Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Клетка для женщины

Арина Шурупова аватар

Сколько помню Марину, она все время пила. Еще со школьной скамьи полюбила вкус вина, и с тех пор не изменила своей привычке.

И дело не в плохой компании, как это любят рисовать доморощенные психологи и суеверные родители. Нет.

Дело было в том, что просто существуют такие люди, которые созданы для вина. Вино — их путь, неизбежный рок.

В женский лечебно-трудовой профилакторий меня занесла воля случая. Марина все же допрыгалась. Она пила полгода, пила по-черному, не выходила из запоя, устраивала пьяные драки с «кавалерами», в итоге изрядно надоев соседям.

Марину судили, лишили родительских прав (дочь Лену взяла на попечительство бабушка), и отправили в деревню Староселье Могилевской области — в женский ЛТП.

1.jpg

Сказать по правде, я никогда не задумывалась над тем, что чувствует попугай, который оказался в клетке. И каково это — быть взаперти…

Попав в женский ЛТП, многое в моем сознании стало на свои места. Я поняла, что счастье — это не деньги и даже не здоровье.

Счастливым может себя считать даже бомж или умалишенный, если только он находится на свободе, и имеет право выбора.

2.jpg

Свобода — это когда твое пространство не ограничено прутьями и колючей проволокой.

Когда ты сама можешь выбирать, ступать направо или налево, рожать детей или предаваться вечной молодости, садить дерево или искать свой путь в творчестве.

Все это распутье, перепутье и даже бездорожье и есть свобода — тот самый главный фетиш в нашей жизни, о котором мы давно забыли.

 * * *

В Староселье было непривычно тихо. Ветер играл ветками берез, редкие встречные не выражали гостеприимства, а деревенские собаки казались умудренными опытом, так как даже не лаяли...

Женский ЛТП №2 появился на свет в декабре 2003 года. Раньше на его месте находилась мужская колония. Потом ее расформировали, а здание передали в пользование любителей строгих методов лечения от алкоголизма.

В единственный в Европе женский ЛТП стали свозить нерадивых родителей. Сотнями в год, тысячами за последнее время.

Женщин закидывали через забор, отводили в медчасть, а потом запирали в бараках, которые хранили в себе отпечатки бывшей мужской тюрьмы.

3.jpg

Я все-таки решила навестить Марину. Как ни как, мы были школьными подругами, и я не могла просто закрыть глаза, сделав вид, что ничего не происходит.

За забором ЛТП, у курилки, кучковались женщины в телогрейках.

Дамы курили и смотрели на меня завистливым взглядом. Хм, как же их не понять, хорошо хоть, не накинулись с кулаками…

Узкий вылизанный коридор вел к палатам. В каждой стояли двухъярусные кровати — в среднем в комнате ютилось порядка 30 человек.

4.jpg

— Знаешь, чего мне не хватает? — сказала Марина, когда мы встретились. — Банально, мужика. Тут у нас свидания происходят редко, да и не приезжает никто.

В отличие от тюрьмы, личные свидания запрещают, ну, ты понимаешь, о чем я... Боятся, что «залетим». Вот бабы тут и устраивают любовь друг с другом…

Словам Марины нечего удивляться, ведь в ЛТП отправляют минимум на полгода. В основном же, это годичный срок, в течение которого женщина должна встать на путь исправления с помощью «нетрадиционной милицейской медицины».

А медицина эта заключается в следующем. Когда женщина попадает в ЛТП, в первую очередь ее направляют в санчасть, на карантин.

Там ее лечат с помощью противоотечных растворов, никотиновых кислот, витаминов, седативных препаратов. Если женщина испытывает абстинентный синдром (попросту, ломку), его купируют.

С пациентками проводят психотерапевтические беседы. Однако часто они не помогают. На фоне резкого отказа от спиртного у женщины развивается алкогольная эпилепсия, которая может проявляться в течение двух лет (!).

Само медицинское лечение длится всего лишь 2 недели. Потом в силу вступает лечение «трудом». К слову, метод врачевания в женском ЛТП так и называется — «Курс медико-социальной реадаптации».

— Нам дают работу, — объяснила мне специфику местного лечения Марина. — От ЛТП работают швейные мастерские, там мы шьем одежду для тюрем. Но на участки не все из нас попадают.

Многие работают на стройках и в коммунальном хозяйстве. Их отвозят в Горки, где они собирают мусор, занимаются озеленением. Деньги никто  не получает, все идет на погашение долга перед государством и на детей.

