Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моя Каталония

arnika аватар

Был отпуск у меня в Испании, в Каталонии, в Барселоне, на берегу Средиземного моря. Все эти слова (отдых, Барселона, берег) звучат для меня как музыка. Было мне очень хорошо, девочки. Писать подробностей не буду, фотки некоторые покажу.

1. Море. Утро. Я лежу не пляжу.

izobrazhenie_004.jpg

2. Монастырь Монтсеррат. Святое для Каталонии место, почитайте в инете.

izobrazhenie_005.jpg

3. Барселона. Ни одного похожего дома нет, современных построек тоже почти нет, Гауди без слов.

izobrazhenie_007.jpg

izobrazhenie_008.jpg

Центральная улица Барселоны Рамбла.

izobrazhenie_011.jpg

izobrazhenie_012.jpg

Все такси в Барселоне черно-жёлтые в наказание таксистам и в знак траура: Гауди на склоне лет был озабочен постройкой своего Собора до такой степени, что стал похож на бомжа. и однажды, когда он возвращался со стройки, его сбил трамвай. Таксисты отказывались везти в больницу истекающего кровью плохо одетого человека, и он долго ждал помощи. Умер в больнице через несколько часов.

izobrazhenie_014.jpg

Знаменитый иберийский хамон на знаменитом рынке Бокерия. Очень вкусно!

izobrazhenie_015.jpg

Парк Гюэль, построенный Гауди.

izobrazhenie_016.jpg

Сограда Фамилия. Я плохой фотограф, не смогла передать настроение здания. Но это как скала, вырастающая прямо из земли. Ошеломляющее впечатление производит, чувствуешь себя рядом с ней букашкой.

izobrazhenie_017.jpg

Парк Порт Авентура, испанский Диснейленд.

izobrazhenie_019.jpg

Милашка, да?

izobrazhenie_021.jpg

Самая высокая грка в Европе Шамбала. Не рискнула я на ней...

izobrazhenie_020.jpg

 

А ещё в Барселоне у меня был самый потрясающий шоппинг!!!!

 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

Великолепный город!

Вот что делает призвание с человеком. Архитектор от Бога, пускай его и тогда, и сейчас все знают, но умер как... В общем, нехорошо умер. Заставляет задуматься.

arnika аватар

Нам гид рассказала по-быстрому историю его жизни. Все врачи говорили, что он умрёт скоро после рождения, потом у него в детстве начался артрит и мучал его всю жизнь, так что он с трудом ходил. Была у него в юности несчастная любовь и женат он никогда не был. Говорил только по-каталонски (каталонский и спанский языки очень отличаются), был ярым националистом, за что его гнобили власти Испании. Был замкнутым, друзей не было, общался почти только с одним учеником своим. Чертежей никогда не делал, только потом, поняв, что умрёт не достроив и части Собора, сделал более 3 тыс набросков, только большинство уничтожили фашисты. И вот так умер.

Есть такой исторический факт, его спросили священники, зачем он так тщательно отделывает крыши домов, их ведь никто не видит. Он ответил, что их видят ангелы.

LittleSunshine аватар

Склоняюсь к тому, что он был прав насчёт крыш и ангелов. На мой взгляд, воистинну великие люди редко умирали от старости, в своей постели, окруженные толпой любящих родственников. Плата за талант?

Юлия Петруненко аватар

по-моему, в его смерти есть что-то мистическое и закономерное одновременно... И, кстати, по версии, которую мои друзья привезли из Барселоны, он не просто смотрел на облака. Он рассматривал свой незаконченный собор, пятился назад, чтобы увидеть все ли так, как он задумал.... вот так и попал под трамвай. Так что и облака, и ангелы, и это сооружение (завершения которого словно не хочет кто-то свыше) виноваты в его смерти..... главное дело всей его жизни стало главным в трагедии его смерти.

arnika аватар

Власти Каталонии и Бареселоны строят этот собор постоянно, и по планам,которые озвучил мэр, хотят сдать к 2025 г. Но это невозможно, как говорят специалисты, настолько он сложен. Я прикреплю фото макета, каким должен быть собор в итоге. Говорят, что строительство этого собора - искупление грехов людей, а они не могут быть искуплены по определению. И когда дело пойдёт к завершению, дома вокруг снесут, чтобы очистить подход к собору.

