообще в библиотеке столько полок с книжками. Вроде бы ребенок только во второй класс ходит, а уже столько можно взять прочитать, а столько книг до которых она не доросла. У меня просто глаза разбегаются.

hannochka аватар

 

Хороший пост. Нужен совет. Для одного очень хорошего ребенка. Какие книжки вы можете посоветовать для девочки-подростка (почти 13 лет) для формирования адекватного отношения к взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. То есть как на самом деле должен мужчина относиться к женщине и наоборот. В классе просто ужас какой творится: мальчики девочек уже с выступающими формами (акселерация форэвэ) хватают за все, что только можно (7 класс), а она девочка стройная, худенькая. Внимания на нее ноль, да плюс и летят на нее "комплименты" а-ля "палка, у тебя ничего нет и т.д.". Она смотрит на это всё и думает, что такое отношение мальчиков и такие обращения-лапания сейчас норма и показатель. Комплексует по поводу своей пока еще  несформированности...Печально...Разговоры и объяснения, наглядные примеры помогает на первое время...

#
Система Orphus