На стене в коридоре висит трудовой график. Вот, по какому расписанию, живут белорусские женщины в ЛТП №2:

1) Подъем (6.00-6.10);
2) Зарядка (6.10-6.20;
3) Утренний туалет, заправка постели, уборка тумбочек (6.20-6.40);
4) Завтрак (6.40-7.30);
5) Проверка, развод на работу (7.30-8.00);
6) Рабочее время (8.00-17.00);
7) Обед (13.00-14.00);
8) Съем с работы (17.00-18.00);
9) Ужин (18.00-19.00);
10) Воспитательные мероприятия (19.00-20.00);
11) Личное время (20.00-21.00);
12) Просмотр новостей (21.00-21.30);
13) Вечерняя проверка (21.30-21.50);
14) Подготовка ко сну (21.50-22.00);
15) Отбой (22.00).

Ничего не напоминает? Чем вам не армия или тюрьма? От рассвета до заката в ЛТП №2 сотрудники МВД пытаются вылечить алкоголизм силой труда. Эффективны ли старания?

— У нас тут женщины есть, которые по третьему разу попадают, – говорит Марина. — Годик отмотают, выходят на волю, и снова на стакан садятся. Уходят в запой, и привет, родные стены! Правда, после второго раза здесь уже больше полугода не держат. Так что многие привыкли. Для них попасть в ЛТП даже в радость. Нормальный способ избавиться на время от вечных долгов и надоевших хахалей.

 * * *

Я прощалась с Мариной, когда уже стало темнеть. Она стояла передо мной в телогрейке и ватных сапожках и улыбалась.

Мне было жалко на нее смотреть, потому что я знала, что через какую-то минуту нас разделит забор. Я окажусь наедине с миром и собственным выбором, а Марина вернется к прежней трудотерапии в четырех стенах.

Конечно, Марина сама виновата… Она пила, пила и снова пила… и даже забыла, что все это время рядом с ней жила кроха Леночка.

Но почему-то я все равно думала о клетке и понимала, что прутья не способны вылечить ни от одной болезни. Клетка никогда не лечит.

Оказавшись в ней, птица разучивается летать, а бешенные собаки окончательно теряют голову...

Фото: http://kp.by/online/news/195010

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Арина, вы подняли очень важную тему. И хотя кажется, что то, что существует изменить невозможно, но и молчать об этом нельзя. Молчать невозможно.

Мы живем рядом этими людьми. Наши дети учатся с их детьми, это, в конце концов, наши сограждане. Показательно, что статья про женское обрезание чужой африканской страны вызвала море коментов. Болезнь же нашего общества — ни одного.

Наяна аватар

А это реальное фото или кадры из фильма???
Потому что один в один я видела картинку из фильма "Девочка"...

u12345 аватар

На фоне множества переживаний на тему любовниц и любовников, очень серьезный и действительно интересный пост, размышляющего человека.
Арина, спасибо !!!

Интересная тема, СВОБОДА,
это когда мы творим, что хотим?, не задумываясь о последствиях, поддаваясь, каким-то сиюминутным порывам и желаниям,
ИЛИ все-таки правильно это СВОБОДА ВЫБОРА?

Вспоминается, "Потерявши плачем..."

Lesja аватар

И почему-то не жалко мне мать-алкоголичку...Совсем. Ребенка жалко. И бабушку.

Alesja аватар

Свобода выбора, приведшая к потере свободы и возможности сделать новый выбор... Выбор: двигаться по кругу, замкнутому и порочному либо его прервать, превратив в спираль, синусоиду, гиперболу и т.д.
Очень больная для меня тема...

Наяна аватар

Глобально - алкоголизм - это болезнь нездорового общества. Продукт. Так что дама попала в "струю" просто... С одной стороны - сама виновата, а с другой - и общество за это большую ответственность несет.

Alesja аватар

При желании можно найти еще много чего и кого, куда можно переложить ответственность...

Наяна аватар

Это не перекладывание ответственности, это объективно идущие процессы в данной стране. Не она так другая. При данном "здоровье" нации будет оперделенный процент алкоголиков, преступности, наркоманов и т.д. и т.п.
Пока не произойдут качественные изменения самого общества. А это под большим вопросом, когда произойдут.

Внутренний выбор человека - пить или не пить. Но всегда останется этот вот процент пьющих. При отсутствии вышеупомянутых изменений.

Alesja аватар

Глобально - да, всегда будут пьющие.
Но когда говорим о ком-то очень конкретном, как правило, получается что, можно было и по-другому. а вот выбралось что полегче - пить...
И к слову, в любом, самом высокоразвитом обществе, все равно они будуд. Процент другой, конечно... Но будут.