 

img_0610.jpg

пгт Кукуево аватар

на горке зря не прокатились..

arnika аватар

Жалею. Но когда подошла к ней ближе - УХ.... Зато по ощущениям, говорят, не хуже такая маленькая по протяжённости горка, на которой даже не успеваешь испугаться - скорость 135 км/час, и крутят вниз головой, и висишь пристёгнутая над озером. Вот это ощущения!

Eva Luna аватар

А драгон кан, та которая рядом горка, прокатились?? Шамбала на самом деле не страшно! Там есть одна деревянная старая грка, так для меня она хуже чем шамбала, не помню только как она называется, так вот от нее у меня синяки ммесяц не проходят - меня там трясло в разные стороны, а шамбала .... Ну закрыла пару раз глаза , это да 

Interested аватар

поддерживаю, зря

зато будет повод вернуться Winking

fucsia аватар

Кот аватар

Да, Барселона впечатляет!            Были, но еще хотим.

RoniKa аватар

Спасибо! Посмотрела и мысленно вернулась в свое путешествие по Испании...

Что удивительно, вот уже несколько дней Испания "вокруг" меня. В электричке со мной познакомился парень, который недавно вернулся от туда (жил там у друзей), книжка, которую начала читать (случайно попалась под руку)---роман "Улей"(в нем 1600 персонажей) испанского писателя Камило Села, а кофе у меня "Barselona". А сегодня Ваши фото

arnika аватар

Я была там в первый раз, но дала себе слово вернуться. Я бывала в разных местах, но этот город произвёл на меня самое сильное впечатление какой-то особой атмосферой. Туда надо ехать на неделю, допустим. Сколько я ещё не видела - музеи, океанариум и т.д....

winner аватар

Ааааааа! Красотища! Мечта-мечта-мечта!

knopik аватар

ммм...я смотрела и читала и будто снова вернулась в этот город, в эту страну...

ностальжи...

а как же фламенко? или я что-то упустила??????

arnika аватар

Фламенко - это испанский танец. Каталонцы всячески отмежёвываются, подчёркивают самобытность своей культуры. У них нет фламенко, и корриду они в прошлом году наконец запретили и аррену переделали в торговый центр. Они считают корриду убийством. и я зык у них ближе к французскому.

Eva Luna аватар

Вам гид, видимо, очень каталонизированный попался))))) хотя счас сепаратистские настроения растут.

arnika аватар

Ага. Гид - русская девушка замужем за испанцем, живёт в Каталонии. Рассказывала о холодной войне между мужем и соседями - каталонцами )))

Eva Luna аватар

Аа! Понятно. Я тут тоже живу. Не все каталонцы воюют с испанцами, но иногда попадаются, спросишь у них на испанском что-нибудь, так тебе и не ответят. Они себя испанией не считают, а сейчас когда кризис поджал, так вообще за отделение горой. Правда, в Каталонии куча испанцев живет, южан, которые сюда давным давно приехали, но каталонцами так и не стали, у них дети уже взрослые, которые родились в Каталонии, но коренные каталонцы все равно их своими не считают, а называют "чарнего" немного пренебрежительно.

knopik аватар

странно..а мы посещали... именно в каталонии. испанские цыгане, старая школа...

не знаю по поводу отрицания, по-моему у них просто в каждом регионе своя специфика и калорит.

про кариду рассказывал гид. она у них теперь - лайт версия. без убийства животного. 

arnika аватар

Наши гиды говорили об отличиях между каталонской и испанской культурами. По их словам фламенко и коррида - испанская традиция. В Каталонии есть, конечно, школы фламенко, но именно испанские. Да и какая разница? Красиво...

knopik аватар

согласна! безумно красиво и завораживающе!

а все остальное - это их местные дела

manson аватар

барселона - ок. саграда фамилия - высшая степень искусства. это я как архитектор заявляю.

Polina. аватар

Отличный репортаж!!! 

Здорово гулять по улочкам разных городов с VELVETовыми пользователями. Кажется, все смотрят в одно и тоже место, а видят абсолютно разное! 

arnika! Большое спасибо ! Ну очень понравилось!  

arnika аватар

Спасибо! Так счастливо сложились обстоятельства, что скоро поеду в Чехию, тоже выложу.

Тося аватар

Ой, хорошо, что не рискнули на горке... это ж ужос... у меня неделю сердце после болело...

#
Система Orphus