Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В ловушке продуктивности

Asya Green аватар

В который раз, листая ленту, я наткнулась на статью, посвящённую приевшейся за последние несколько лет теме продуктивности. «Хочу ли я быть продуктивной? – подумала я и сама себе ответила: - Ну, было бы неплохо, да». Однако первый же совет ударил по больному: вставать нужно на час раньше, чем необходимо. Так вышло, что тема утреннего подъёма для меня крайне щепетильна. При подъёме раньше восьми утра я не встаю с постели, а буквально воскресаю) За этим непременно идёт кружка крепкого кофе, а вовсе не зарядка. Хм, надо же, это только второй пункт статьи, а я уже чувствую себя антипродуктивной. Ну а дальше по стандарту: обязательно медитировать, прочитывать 20 страниц книги в день, визуализировать цели, питаться обязательно по графику и непременно здоровой пищей (тут я отложила печенье), составить распорядок дня, свести к минимуму просмотр фильмов-сериалов, ну и всё в таком же духе концлагеря. К посту прилагались фотографии счастливых девушек с мотивационными цитатами.

И я поняла. Поняла, что я устала от продуктивности. Устала от того, что её транслируют как самый необходимый для жизни каждого элемент. От того, что многие берут все эти советы на вооружение и пытаются перещеголять друг друга, кто продуктивнее. Это так прекрасно, если вы можете – а если нет, как я? И со всех сторон – советы. Не спи долго. Откажись от сладкого. Занимайся спортом. Визуализируй. Двигайся. Старайся. Не трать время зря. Совершенствуйся. Держи ритм. Борись.

Я выглянула в окно. Небо укрыто тучами, а ветер, судя по одежде прохожих, дует холодный. А на детской площадке на качелях сидел мальчик лет двенадцати-тринадцати. Он медленно раскачивался и явно никуда не торопился. В такую неподходящую, как мне кажется, для прогулок погоду. А ему, судя по всему, было очень даже здорово.

«А впрочем, мне и так совсем неплохо», - решила я, закрыла статью и потянулась обратно за своей печенькой.

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus