Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Детское горе

arnika аватар

Вчера у сына был отчётный концерт в музыкальной школе - детей 15-17 играли по одному произведению, мой в серединке где-то. Я немного опоздала и села на любое свободное место, рядом с мальчиком с флейтой, который тоже выступал. Родители волновались, дети очень волновались, а к этому мальчику никто не пришёл.

Когда следующим должен был пойти он (мальчик рядом), он в ужасе прошептал "Я следующий..." Я сказала "Не волнуйся." Он играл очень хорошо, из Битлз, очень чётко, не фальшиво, мне кажется лучше всех. А в самом конце сбился и конец пьесы не доиграл. Сел. Я сказала "Ты играл очень хорошо, правда". 

Потом мой выступал, так себе, если честно, но я очень болела за него, конечно, хлопала громче всех. Поэтому на мальчика рядом внимание обратила попозже. Он сидел с закрытыми глазами и у него по щекам текли слёзы - одна за другой, и он сжимал руки в кулаки изо всех сил, аж побелели, а лицо при этом было полностью неподвижно. 10-12 лет. Знаете, меня просто потрясло такое... я не знаю, как сказать... горе. Для него это было ОЧЕНЬ важно, но не получилось настолько хорошо, как он хотел. Я даже не посмела попытаться утешить его, он полностью отгородился от мира и переживал так сильно... Просто сердце, как это говориться, разрывалось. Так он сидел до конца концерта, только под конец кулаки уже разжал и слёзы высохли. Когда все стали собираться, я всё-таки сказала "Не переживай так, дорогой, ты правда играл лучше всех, и если сбился, то это ничего, ты всё равно лучший". Но он не поверил и даже не услышал меня, весь в себе.

Мой сын сказал "Ура, отмучились! Пошли есть торт! Хотя я тоже переживал, аж тряслось всё..."

Я желаю мальчику с флейтой удачи и очень надеюсь, что у него всё будет хорошо.  Я не хочу, чтобы мой сын был САМЫМ ЛУЧШИМ такой ценой.

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Xindi аватар

   как жаль , что мамы  не ...

  t2318.gif

Amadeo аватар

Мама могла не прийти по объективным причинам. Только ребенку, конечно, от этого не легче. А, вообще, обсуждали уже: к, примеру, работающая женщина не может постоянно быть со своим ребенком и в горе, и в радости. Кто-то скажет, что так, возможно, закаляется характер, но мне кажется, что детские слезы слишком большая плата за такую самостоятельность.

Amadeo аватар

arnika, а ведь не все родители, к сожалению, думают так, как Вы. Объективно оценить свое чадо - очень трудно. Увы... Спасибо Вам за пост.

arnika аватар

Ayrlily аватар

бедный бедный ребенок........

Rusya аватар

очень грустно...

а может мальчик сбился и плакал потом потому что никто из родных не пришел за него поболеть также, как вы за своего сына, а не из-за того, что сбился... дети они ведь такие. им очень поддержка любимых людей нужна...

Тати аватар

Белка аватар

Знаете, девочки, а бывает ведь и так, что у ребенка вот такое горе, а родители присутствующие еще и ругают. Неоднократно сталкивалась. Амбиции. На эти слезы детские смотреть невозможно.

так что, может, и к лучшему, что никто не пришел, кто знает. 

Sweet And Tender Hooligan аватар

knopik аватар

часто мы взрослые считаем, что у ребенка не бывает горя, печали, разочарований...

а они наоборот - все чувствую намного глубже, чем мы, взрослые. и в их маленькой детской памяти все эти чувства и переживания остаются надолго, порой на всю жизнь.

нам кажется - ну что тут такого, ну сбился ты на концерте, ну не взяли тебя на олимпиаду по математике... сколько вот таких детских бед остаются незамеченными родителями( а нужно что - чтобы мама в этот момент была рядом, сказала, что ты самый лучший и любимый для нее и просто сильно-сильно обняла.

 

Natali16 аватар

Моя дочка очень легко расстраивается, из-за пустяка. Может заплакать крокодильими слезами на ровном месте, а в серьезной ситуации может быть как стойкий оловянный солдатик. Тоже ходит в музыкальную школу. В прошлой четверти сдавала экзамен, дома к нему почти не готовилась, пьесу доучивала в день сдачи. Сдала на 6 и очень радовалась. В этой четверти занималась усиленно, очень ей вальс нравился, но сдала только на 7 и очень расстроилась. Очень много от затраченных усилий зависит.

arnika аватар

"Моя дочка очень легко расстраивается, из-за пустяка. Может заплакать крокодильими слезами на ровном месте, а в серьезной ситуации может быть как стойкий оловянный солдатик" - ЖЕНЩИНА растёт

Natali16 аватар

 горжусь ею

fucsia аватар

...........................я плачу......

такие истории разрывают мне душу.

мальчику миллион

родителям мальчика

а потом возмущаются историям о "жестоких родителях" из уст взрослых детей.

Ещё Ф.М. сказал, про слезу ребёнка....

fucsia аватар

классическая картина. недолюбленный ребёнок, который доказывает всем и вся, что он лучший и достоин любви....

или худший и достоин внимания....

любите детей. недолюбленность нелечится ничем. и никогда.

LittleSunshine аватар

  

Выступление - очень часто огромный стрессс для детей.

А эта девочка... Я отхохотала всё её выступление. 

arnika аватар

Посмотрела и вспомнила. Мой сын в саду был ведущим сказки, которую они группой ставили (читал слова автора). Я его так красиво одела, галстук-бабочка, все дела... Ангелочек, в общем. Вот он свои слова читает, а в перерывах (когда действие идёт), он просто ровно стоять и молчать, как мама учила, не мог - он в носу ковырялся   На сцене... При том, что обычно я такого не замечала... От волнения????

Анна Северинец аватар

Душераздирающая история.... Ужас.

Маргоша аватар

...такие истории проходят через всю жизнь .......

часто бывает...сидит дядечька напротив великовозрастный, статный, успешный.....а в глазах -то мальчишка, что сбился на концерте........и самое интересной...только сейчас об этой истории СМОГ вспомнить.....и...кулачки разжать.....

Чуда-Юда аватар

Бедные наши дети...

lubimova аватар

Ну ведь может быть, что пришел этот мальчишка домой, рассказал маме обо всем, и мама обняла крепко-крепко, и шептала: "Родной мой, я так тебя люблю!!!!". 

Вадим Комаров аватар

arnika ! Ты так здорово все описала ! В голове, как короткометражка прокрутилась! Душевно. Спасибо ! У тебя какой-то талант замечать и рассказывать.Я даже прослезился немножко. Больше ничего не смогу прчитать, надо успокоиться немного...

arnika аватар

Кот аватар

Очень, очень торогательно!

arnika аватар

А я из этой ситуации вынесла кроме жалости сознание того, что НЕЛЬЗЯ давить на детей. Надо их просто ЛЮБИТЬ. Без оглядки.

У Макаренко есть книга... ну не помню название. Там описываются разные семьи с точки зрения подхода к воспитанию детей. Семья, где 14 детей, мать - домохозяйка, отец - кузнец на заводе очень высокой квалификации, сам образованный достаточно, почти интеллиенция. Жить трудно, всего не хватает. Так вот на заводе ему предлагают работу сверхурочно. Он отвечает в смысле что если для завода - то это одно. А если для него дополнительный заработок, то не надо. Работа трудная, вечером приходишь - и никакой, поесть и свалиться. А дети? Не понимаю, говорит, семьи, где народили детей, отец пашет как лошадь, свету не видит, упал - сдох. Что, детей счастливыми сделал? Зато у меня, говорит, путь и в стареньком все ходят, зато радостные все, у каждого в глазах душа светится. Я здоровый, мать весёлая - вот так жить надо.

Это я так к тому, что мы часто забываем об этой душе. Типа пашем, всё у ребёнка есть, вот и флейту купили... Никого не хочу осуждать, но грустно. Дала себе слово не работать сверхурочно...

lubimova аватар

 И все же я совсем не понимаю, почему вы решили, что  мальчика с флейтой не любят и не жалеют родители?

arnika аватар

Любят и жалеют, и заботятся. Но никто не пришёл, а для него это выступление - очень важно было. Возможно, они не смогли, а может, не знали, наколько это важно для него. Мой сын, например, достаточно свободный в общениии и открытый мальчик, самостоятельный иногда... Каждый раз, когда у него публичное событие (турнир, концерт, олимпиада) он ищет меня глазами. Ещё раз: никого не осуждаю. Но сама пришла бы в любом случае.

Наяна аватар

lubimova аватар

Только совсем не факт, что тот, кто пришел, любит своего ребенка больше того, кто придти не смог...

 

evita аватар

мужчина растёт, ура!

а удачи и победы - впереди!

#
Система Orphus