Lesja аватар

Прервать круг алкоголику очень трудно. Единицы справляются. Как правило - подпорченные судьбы детей, родителей и любимых как результат. А женский еще сложнее поддается лечению. Человек все равно сам очень часто выбирает себе именно общество собутыльников (вроде бы и в нормальном окружении, да тянется к выпивающим). Проще чарку и шкварку и не стремиться ни к чему. Сложить лапки и сказать "нас и так неплохо кормят".
Вся жизнь, напился - заснул - проспался - поиски - бутылка - угар...

pravda_ аватар

а у меня подружку посадили на 13 лет на строгий режим...Пьяный мужик хотел её изнасиловать, она позвала на помощь, прибежали её друзья и стали его бить-он умер...Приехала милиция-суд-групповое убийство, прокурор просила 18 для неё...И вот сломанная судьба-ей тогда было 19 лет, сейчас 24...Мама умерла год назад, никто её не ждет больше...Sad

Alesja аватар

Мда...
Только вот одно, не в порядке сказать "так и надо и все правильно", а один момент смутил в этом рассказе...
Вот чтоб спасти девочку от пьяного мужика, обязательно нужно было избивать того насмерть? Или в каком состоянии были тогда друзья? Обычно с пьяным просто справиться... Что-то вот тут для меня странное...

pravda_ аватар

он умер от общего болевого шока....но омрачает то, что он таскал её за волосы, бил, рвал одежду, а один из парней был её парнем

pravda_ аватар

а мужик, кстати, не раз судимый

Alesja аватар

Ну судимость - не повод избивать до смерти и не оправдание, согласитесь. Убийству вообще нелегко найти оправдание. Просто вот как и сколько нужно было избивать, чтоб он умер от болевого шока?.. Странноватый все-таки эпизод, как ни крути...

Lesja аватар

Вот поддакну Алесе, простите уж...Убить человека...это кем же быть надо? дали раз-два, скрутили и судить его. Чтоб сидел.

pravda_ аватар

вы знаете, никто специально убивать его не собирался...это просто была злость, аффект...

Lesja аватар

Я понимаю, я сама в состоянии аффекта отталкивала пьяных желающих пристроиться ногами. Но до смерти не представляю. Мне бы не хватило духу даже убить - не я же создавала. Может парни сильнее. Я не сужу никого. Просто думаю, что неспроста это, не все там так чисто...Надеюсь, ошибаюсь.

pravda_ аватар

говорят иногда достаточно просто ударить по голове

pravda_ аватар

и я не могу себе представить как девочка 19 лет, 45 кг веса избивала до смерти...

Наяна аватар

Иногда достаточно неудачно упасть...

Alesja аватар

Но в таком случае вряд ли возможен болевой шок и как следствие смерть...

Edelweiss аватар

Многие после того как попадают в места не столь отдалённые ударяются в религию... Согласно исследованиям,излечится от алкоголизма можно только верой. Happy

iya аватар

Зависимость от вина... зависимый от чего либо человек никогда не будет свободным. Мне ее не жаль. А расписание для чего? Для того чтобы показать какие там все бедные несчастные?
Интересно а ее дети очень счастливы. И ее родители? Бабушка которой теперь пришлось взволить на себе груз отвественности?
А вот эта женщина действительно бедная несчастная..(

Арина Шурупова аватар

Наяна, фотографии не мои. Найти фото с наших ЛТП непросто, вроде, и не особо много журналистов туда ездило. Так что эти снимки я взяла просто для оформления. Но то, что все, кроме последней, не постановочные - это точно.
Да, я знаю, тема нелегкая и неоднозначная. Да и не пытаюсь я оправдывать Марину, Roza mimi. Она бесспорно виновата, но выход ли в клетке? Расписание же я привела для того, чтобы показать, какими методами лечат от алкоголизма. Методов лечения уйма. Вопрос в том, являются ли эффективными средневековые?

iya аватар

А там были какие -то методы? я наверное пропустила.
Лечение от алкоголизма дело не простое и серьезное и должно состоять из нескольких этапов. И, к сожелению,хочешь вылечиться от алкоголизма современными методами-плати деньги. Нет,вот значит средневековые методы.
И очень важно чтобы в этом желании человеку помогал кто-то близкий,кто будет посещать с ним врачей,поддерживать итд.

