Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Юнона и Авось

arnika аватар

Длинные выходные были, много чего успела ).

Немало выпить и потанцевать на корпоративе, выспаться, начитаться, насмотреться новогодних фильмов, докупить подарки. Погладить гору белья . И сходить в театр на Юнону и Авось.

И вот не оставляют меня мысли всякие. Как-то так случилось, что до сего момента я смутно себе представляла о чём это - о любви, и что-то грустное ещё. Без деталей. И музыка обалденная.

И вот я посмотрела. На музыкальных моментах "зависала", конечно, но вот "текст" не понравился, а даже возмутил. 

В общем, кто не знает. Граф Рязанов, красавец и мечтатель 40ка лет, с разбитым сердцем, похоронил жену и чтобы не свихнуться от горя, на свои деньги снаряжает 2 корабля Юнону и Авось и на них плывёт в Америку, в Калифорнию. Хочет наладить связи России и Калифорнии (1806 год примерно). Калифорния испанская пока. И вот он приплывает, знакомится с губернатором и на балу в честь 16-летия его дочери знакомится с этой дочерью, дарит ей корону, танцует с ней и отбивает её у жениха. 

Потом красиво ухаживает и спит с ней. Красивая такая сцена. Жених прибегает разбираться и просит Рязанова на ней жениться, а то она опозорена. Губернатор отказывает ему в поддержке и Рязанов уплывает. Грустный такой. На родине ему не очень рады, на просьбы ещё раз поплыть в Калифорнию молчание.

Годы идут. Кончита его ждёт. "И каждый вечер я ставлю свечу на окно". В общем, потом говорится о том, что она ждала его 35 лет (они не переписывались даже), потом он умер, она не верила, и когда поверила, перестала говорить со всеми и умерла. Вот такая любовь.

У меня была реакция "ужас какой!". Как можно знать человека неделю и жить потом только этой неделей и надеждами? Какая экзальтированная девушка! А он тоже хорош - бросил девочку, которая ему в дочки годится, Печорин тоже мне! 

После этого я посмотрела и знаменитую кино-версию с Караченцовым в главной роли, но от возмущения не избавилась. Не понимаю, что может умилять в этой истории? Это же трагедия!

ПыСы. Моя подруга имела головокружительный роман с приятным товарищем, который живёт в... за границей. Белорус. Помолвка, кольцо, знакомство семей и т.д. И вот он уезжает "налаживать быт" и готовить почву для её приезда. Почти год они нежно общались по скайпу, потом она всё настойчивее стала требовать каких-то решений (или приезжаю, или здесь вместе). Я, мол, так больше не могу в неизвестности. А он ей: не можешь? Значит не любишь и это была ошибка. Кольцо отдай моему брату. Чёт вспомнилось. 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

А мне нравятся истории без хэппи энда. Они более жизненные. 

 

Alvaro аватар

Почитайте лучше исторические документы про Рязанова, его письма.

Есть большая разница между жизнью и искусством. Или даже очень большая. 

arnika аватар

 

Елена Подгорная аватар

Леша, скорее разница не между искусством и жизнью, а между жизнью и интерпретацией событий разными авторами. В зависимости от того, что каждый из них увидел и хочет донести.

Alvaro аватар

Уточнение принимаю. 

Сигрун аватар

Рязанов умер по пути домой.

И, да, соглашусь с Альваро, искусство и история разные вещи.

BabaZina аватар

Бытует мнение историков, что Рязанов был еще тем засранцем, который вполне себе соблазнил Кончиту и бросил.

Но я очень люблю эту историю и постановку с Караченцовым. Притом первый вариант 82 года в музыкальном исполнении мне больше импонирует.

Ходила в наш музыкальный театр - смотрела, неааа.

Скорблю, что не попала на Караченцова в этой роли. И уже не попаду.

Елена Подгорная аватар

Я смотрела. )

BabaZina аватар

немного завидуюююю...

Gina аватар

Одно из моих любимых музыкальных произведений. Но о всей тяжести и скорби в нем я не очень хочу думать.)

Жаник аватар

........

Для меня "Юнона" и "Авось" в постановке Ленкома - шедевр из шедевров...  И да, согласна с Gina 

 

zoloto аватар

По поводу исторических реалий согласна с выше написавшими, а вот постановку не люблю именно из-за это абсолютно бессмысленного любовного страдания. Ужас просто.

Risha аватар

Я так скажу: это просто история. Сказка, для аффицирования наших эмоций. Фсе.

#
Система Orphus