Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страна превращается в свалку

Barbi аватар

Только вчера вернулась из Беларуси. Просто не могу не написать, очень обидно за страну и жалко жителей. История такова: неделя долгожданнго отпуска, как обычно меня тянет на Родину, покупаю билет и вот я( а заодно и пара моиз французских коллег) в Минске, на Нарочи, на Браславских озерах... короче классический тур по красивейшим местам Беларуси. Я очень люблю нашу страну, но впервые мне было стыдно и очень обидно.  неужели до сих пор наши люди не поняли, что мусор нужно за собой убирать. а не складывать кучками пластиковые бутылки и пакеты в лесу??? это ведь несложно, да? скажите, уважаемые Вельветовцы, неужели и вы так поступаете? и так воспитываете своих детей? вы были на Минском море? просто страшно, такое чувство, что попал на мусорку....если на Нарочи мусор "кучковался" периодически ( я пыталась объяснить коллегам, что инфрастуктура развивается, не хватает рабочей силы и времени убирать), то на Минском море у меня возникало огромное желание пригнать мусоровоз и заставить отдыхающих убраться в лесу...такое чувство, что все живут сегодняшним днем, ни кто не задумывается, что завтра снова приедет отдыхать на природу и уже не сможет найти чистой полянки...Обязательно нужно что-то с этим делать... страна превращается в свалку..

Комментарии

Всего комментариев (71) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Мы мусор всегда убираем. Но это интересный вопрос. Ведь иногда люди не убирают за собой даже тогда, когда урна - вот она, в двух шагах.

Kozlik Mozlik аватар

Все просто на самом деле.
В стране средняя зарплата 300 уе - а на жизнь нужна 1000. Тут вымирают а не живут.

Медицины нет, образования нет, сомореализации нет - есть принудительное "местоимения" которое почему-то называется работой - и отсутствие перспектив.

Жизнь в ожидании полного.... апокалипсиса. Каждый день. И так живет 90 процентов населения. Естественно они вырабатывают психологические компенсаторы. Живут по принципу - после нас хоть потоп.
Лучше ты чем я. И насрать. Мусорят, гадят в подъездах, жгут кнопки в своих лифтах.
И пьют. Смотрели какой литраж на душу?
А сколько плодоваоягодного бырлеца?

Вот как-то так. И попробуйте объяснить это своим французским коллегам.

Barbi аватар

Обидно...надо с этим что-то делать..А как же наши дети???чем чаще я домой езжу, тем меньше хочу туда вернуться...а жаль..

Kozlik Mozlik аватар

Я не знаю как просто ответить на ваш вопрос. Попробую так. Дети волнуют состоявшихся людей.
А рабский скот волнует бырло.
Делать можно его количество - как вариант. Laughing

Катализировать процесс... так сказать... Don't Know

Терешкова Оксана аватар

Моя сестра живет в Минске , но вот взбрело им в голову пожить в Москве( дядя мужа предоставил им свою квартиру) ну и махнули они за длинным рублем... Вернулись через 2 месяца назад . Причина? Сестра не желает жить на свалке и в свинарнике! Наверное не только Белорусия превращается в свалку, Россия от нее не долеко ушла( вообще не ушла). Ну а почему люди так делают? Это уже вопрос.Кстати, я позвонила своей подруге, которая отдыхала в прошлые выходные на Нарочи - бред все это. Хотелось бы прояснить ситуацию, что же на самом деле делается на " просторах нашей Родины".

Barbi аватар

у меня фотки есть с нарочи.... на днях выложить могу.. или уже на facebook можете глянуть: http://www.facebook.com/photo.php?pid=1029698&id=1642262914
не бред это, а страшная реальность...

Терешкова Оксана аватар

А так хочется надеяться на лучшее... В моем г.п. порядок. Комунхоз с 4 утра драит. И в местах отдыха тоже. Странно , что в больших городах люди так себя ведут-не культурно.

