Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мои киевские прогулки...

Nastya Asya2010 аватар

Однажды весной мне предложили провести выходные в городе Киеве. Вот что из этого получилось:

 

Итак, в город мы прибыли ранним утром. Киев нас встречал свежей утренней прохладой. Весенне солнце не спеша поднималось, освещая силуэты преданных хранителей города.

IMG_1142.JPG

IMG_1152.JPG

В городе более 70-ти мостов соединяют праый берег Днепра с левым. Особенно грандиозно мосты смотрятся в темное время суток, с подсветкой. Ну, а мне удалось запечатлеть их утром.IMG_1160.JPG

IMG_1162.JPG

IMG_1187.JPG

Парк Вечной Славы в Киеве – мемориальный комплекс, расположенный на крутом склоне Днепра, откуда открывается красивый вид на город.IMG_1209.JPG

IMG_1214.JPG

Мы побывали там 10 мая...цветы не утратили своего аромата и на следующий день. 

IMG_1218.JPG

Владимирский собор выстроен в честь великого князя Владимира который в 998 году ввел христианство на руси. Собор оформлен в традиционном для русского зодчества старовизантийском стиле.IMG_1227.JPG

Такими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Интерьер храма создавали такие известные художники как Виктор Васнецов и Михаил Врубель.

IMG_1228.JPG

На днепровской набережной стоит памятник основателям Киева. Большая ладья плывет по волнам Днепра, в ней стоят трое братьев — Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь. Это — легендарные основатели Киева.

IMG_1175.JPG

Михайловский собор, разрушенный советской властью в 35 году, и заново воссозданный в 90 годах. Еще в 1108 году сыновья киевского князя Изяслава Ярославовича основали в Киеве Михайловский монастырь, и в том же году, в память победы русских над половцами, началось строительство главного собора обители.

IMG_1264.JPG

В 1113 году собор был освящен. Стоял он на обрыве Старокиевской горы над спуском к Днепру. Стал местом захоронения нескольких поколений киевских князей. В 1240 году его разграбили и сильно повредили орды Батыя.

В 17 и 18 столетиях собор неоднократно перестраивался - количество куполов увеличилось, стены были укреплены.

В 1922 году в монастырь был закрыт, а в 1934-35 гг. храм был разрушен по решению коммунистической партии. Уникальные мозаики собора сняты и вывезены в музеи Москвы и Петербургы. Решение о восстановлении храма было принято в январе 1996 года. Воссоздан внешний облик собора, перестроенного в XVIII ст. в стиле украинского барокко. Фрески были возвращены в Украину. ( В этом храме я купила иконку Казанской Божьей Матери. Служащий, отдавая ее сказал, что покупая ее, в скором времени я выйду замуж. Так и случилось, ровно через 1,5 года).IMG_1265.JPG

О вот еще одна интересная история. Андреевская церковь.IMG_1275.JPG

Легенда говорит, что некогда на месте Днепра было море, но когда в Киев пришел святой Андрей и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то море ушло вниз и спряталось под горой. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе колоколов вода проснется и зальет весь Киев.

IMG_1276.JPG

История Майдана Незалежности

До конца Х столетия эта местность, как и весь Крещатик, представляла собой лесные чащи. Потом здесь появились Лядские ворота, которые вели в верхний город и были частью стены окружавшей древний Киев.

В середине 19 века здесь началось строительство. Сперва площадь назвали Крещатицкой, здесь размещался рынок и проходили цирковые представления. В 1876 году тут было построено здание городской Думы, и площадь получила название Думской.

IMG_1234.JPG

Во время Второй Мировой Войны почти все здания Крещатика и площади были разрушены, и после выстроен новый архитектурный ансамбль. В 1976-1981 годах площадь реконструировали, здесь появился монумент революции с памятником Ленину в центре. Площадь получила название Великой Октябрьской Социалистической Революции.

После обретения Украиной независимости в 1991 году площадь навали — Майдан Незалежности.

IMG_1247.JPG

В 2001 году была произведена новая реконструкция — памятник Ленину убрали, а на его месте поставили монумент независимости — девушку в национальном наряде, стоящую на высокой колонне и держащую в руках калиновую ветвь. Под площадью разместили торговый центр "Глобус".

IMG_1249.JPG

Липки это район Киева где в 19 и 20 столетиях находились особняки киевской знати и многие административные здания города.
Липки это историческая местность Киева, часть Печерского района. Название "Липки" возникло после того как в 1774 году здесь высадили липовую рощу. Прогуливаясь по улицам, встречается масса интересных местечек.

IMG_1253.JPG

IMG_1255.JPG

Красные каштаны...

IMG_1450.JPG

Дом плачущей вдовы. Главная особенность этого двухэтажного здания — грустное женское лицо вылепленное на фасаде. Когда идет дождь по каменным щекам безутешной красавицы текут капли и кажется что она плачет. Именно из-за этого барельефа дом получил такое название. Впрочем, кто изображен на барельефе и почему "вдова" плачет до сих пор остается загадкой для историков города.

