Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ценителям литературного арта рекомендую!

Асса аватар

Одна из моих любимых собственных рецензий, в которой я полюбила себя и воплотила свое видение на предмет искусства - как неотъемлемого двигателя всего Сущего.

Приятного прочтения!

 

                                                                                                *      *       *

Блестяще-эпатажно-дерзновенно! Экстравагантно-жизненно-цинично! Именно так можно без преувеличений охарактеризовать одну из откровеннейших жемчужин английского писателя Джона Фаулза роман Мантисса. Но только лишь на первый взгляд. Что же может скрываться за карнавалом и бравадой бойких фраз, будоражащих сознание искушенного читателя? Заманчивая эротическая история мужчины, изобилующая пикантными подробностями? Причудливая логика смыслов уставшего от серо-будничной жизни человека?.. Или нечто большее, что, одновременно, обнажает и возбуждает степень нашего внутреннего содержания?.. Что может быть откровеннее Произведения, написанного самим о самом себе? И какая внешняя сила может сравниться с духом творческого созидания, заложенного в каждом из нас? Именно об этом и пишет Джон Фаулз в своей Мантиссе истории об истинном предназначении и месте художника, которым является каждый из нас. Творческое начало, пронизывающее суть внутреннего естества, окрашивает создаваемый нами мир причудливой оригинальностью образов, запечатленных в системе нашей реальности. Окунитесь в этот загадочный калейдоскоп смыслов и напишите свою Историю о самом себе и, скорее всего, у Вас это получится!dzhon_faulz__mantissa.jpg

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Парочку поправок, чтобы рецензия была по-настоящему хорошей: видение предметА искусствА, искусство - никак не двигатель всего сущего, ну в крайнем случае - отображение, а так, скорее всего - интерпретация Сущего; "откровеннейшая жемчужина" - не бывает, лучше "настоящая" или что-то в этом роде 

Вот эта фраза "И какая внешняя сила может сравниться с духом творческого созидания, заложенного в каждом из нас?" - действительно хороша, из нее можно вытянуть интересный абзац про то ,что об этом думает Фаулз в "Мантиссе" 

А еще рецензии все-таки - это не трейлеры и не рекламные слоганы, стоило бы добавить личного вашего отношения и серьезного рассуждения о книжке, а то пока получились только призывы и восторги:)))

А вообще отличная идея - рецензии:)

Между прочим, в Беларуси как таковых литературных критиков мало. Очень мало. Так что занимайте нишу - отличная идея! Можно даже целые обсуждения разводить в ваших дневниках, только тогда рецензии хорошо бы делать такие... более конкретные... Чтобы обсуждающим было за что зацепиться:)

Без обид:)  Просто правда классная идея:) Если вы не против, буду к вам на ваши рецензии всегда заходить:)

Асса аватар

Весьма признательна за Вашу конструктивную критику! Объективный взгляд "со стороны" всегда полезен как для творчества, так и для жизни в целом.

По роду своей деятельности я часто пишу различные заметки, статьи, эссе, очерки. Есть много различных идей - равно как и смелых планов на будущее.Happy)

Данная рецензия писалась специально на конкурс "Лучшая рецензия октября" (конкурс проводил магазин OZ.BY). Я выиграла в этом мероприятии, и данное событие, пожалуй, вдохнуло в меня новую, сознательно забытую, жизнь и заставило по-новому переосмыслить свое отношение как к самой себе, так и к своему творчеству в целом ( я не имею ввиду сугубо литературный труд). С тех пор я вновь начала ежемесячно писать. И даже решила делиться своими мыслями на Вельвете. Ранее я была просто сторонним наблюдателем.

Если оценивать данную рецензию сугубо с позиций конкурса (а именно  - заинтересовать максимальное число читателей и дать им наиболее  полное представление в рамках установленного набора символов), это будет одна история. Но, если следовать Вашему совету, то замысел, конечно же, заметно разрастается, и это - уже статья - а, значит, и более широкое поле для справедливого дискурса. Признаться...у меня много подобного рода интересных статей, большинство из них опубликованы. Возможно, я даже наберусь смелости опубликовать ряд из них и в своем Дневнике.Happy

Хотела бы выразить особую благодарность за Вашу полезную и интересную идею, касательно рецензий, а также доброжелательное отношение ко мне.Happy

 

Veronchik аватар

Мне очень понравилась Ваша рецензия!

А вот обложка книги - никакая

#
Система Orphus