Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Арт-рецензия к фильму "Великий Гэтсби"

Асса аватар

Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - одна из значимых вершин в индустрии голливудского кинематографа  последнего десятилетия. Фильм-прорыв, фильм-надежда. Единый завораживающий водоворот жизни, который не может не потрясать своей грандиозной уязвимостью, надломленностью, откровенностью судеб в разрезе перепитий человеческой души. Однако, "Великий Гэтсби"- это не только прекрасная демонстрация великой "эпохи джаза", но и поучительная история о человеке, который, возможно один из многих тысяч, сумел действительно достичь своей мечты.

После просмотра этого фильма целенаправленно задуматься о  собственной жизни, о своем жизненном предназначении, взвесить многие аспекты своего мировосприятия. В этом отношении, как мне кажется, "Великий Гэтсби" является одним из лучших побудительных примеров, на которые нужно и стоит равняться.

Маленькая ремарка: в великой и непрекращающейся гонке за мечтой, за прелестями жизни, за своими принципами и мн. др., важно не упускать из вида одного очень важного обстоятельства - вопреки преградам  и превратностям судьбы  - уметь верить, надеяться  и ждать, как это делал Гэтсби, несмотря ни на что. Мы просто разучились надеяться на чудо, а оно, поверьте, существует даже во фрагментах нашей повседневно-будничной жизни.

Задумайтесь.

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

а разве Гэтсби достиг своей мечты? Вы уверены?? финал печален и в книге, и в фильме: и любовь не вернул, и убили, и даже похоронить никто не пришел..

в конце романа Фицджеральд с грустью резюмирует, что прошлое вернуть невозможно, если вспомните..

поэтому призыв "равняться на Гэтсби, как на один из лучших побудительных примеров" видится мне немного...странным...

п.с."перепитий" - это что-то новенькое) от слова "перепить"?

ASSA аватар

А мне не понравился. Я ретроград, не оценила новизны и прорыва...

zoloto аватар

Хорошая, красочная рецензия. Но вот с содержательной стороной я не согласна.  Чего это фильм-надежда? В Голливуде такие надежды снимаются каждый год.

Единственный положительный момент - игра Леонардо. Вот он хорош, чертяка. Но мне вообще Фицджеральд не нравится - такое ощущение, что у автора все только пьют, придумывают себе страдания от скучной жизни, а потом пытаются как-то выйти. Но не получается - вокруг одни тупики. Читатала, что если автор не справляется со своим персонажем, он его убивает. По мне - как раз тот случай.

И да, девочки. АSSA и Асса - это что, разные лица?

ASSA аватар

Да

Асса аватар

ASSA  и Асса, разумееся, разные ники и разные люди.Happy)

Не стану спорить, фильмов в Голливуде снималось, снимаеся и будет снимаься великое множество. Но одно дело - нашумевший боевик, а другое дело - экранизация классики. Если же посмотреть на историю Америки 20-х гг., то не будет ничего удивительного в том, что люди, особенно богатые и состоятельные "скучали" ("томились") от жизни, много пили и устраивали всевозможные подозрительные развлечения со всеми вытекающими последствиями. Именно в это же время в американскую среду проникает джаз со своей легкосью, раскрепощенносью, ажиотажностью (если можно так выразиться). Скучать-пытаться найти выход, а после видеть только лишь одни тупики, к сожалению, удел аристократической среды того времени (я не включаю в данный список представителей среднего и бедного классов). Кстати, подобная тенденция наблюдаоась и в России в XIX веке, только на свой лад и со своими особенностями. Не думаю, чо авор не справился со своим персонажем. Многие произведения Фицджеральда глубоко автобиографичны. В данном случае написанию "Гэтсби" (1925) также предшествовали тяжелые личностные обстоятельства.

Отчего надежда?.. Во-первых потому, что такие персонажи как Гэтсби, всегда будут проливать свет и вселять оптимизм в нашу жизнь. Во-вторых, финал, безусловно, оказался эмоционально сложным и трагичным, однако, на протяжении, пускай и своей недолгой жизни, Гэтсби сумел сполна прожить и прочувствовать счастливые моменты. Все, что произошло потом, остается за скобками. Произошедшее с главным героем Фицджеральд выносит на суд совести как других персонажей романа, так и на усмотрение самих читателей.

zoloto аватар

О структурах повседневности Америки 20-х гг. ХХ века мне известно. Что касается экранизации классики - совсем недавно вышла не менее "блистательная" Анна Каренина с Кирой Найтли. Ощущения от просмотра - однозначно похожие.

Разве Гэтсби - пример оптимизма? Он прожил свою жизнь ради грандиозной иллюзии, может в этом он и велик. А в остальном - такая же беспросветность, как и везде. Умный человек, не вписывающийся в каноны, и от этого обреченный. Где-то мы это уже проходили. Но здесь (фильм) идея сдобрена хорошей порцией блеска, золота и гламура, что и отличает Голливуд. Вот так я это вижу. Но опять же, сугубо ИМХО.

Risha аватар

И у меня такое послевкусие осталось, несмотря на печальный конец))

Ирина Петрович аватар

Фильм получился, на мой взгляд, просто шикарный. Лурман поломал все каноны, но атмосферу "Великого Гэтсби" дал прочувствовать сполна.

...

Книга Фицджеральда получилась более тяжеловесной. Мне в ней не хватает легкости, той, которая есть в фильме (книгу я читала задолго до фильма и это первое ощущение от ее прочтения - нехватка легкости). Трудно объяснить, что я имею в виду под "легкостью", это интуитивное.

Асса аватар

Полностью соглашусь с Вашим мнением касательно фильма!Happy

Protege-moi аватар

Баз Лурмен - совсем "не мой" режиссер. Для меня он даже не совсем режиссер, скорее хороший клипмейкер.

Его фильмы выключаю после первых 20 минут просмотра. А после разудалого рэпчика на 15 минуте The Great Gatsby очень захотелось протереть монитор святой водой (или хотя бы спиртовыми салфетками).

Roaring Twenties были какими угодно, но только не пошлыми.

ASSA аватар

Вот где-то примерно такие же ощущения были и у меня. Тоже выключила

Юлия Петруненко аватар

А можно вопрос не по теме: чем арт-рецензия отличается от просто рецензии?

Асса аватар

Рецензия - жанр (разновиднось) журналистики, а также научной и художественной критики. Основу рецензии прежде всего составляет критический отзыв  о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т д. Как самостоятельную разновидность выделяют научную рецензию, или рецензию на научную работу. Вводя понятие  "арт-рецензия", я , в первую очередь, хотела подчеркнуть ее искусствоведческую составляющую, акцентируя внимание на комплексном анализе литературы и кинематографа.

Юлия Петруненко аватар

дело автора

но почему-то стало обидно за салат оливье. У каждой хозяйки свой рецепт и свои вкусовые акценты, а добавлять иноязычную приставку к нему никто не догадался)