Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прививки

arnika аватар

Моя племянница 1,5 мес назад примерно родила девочек-двойняшек. Молодец какая!!! Пока ей помогает мама, моя двоюродная сестра. Трудно, конечно, с двоими-то... И вот звонит мне молодая бабушка, сестра моя, и хлюпая носом сообщает, что разругалась с дочкой на предмет прививок у девочек. Запретила мама делать прививки своим деткам, все абсолютно. Ибо это зло.

Сестра моя в шоке, боится за здоровье девочек, участковый педиатр устала проводить беседы. Не помогают никакие аргументы вплоть до того, что детей не возьмут в садик. При этом племянница моя программист, "сидеть" с детками дома вместо садика нет финансовой возможности, съёмная квартира, надо работать. Работает она не на удалёнке. Муж есть, но в фин плане на него слабая надежда.

Это что, теперь молодые и прогрессивные отрицают прогресс? Теперь нужно, как у Булгакова в "Записках врача", опять "нести свет" в народ в плане прививок? Я понимаю, это новое поветрие такое, назад к природе. Но рисковать здоровьем детей? Это моё мнение.

Что вы думаете, мамы и будущие мамы?

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
lavazza аватар

видимо, молодая мама наслышана о последствиях прививок... отсюда и реакция. 

arnika аватар

Это да, есть какая-то статистика по печальным результатам прививок. НО мне кажется, что гораздо больше детей болеют и... НЕ ДАЙ БОГ... из-за их отсутствия...

lavazza аватар

я знаю другую точку зрения... озвученную мне одним неврологом... Верю ей. 

Она считает по-другому. А вообще это сложный вопрос, конечно. Спокойствия молодой маме, главное, чтобы на нее не давили сейчас. И уж тем более педиатра с его настойчивостью можно отправить в сад.  У них план, и плевать они хотели на здоровье детей. Это кстати тоже невролог говорил - в частной беседе. 

maryka аватар

 

                тоже против, ибо - зло! 

arnika аватар

Все? И оспа, и туберкулёз, который сейчас в открытой форме ваще не редкость?

Тося аватар

жена советуется со своим мужем и они вместе принимают решение, ибо это их дети. всех остальных - в сад.

arnika аватар

А если решение глупое, подвергающее риску детей? Они оба - очень молодые люди, стоит ли ЦЕЛИКОМ полагаться на их решение?

lavazza аватар

Странный вопрос. Они - родители. И только их решение. Но если они умные, то спросят у специалиста, невролога, например. Или другого врача, кто в теме... главное, чтобы ему не надо было выполнять план )))

умные люди всегда рассматривают несколько источников информации... анализируют... ну и...

если будут рубить с плеча под лозунгом "прививки - зло!"... что ж, имеют право. Кто-то будет сочувствовать их детям... наверное. 

arnika аватар

Уже писала, моя мама невропатолог. Она прививала меня и сестру, и её 3 внука привиты как надо. Что в этом страшного такого? Хотя, не буду вдаваться в дискуссию, у каждого свой опыт. Здоровья нашим детям и будущим внукам. 

lavazza аватар

здоровья ))))) 

LittleSunshine аватар

Спокойно позволяю делать прививки сыну согласно прививочному плану.

Тати аватар

Я все делала. Осознанное решение. Особенно после того, как почитаешь о последствиях болезней...

Наяна аватар

в садик возьмут, вакцинация в РБ - дело добровольное

Larysa аватар

хорошо быть умнее всех и не прививать детей, когда все вокруг привиты, и риск встретиться с болезнью невелик. Только где гарантия, что ребёнок не встретится с возбудителем и дальше?

В человеческом организме вырабатываются тысячи антител к разным микробам, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Что плохого в том, если будет ещё иммунитет к действительно опасным болезням? Неужели можно сопоставить риск реакции на прививку с риском развития той же дифтерии, стобняка и др?

 

ma_marina аватар

Лариса, прям мои мысли озвучили.

Думаю, новоиспеченной бабушке не стоит так переживать по двум причинам: 1)  в обществе, где пока привиты большинство, такие дети скорее всего в безопасности. 2) Ответственности за ребенка несут в первую очередь родители, пусть они и решают.

Larysa аватар

я бы на месте бабушки вмешивалась, потому то это вопрос, касающийся здоровья и безопасности ребёнка, и, если родители не понимают, какому риску они подвергают детей, то это очень плохо. 

Никто не знает, с кем могут столкнуться дети в будущем, где будут работать, Мигрантов сейчас много повсюду. Риск встретиться с инфекцией - на самом деле немаленький. Столбняк - любая рана, разодранная коленка, туберкулёз - полно, гепатиты передаются половым путём..