Barbi аватар

вот видите, могут же, если захотят. значчит просто не хотят????? или ждут, пока кто-то уберет? все ведь просто: чисто там, где не сорят!!!

Kozlik Mozlik аватар

Вокруг все чужое - и привычка жить в этом для галочки внутри. Чего же хотеть?

Barbi аватар

Вы меня пугаете...точнее подтверждаете мои опасения..я вот тут излагала ситуацию и ннадеялась, что все меня начнут убеждать, что все у нас великолепно и что я не по тем местам ездила...а оказывается...

Xindi аватар

Barbi !!! не расстраивайтесь - если когда-нибудь окажитесь на Украине - сразу ПОВЕРИТЕ , что города Беларуси БЕЗУСЛОВНО ЧИСТЫЕ !!! А вообще все познаеться в сравнении - мой прошлогодний отдых в Одесской области планировался 14 дневным , а вышел только 5ти - не смогла пережить весь мусорный ужас и наглых крыс , которые никого не боялись и бегали как щеночки у ног . Запомнился креветочно-бутылочный пляж и недовольное выражение лица девочек-горничных , когда я попросила забрать мусорку ( она была с горкой и всЁ вываливалось ) ... А еще запомнился рекламная табличка ( какие то коляски продовали ) на кусочке жести , выкрашенной в белый цвет и ПРИБИТОЙ гвоздем К ОГРОМНОМУ , КРАСИВОМУ , СТАРОМУ ДЕРЕВУ .... Вот так !!!

Kozlik Mozlik аватар

Вы по хорошим местам ездили.
А попробуйте Масюковшину после 00.
Хотя я бы не рискнул.

Или посмотрите в окно в Уручье - как пенсионеры и бомжы проверяют мусорки социально ориентированного государства.

Все честно. Таков постссср. И такова по своему и современная Беларусь.

Мы попытались поменять свою систему ценностей на западную - в результате отконвертировался лишь голый доллар. И попробуйте жить в обществе для которого это единственный ориентир. Такой вот рационализм.

Hellena аватар

Комментарий удалён автором.

Юлия Беккер аватар

Не знаю, как во Франции, а в Берлине грязно. Подумала - может, проблема еще и в том, что мусора очень много. Абсолютно все мы упаковываем (чтобы дать работу и производителям упаковки в том числе), а упаковка - это мусор. Много упаковки - много мусора. А когда мусора много, он летит на землю.

Barbi аватар

Я не говорю о городе,а о природе..и ничего не сравниваю. уважаемая Hellena, а просто пытаюсь понять почему так происходит и как с этим бороться. А то, что я в беларуси не сижу, так это ей только на пользу, мусора меньше Winking
И знания мои и опыт никому в нашей стране к сожалению не нужен.. а жаль..

Barbi аватар

Очень правильно вам думается, комфорт только не материальный, а скорее моральный, саомреализация... много вы у нас видели солнечных батарей на крышах зданий? а я их проектировкой занимаюсь каждый день. Извините, если уж слишком строгой оказалась моя формулировка.. но суть вовсе не в строгом спросе, а объективном мнении..

Barbi аватар

да и еще, раз уж Вы задели за живое...сидя здесь я гораздо больше пользы стране приношу. Рекламирую так сказать, пытаюсь представить как перспективное место для бизнеса и туризма,я знаете ли горжусь тем , что я из Беларуси, хотя многие здесь до встречи со мной понятия не имели, что такая страна вообще существует. Только вот мои рекламные компании пока обламываются нашей грустной реальностью...

Kozlik Mozlik аватар

Вы меня убили...
Перспективное место для бизнеса... ROLF

Lubacha аватар

Оксаночка а я с вами согласна в наших маленьких городках порядок есть.Я горжусь что утром пройдясь по городу вы не увидите ни где мусора.Это в больших городах не доходят руки вашим ЖКХ,может уже привыкли в грязи жить.Не сколько лет назад возила я сына поступать в Суворовское училище.И действительно на вашем Минского моря столько мусора было.Такое ощущение что год не убирались.Это было просто ужас для меня.А решить этот вопрос просто как у нас все задолжники за квартплату выходят и отрабатывают.И порядок в городе и за должности погашены.