IMG_1448.JPG

Мариинский дворец в Киеве это государственная резиденция, которую называют Президентским Дворцом — тут проходят торжественные государственные события, награждение, приемы, саммиты и встречи официальных делегаций на высочайшем уровне. Но, к сожалению, когда мы здесь были, дворец был закрыт на реставрацию.

IMG_1455.JPG

Этот дом по заказу чиновника по особым поручениям Ковалевского спроектировал и построил архитектор Павел Алешин. Дом сделан в стиле средневекового замка, с преобладанием элементов романского стиля в декоре фасадов. Интересные особенности — граненая башня c шлемовидным куполом скрадывает, что здание построено под углом в 78 градусов, под которым улицы примыкают друг к другу; водосточные трубы спрятаны в стену, чтобы их тень визуально не разбивала фасад; а на барельефе со стороны улицы Шелковичной изображен архитектор собственной персоной в образе кота !Архитектор использовал все достижения времени — в доме было проведено отопление, а все этажи здания связывал лифт.

IMG_1451.JPG

Из Мариинского парка открывается очень красивая панорама города.

IMG_1457.JPG

Мост над Парковой аллеей, известный как Мост влюбленных, - традиционное место для объяснений в любви и предложений руки и сердца. Помимо всевозможных надписей на поручнях моста время от времени появлялись узелки, завязанные на память.IMG_1462.JPG

Раньше из центра города выхода к Днепру не было, туда добирались через Подол или окружным путем, через Печерск. Парковый мост был построен, чтобы добраться до нижних склонов Днепра с Крещатика. Многие боялись идти по мостику с деревянным «полом», во время сильного ветра можно было почувствовать, как его качает. Из-за этого в народе мост прозвали «Чертовым мостом».

IMG_1466.JPG

Золотые ворота в Киеве одно из немногих сооружений Киевской Руси, дошедших до наших дней. Включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

IMG_1291.JPG

Золотые Ворота были построены в 1164 году при правлении великого князя киевского Ярослава Мудрого. Но время не пощадило памятник — уже в 17 столетии Золотые Ворота находились полуразрушенном состоянии. В середине 19 столетия были проведены работы по расчистке и укреплению руин, убраны остатки земляных валов. Однако кладка, открытая ветрам и атмосферным осадкам, продолжала разрушаться, что вызывало постоянную тревогу ученых.

IMG_1294.JPG

Новые конструкции павильона возведены над древней кладкой, которая сохранена полностью и независимо от нее. Основная часть представляет собою башню с зубцами высотою 14 метров. С внешнего фасада башня имеет дополнительный выступ — «малую башню». Проезд ворот перекрывается с одной стороны подъемной деревянной решеткой, окованной металлом, с другой — створками ворот, выполненными по образцу древних врат, сохранившихся в памятниках Новгорода и Суздаля. В декоре фасадов использованы орнаменты из кирпича, характерные для древнерусских построек того периода. При реконструкции памятника воссозданы примыкающие к башне отрезки валов.

Памятник великому князю Ярославу Мудрому, за время правления которого Киевская Русь достигла небывалого расцвета, стоит рядом с Золотыми Воротами.

IMG_1293.JPG

Бронзовый памятник коту в натуральную величину стоит на камне в парке напротив Золотых Ворот, в историческом центре Киева.

5768912fbfb0.jpg

История памятника такова: в ресторане напротив Золотых Ворот жил живой прототип — серый персидский кот Пантюша. Кота любили как работники ресторана, так и его гости — кот никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям удобно, они правильно обслуживаются и не терпят ни в чем нужды. Но кот погиб во время пожара в ресторане — задохнулся в дыму. А через некоторое время друзья ресторана подарили бронзовую статую кота которую установили напротив входа.

В первоначальном варианте на постаменте рядом с котом была птичка, но после того как ее несколько раз спиливали охочие до сувениров туристы, кота было решено оставить в гордом одиночестве. Пантюша пользуется огромным успехом у гостей города, нет отбоя от желающих сфотографироваться, так что уши кота и хвост уже сияют золотом отполированной меди.

Тот самый ресторан...

IMG_1300.JPG

На этой прекрасной истории я пока и остановлюсь. Продолжение увлекательной  "Киевской" прогулки в скоре продолжится...

 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Nastya Asya2010 аватар

Источник: www.mykiev.ru

Анна Северинец аватар

Обожаю Киев! Немедленно захотелось туда!!! Спасибо!

Бубнова Вера аватар

Розовые каштаныМечтаю еще раз их увидеть

pravda_ аватар

я хочу там жить!!!

hellowrold аватар

Киевляночки мне более накрашенными показались.

pravda_ аватар

Украинки вообще очень красивые

Юлия Беккер аватар

Я тоже Киев обожаю, хоть и не была там никогда. Спасибо! 

Samt аватар

Я была в Киеве "проездом", надо будет там обязательно еще раз основательно побывать. Церкви очень красивые, особенно впечатляет Андреевская...

#
Система Orphus