Анна Северинец аватар

Видела много спившихся женщин. Есть такие даже среди близких приятельниц. Не жалко. Вообще. Сегодня КАЖДАЯ женщина твердо знает,к чему приводит ежедневная бутылка пива и водка с кем ни попадя. Спиртное - не героин, привыкания за один раз не бывает. Спиваются годами, все понимая. Мужиков-алкоголиков жалко (потому как мужчины социально более уязвимы в отношении алкоголя), а женщин - нет.
Мы всем миром очень долго пытались спасти одну такую женщину. По-всякому. И уговорами, и беседами, и психологическими трюками, и дружбами, и гостями, и детьми, и чем угодно. Сегодня, когда она уже опухла от своего пьянства и превратилась в подобие человека, я вижу для нее один выход - такую вот клетку. И никакого средневековья в ней нет, просто строгий режим и не роскошные бытовые условия жизни. Хотя, по сравнению с тем, в каких берлогах жили большинство этих женщин до ЛТП - условия просто райские.

Дикая Орхидея аватар

Страшные фотки и страшная статья. никто в этом не виноват. Но если есть близкий человек которому не все равно -поддержит и возможно спасет

Alvaro аватар

Наземное чистилище для заблудших и потерянных душ. Предпоследняя остановка поезда перед отправкой в ад. Как долго женщине нужно себя ненавидеть, унижать и уничтожать в себе женщину, мать, дочь, любимую, чтобы попасть туда?

На мой скромный взгляд, бесполезно лечить тело без души. В монастырь таким людям надо, и добровольно, а не в тюрьму. Только кто ж их и там примет?

Генриетта аватар

Если у "заблудшей души" есть искреннее и сильное желание спастись, то в монастырь примут. Только хотелось бы узнать мнение профессионального врача - нарколога, психотерапевта. Почему-то здоровые люди упорно не хотят признавать то, что алкоголизм - это болезнь, так же, как и депрессия, и одно может следствием другого. А болезнь трудно, а часто и невозможно победить одним усилием воли, и одного желания стать на путь истинный недостаточно.

Вероника Сердюк аватар

Я В ШОКЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЕЗОПАСНОЙ ДОЗЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ НЕТ http://vkontakte.ru/video-10233989_151584940

Deli аватар

Любой наркоман время от времени задумывается "а не бросить ли"? И достаточно принять решение. Просто принять решение! Они его не хотят принимать, отказываются брать ответственность за себя, не говоря уж о детях. Кому вы сочувствуете?! Забросьте домашние дела, забудьте про своих детей и попробуйте себя пожалеть, мол "жизнь тяжела, а я такая вся хрупкая". Получится? Нет! Потому что вы способны принимать решения и отвечать за себя и свои поступки. Алкоголизм вырастает из элементарной лени и отсутствия воли. И изоляция в данном случае полезна не только женщине (детоксикация организма и психологическая помощь), но и окружающим ее людям (ребенку ее, родственникам, потенциальным собутыльникам), потому что утянуть с собой вниз не так уж и сложно.. Будете наступать на грабли- будете получать шишки, и бедные тут только грабли. Don't Know

Alesja аватар

Но подобная изоляция уже показала свою несостоятельность, как метод. Перестают пить немногие, которые, возможно, и так бы бросили (войдя в процент бросающих).
Основная же масса выходит и первое, что делает - пьет.
Так что по граблям гуляют не только пьющие, но и лечащие. С тем же упорством.

анькс аватар

а я всё-таки думаю, что по-христиански нужно жалеть таких дам. у меня такая жила в подъезде, дворничиха,была очень доброй к детям, очень ей нравились мои девочки. и вот однажды скончалась в жаркое лето 2010, а её собаки, которых она приютила, погрызли ей лицо. мне до сих пор её жаль. всякое может быть с человеком. не судите...

virgo аватар

Здравствуйте....
Можно до посинения рассуждвть о тяжких судьбах и гуманности.
Но пустым трёпом ничего не изменишь.
А кто готов лично помогать таким вот "заблудшим"?
Финансово (цивилизованные методы лечения стоят-то дороговато), моральной поддержкой поддержкой и дружбой?
Я - нет.

Арина Шурупова аватар

"Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?!"
Речь не о том, кто что сделал, а о том, почему у нас РЕАЛЬНА такая карательная система, описанная в статье? Гадать здесь можно до бесконечности - кто прав, кто виноват...
Но лично меня интересует вопрос - почему так? Почему ЛТП? Почему женщины в наших странах пьют? Почему их так лечат? Вот - вопросы моей статьи...

Арина Шурупова аватар

А также вопрос - кто изменил фото к тексту? Меня лично интересует, так как фото были другие, и я неготова рекламировать "комсу".

#
Система Orphus