Kozlik Mozlik аватар

Просто супер.

Это, Барби, называется принудительный труд.
И без всякого решения суда, заметьте.
Чтобы квартиру не забрали.

Ну да чему удивляться. Феодализм отменить можно - но рабство оно всегда с нами. Чтобы стоять на бирже в ожидании нанимателя которому интересны солнечные батареи и получать пособие в 40!!! долларов - Вы бы убирали улицы от окурков и пивных бутылок.
Вместе с алкоголиками.

В общем возвращайтесь. Будет интересно. ROLF

ps
я думаю что это и ответ на вопрос - там где страшно и из под палки, навиду - то есть в городе на улице - будет чисто. Там где можно выпустить из себя отношение к обществу -... показать себя так сказать во всей красе... ну Вы сами видели.

Lubacha аватар

Ну почему из под палки.многие с удовольствием эту работу делают это у вас в городах производства есть, работу всегда найти можно.А у нас кроме хлебопекарни и лимонадного нет ни чего.Безработица большая все уезжают в города.Остались самые коренные.

Lubacha аватар

Извините у нас дворники получают очень хорошую зплату.Почему бы не пойти несколько месяцев поработать летом.Да есть среди них алкоголики как мужчины так и женщины но они долго не задерживаются.Главное что город чист.

Kozlik Mozlik аватар

Все одно к одному.
Расскажите об этом человеку из Франции - о равных возможностях, социальной защищенности в социально ориентированном государстве, менталитете и т.д.

Пущай рекламирует. Thumbs Up Thumbs Up

Barbi аватар

v gorodah veyde griazno...i v Evrope i v Asii..uborka v gorode delo nesloznoe..

Lubacha аватар

Откровенно скажу простите что прямо Зажрались Госпада!!!Лукашенко закрыл глаза на это.

Zdrasti аватар

Когда мы едем с дачи, меня впечатляют свалки вдоль дачных дорог. Там валяются старые холодильники, газовые плиты, ведра, пластиковые бутылки - все в огромных количествах. Вдоль дороги мусорные пакеты с отходами просто валяются на обочинах. Получается так: мусор мы аккуратно складываем в пакетики, вывозим со своей территории - а дальше хоть трава не расти, нам все равно. Пусть валяется вдоль дорог - паааадумаешь?! Откуда это взялось?

Терешкова Оксана аватар

Ну так не нужно тогда писать, что в Белоруссии грязно! А у меня сегодня ну очень хорошее настроение и мне все по барабану! И не была я ни во Франции , ни в Греции и виллы на Мальдивах у меня нету-буду отдыхать на грязной Нарочи.А в Берлине была-действительно грязно, но город очень красивый, много музеев, так меня все увлекло, что о чистоте даже и не подумала!

Barbi аватар

potshemu ze ne nuzno ob etom pisat'? problema sama po sebe ne istsheznet, esli tak i dalshe moltshat', to skoro iz-pod paketikov i butilok derevjev vidno ne budet...

Терешкова Оксана аватар

А Hellena вообще-умница! Правильно все сказала!!!

murmiauka аватар

Barbi, Вы же сами признаете, что и во Франции грязно. Местами очень даже. Тогда откуда такой пост?

Barbi аватар

Vi menia vidimo sovershenno ne ponimaete.. Ja ved' nikogo ni v shem ne obviniaju i ne sravnivaju!! Ja pitajus' poniat', poshemu tak proishodit i kak s etim borotsia! Mnenie mudrih ludej menia interesuet...i Franzija zdes' sovershenno ne pri shem, ved' soglasites', daze te komu i sravnit'-to ne s shem priznajut, shto griazno, tolko predposhitajut ob etom molshat' i prodolzat' v takom ze stile. A eto strashno..

