Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из собственного "Сборника афоризмов".

Асса аватар

Ничто немыслимо без творчества.

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Спорно...

Асса аватар

Т.е. возможное возможно из ничего?

Amadeo аватар

Нет, просто в жизни немало процессов, которые вполне попадают под всеобъемлющее понятие "ничто не возможно" и к творчеству не имеют никакого отношения. Например, процессы физиологии. 

Асса аватар

Функционирование процессов физиологии, равно как и строение нашего тела и мозга,  подчиняются единому закону сообразности, в котором все движется по определенным законам Бытия, которое, отчасти, смело фокусируется и в нашем сознании. А раз так - значит все имеет внутри себя творческую подоснову, без которой и само существование человека теряет всякий смысл.

Amadeo аватар

Из Википедии: 

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата.

Можно, конечно, результат любого физиологического процесса, например, дефекации, рассматривать как уникальный. Но я предпочитаю к этим процессам творчество не относить. Просто у каждого разная база (сиречь - точка отсчета). Для меня исходный посыл имеет вот такую неоднозначность. ИМХО

Асса аватар

Разумеется, любое размышление или высказывание можно смело сузить до определенных рамок и границ. С одной стороны, это верно. Однако, говоря о творчестве, как об органичном акте деятельности человека, я в большей степени хотела отметить именно мировоззренческую позицию, которая, как мне кажется, должна нацеливать человека на постоянный внутренний  рост, на его духовное самосовершенствование,  на формирование этических и эстетических идеалов и норм.

Анна Северинец аватар

ой, девчонки, у меня тут для вас картинка есть:

sharikov_i_prof.jpg

Amadeo аватар

Анна... Даже боюсь предполагать, кто из нас кто. (Хотелось бы, конечно, быть персонажем слева . Но боюсь, что слева - это вы, а справа - наш собирательный образ? )

Анна Северинец аватар

Да нееееет же! Без персонификаций!!!

ой блин... как-то неловко вышло! 

девочки, нее обижайтесь:)

просто вы такими высоконаучными словами... ночью с воскресенья на понедельник... 

Amadeo аватар

Анна, нет, правда, классно! Я точно не обиделась. 

Просто настроение сегодня философское. То ли мыслями поделиться хочется, то ли спать пораньше лечь. 

Анна Северинец аватар

пораньше уже не выйдет 

Amadeo аватар

Половина двенадцатого - для меня это пораньше, если завтра не на работу. А мне завтра не на работу. 

Асса аватар

А мне, право, понравилась дискуссия!Happy) И, разумеется, без обид.)) 

iya аватар

А что это за  собственный сборник афоризмов и при чем тут Вельветовые встречи?

Асса аватар

"Сборник афоризмов" - это медленно, но уверенно, постоянно разрастающаяся книжица моих собственных высказываний, суждений и, если хотите знать, размышлений - в данном случае - в электронном варианте.)) Вельветовые встречи...кто знает, что через месяц-другой подкинет мне жизнь.)) Делая выбор между "путешествиями" и "встречами", я выбрала второй вариант. И потом...предпочитаю не загадывать на жизнь, а конкретно на что-то нацеливаться.))

iya аватар

Понятно

Спасибо за разъяснения

Alvaro аватар

Противовес всегда есть. И если творчество - это шаг во вне, то есть то, что сохраняет. 

#
Система Orphus