 

lavazza аватар

Если бабушка будет вмешиваться, они рискует испортить отношения... ну и как следствие не увидеть больше внуков... 

И кстати.. а что значит - вмешиваться? Капать на мозги? Взять измором? Силой тащить в прививочный кабинет? Угрожать? Шантажировать? Тайком отнести внуков на прививку???

ужас

arnika аватар

Как это не увидеть? Это что ж такое бабушке сделать надо, чтобы её от внуков "отлучили"? Я не могу себе представить... У нас как-то не принято "разругиваться" с родственниками, тем более такими близкими, напрочь.

lavazza аватар

Ну, это правильно. Но мне больше импонирует правило не лезть в семью, если она не твоя ))) (в данном случае - семья дочки). 

тогда точно ругать исключена...

будем надеяться, они разберутся ))) 

мама успокоится и возможно передумает. Пока гормоны и все дела... чего вы хотите от человека после родов? 

или может ей невролог что-нибудь сказал... как вариант... 

arnika аватар

Ира (бабушка) тоже в некоторой степени несёт ответственность... Я как-то близко приняла эту ситуацию к сердцу. У меня сыну 15 лет, возможно через лет 10 я сама буду в такой же...

Я однозначно буду вмешиваться, потому что защищать детей - это правильно. Моя мама врач-невропатолог с 40-летним стажем, так в 50-60е годы оч много детей полимиелитом (сорри за ошибку) болело. Теперь - почти никогда. Лично я против возврата такой ситуёвины, потому что если тенденция отказываться от прививок сохранится, то мои внуки не будут  в такой безопасности, как непривитые дети сейчас...

zoloto аватар

Я вообще была за прививки до последней  - младшей делали в шесть лет, сразу в две руки двумя шприцами. Плечо вспухло, никакие компрессы не помогали, ходила она так   Почти неделю. Какое-то варварство просто.

Валентина Бобкова аватар

всего 1,5 месяца прошло. Малышки как себя чувствуют и ведут? Может у мамы есть своё план, просто объяснять не хочет/не может/ устала? 

arnika аватар

Очень много плачут. Едят хорошо, но плохо спят и опять же, много плачут. Маме советуют сделать анализ на стафиллококи, она говорит что это просто колики и они "перерастут"... Возможно, но почему бы не проверить?

У моего сына были проблемы с этой гадостью, помню как он орал, пока не пролечили...  

Валентина Бобкова аватар

Я, наверное, необъективна, но верю в то, что мама деток чувствует. И лишние проверки-анализы не всегда нужны. Хотя сама малышку таскаю везде... но это я на молоке обожглась. 

Кстати, а про прививки сейчас что ли выяснили. В роддоме тоже не делали? Медотвод или мама сразу отказ писала? Если отказ ещё в РД, значит мама этот вопрос прорабатывала ещё до родов. Тогда узнать мотивы. И уже от этого плясать. Мы сами много думали, в чём-то сомневались. У мамы может быть своя позиция, которую просто не хочется объяснять.

arnika аватар

никаких прививок не делали, вообще.

Risha аватар

я написала отказ старшему на все прививки при рождении. подождала когда все осмотрят специалисты по три разных) и когда мне три невролога сказали что ок,  сделала

пгт Кукуево аватар

ладно прививки, что за мода по рождению детей мам тянуть к себе или самим к мамам ехать?

 

и так с детьми тяжело, а тут еще теща\свекровь.

Gina аватар

угу, понятно, это Вы уже морально себя настраиваете..

И ничего не тяжело: они спят почти все время.  

Юлия Петруненко аватар

бабушки, не лезьте не в свое дело)

Бубнова Вера аватар

Прививки - это настолько спорный вопрос, что вынести для себя решения и взять ответственность за здоровье детей могут только родители малышей.

Неуместно лесть с наставлениями к молодой маме. Лучше помочь ей обед сварить, в квартире прибрать или погулять с малышами на улице. ИМХО

Сказка аватар

В садик и школу детей возьмут. Не возьмут в какое-нибудь закрытое учреждение типа интерната, но не думаю, что ваша племянница планирует их туда отдавать.

 Родителям решать, конечно. Бабушкам - не мешать.

П.С. Я прививки ребенку делала все по календарю. Грипп, ветрянка и т.п. - пока не делаю и скорее всего не буду.

Interested аватар

мнение очень опытного невролога: до полугода делать прививки - вредить ребенку.

а вот если подумать... бцж - не от всех форм туб, вгв - не от всех форм гепатита, акдс - слишком большая нагрузка на маленький организм.

 

но маме решать только

 

Машунька аватар

Мы Полине все прививки делали. Решили это  с мужем еще до родов. Вообще, конечно, только родители могут решить - делать или нет.

#
Система Orphus