Alesja аватар

Есть разница между городом и зоной отдыха. Там в городе грязно, а в зонах отдыха - чисто. У нас с точностью до наоборот.

Zdrasti аватар

Murmiauka: Потому что человека волнует эта проблема. Вам было бы интереснее, если бы Barbi затронула проблему мусора во Франции? Согласна, что писать об этом надо. И людей учить надо. Потому что на словах все кругом правильные, белые и пушистые. Никто никогда бумажку мимо мусорницы не бросит. Но в это же время растут кучи мусора вдоль дорог, на пляжах, в лесах. Люди делают это тогда, когда никто не видит. Вот когда каждому человеку будет стыдно не перед кем-то, а перед собой за брошенную бутылку, пакетик, бумажку, тогда что-то изменится в мире. Поэтому пусть эта тема хоть где-то поднимается. По крайней мере, может быть, хотя бы те, кто участвует в ее обсуждении, подумают, прежде чем бросят из окна автомобиля пакет с дачным мусором (молчу уже о ржавых старых стиральных машинах и плитах в кустах вдоль дороги).

Barbi аватар

uff! Vi menia poniali! Spasibo!

Zdrasti аватар

Да не за что Happy Меня эта проблема тоже волнует. Не перестаю удивляться тем людям, которые так делают. Что ими движет? Ведь если ты уже собрал мусор в пакет, погрузил его в машину, почему бы не довезти его до ближайшего контейнера? Что за кайф в выбрасывании оного прямо под ноги? Sad Грустно видеть это все.

Kozlik Mozlik аватар

я выше написал что. очевидно же.

murmiauka аватар

Barbi, а почему вы считаете, что я Ваш пост восприняла как обвинение? ) Нет, я не смотрю на Вас как на предателя Родины, который там со своей буржуйской колокольни критикует нас, бедных и несчастных. Laughing

Но если честно, если бы в вашем посте вопрос стоял таким образом: почему у нас, в Беларуси, так грязно, ответы были бы совсем другими. С достаточно искренними «потому что». Вы же ввели в свое сообщение несколько других задействованных элементов, потому на Вас и напали.

А Вас ведь действительно беспокоит, откуда грязь, что видно. Rose

Barbi аватар

vi pravi, napadenie-lutshaja zashita.

Zdrasti аватар

Зачем-то Вы жестко очень реагируете. К ответу лично меня никто не призывал. Был задан вопрос, на который я могу ответить: нет, я так не поступаю. И ребенка своего учу делать с точностью до наоборот. Безупречность Англии и Франции, а также шелковые покрывала у бомжей и метро с горничными - это полный бред. И грязь есть во всех странах. Только меня больше волнует та, которая вокруг.

Kozlik Mozlik аватар

Эт железный характер наш так выражается.

Они там гораздо мягче - и не понимают нашей славной толерантности.

А какой ужас когда на дороге тебя подрезают на пешеходном переходе... или водила проезжающий мимо машины кричит: Урою тя казел... и стоит страшные рожи... по своему они там как дети...

Помню курочку за Уручьем пожарили в лесу - так у бедного испанца глаза на лоб полезли - че, вот так дерево срубить??? костер разжечь???
Laughing

Бусурмане.

А заход в подъез - эт ваше... особенно вечером...
Ты тут живешь да??? И что - тут дети одни ходят???

И глаза по пятаку.

Да, я тут живу сволочь, и любому кто выступит из темноты вот хоть сейчас голову откушу.
А что делать??? (мечтаю встретить того гада который мочится в лифте. По ночам сниться - открывается дверка, стоит такой счастливый аж сияет, улыбается, а я с улыбкой так нажной ему с права в нос хлестко чтобы хнуснуло, коленом в челюсть, и ногами в грудину смачно, с размаху, похакивая, похакивая от удовольствия через сжатые зубы... )

Их непосредственные, детские по своему, реакции вызывают у нас волну агрессии.

Не, ун обидно же???

Там просто имеют то за что у нас надо глотки рвать. Живут себе спокойно... улыбаются...

Подруга тут недавно объявилась - 12 лет в Нью-Йорке. Грит приезжала на родину пару лет назад - стоит сказать откуда - сразу ненависть в глазах... Вот жеж, мол, .... собака женская... устроилась...

Alesja аватар

Аж передергивает от этой классовой ненависти. Нескоро мы ее изживем из себя... А пока это будет - так и будем жить в болоте.
Это у нас ТАК патриотизм проявляется:CRAZY:

Kozlik Mozlik аватар

В нашей сегодняшней классовой системе богатые потянули свою чашу весов в верх за счет того что опустил обратную чашу в низ - мы не начали производит микропроцессоры, самолеты и даже автомобили. Мы даже китайцев не заставили это делать для нас. Откуда же существующее распределение благ? За что??? Какие такие заслуги??? Что за Зимбабве???

Мы прикрутили к кнуту копилку - добавили к системе тотального управления бандитскую надстройку где провластные монополисты искусственно назначают высочайшие цены на право жить, есть, одеваться и т.д. По их правилам.

И назвали мы все ЭТО - бизнесом.
Так еще бизнЕсмены эти и благодарности ждут... За свою нелегкую миссию...

Тут не ненавидеть надо.
А убивать.
Как грится - за что боролись. Crazy

Ну да рано или поздно... русский бунт, бессмысленный и беспощадный...
Ну и т.д.

Zdrasti аватар

Возможно, тон выбран неверно Автором. Но тема-то больная.

Barbi аватар

Pardon za ton..

Терешкова Оксана аватар

Покажите мне того человека, который скажет," Да я мусорю и детей учу!" Да никто , а мусор валялся и будет валяться! За всеми этими местами закреплены коммунальные службы, которые получают за это деньги- они что спят? А во вторых, поставили бы контейнеров побольше, может быть и не складировали бы муссор горами, а потом бы их собаки не растягивали. Так что это вопрос к властям.Так эти контейнеры, наши предприимчивые граждане на чермет сдают, нищета и безработица... Вы во Франции, конечно, об этой проблеме не знаете( это не упрек), но у нас пособие по безработице составляет 35 тысяч+ 10 % на каждого ребенка. Нормально?

Zdrasti аватар

Как-то получается все неправильно. Ругать людей за то, что они живут в другой стране и не видят наших бед - зачем? Желчь в каждом слове. Да и реакция: "это проблема властей" - тоже у нас в крови. Получается, ни у кого нет проблем. Только у властей и у иностранцев, которые зажрались. Не хочется мне больше милую болтовню на эту тему продолжать:) Хотя откуда взялась злость и желчь в ответах, мне все равно не очень понятно. У меня на пути не большее количество контейнеров стоит, однако мой мусор не гниет на дороге. И коммунальные службы винить за все нельзя. В каждом кусте, за забором каждого дачного кооператива убрать - это нереально. А тон разговора в этой теме - он просто поражает. И пособия по безработице вылезли, и вся наша поганая нищая жизнь перетряслась грязным бельем зачем-то. Если у них все есть, а у нас ничего нет - они гады. И все тут. Странно мне и неудобно. Это просто мое мнение.

Svetlaja аватар

Как Вы точно все подметили! Yes Обвинили человека в общей проблеме за то, что задала вопрос этому обществу...кого виним? и за что? Wall

Barbi аватар

Help:HELP:Help

Svetlaja аватар

М-да...не обвинили, но всех собак спустили - это точно...все свои претензии вспомнили и недовольства. И раньше в других постах, когда Барби было плохо, никто и не вспомнил про русскоязычную клавиатуру. А тут... - как в кино "Вспомнить все"...

Alesja аватар

Была бы жертва, а собаки всегда найдутся!

#
Система Orphus