Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минчане и не минчане

Anny аватар

Пишу по мотивам поста Дениз. Ее слова "Но то что минчане отгородились от остальной части страны это точно." меня сначала возмутили. А потом я вспомнила.

Когда я училась во ВШУБе, я подружилась с тремя девченками. Они замечательные, умницы, красавицы, я их очень уважаю и восхищаюсь ими. Из Минска была только я. И однажды от одной из них я услышала что-то вроде: "вот ты к нам нормально относишься, а многие минчанки на курсе относятся пренебрежительно". Тогда мне это показалось дикостью, кажется и сейчас. ВШУБ - это второе высшее образование, т.е. люди там достаточно взрослые, детские закидоны, по идее, уже переросли.

И хочется мне вас спросить, мои хорошие, а сталкивались ли вы со снобизмом минчан?

Всех вас люблю. Честно.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (77) Последнее сообщение
serafima аватар

Далеко ходить не нужно: Вельвет яркий пример снобизма некоторых минчан

Anny аватар

Имя, сестра, имя! Где Вы нашли снобизм?

Elohim аватар

serafima,  не переживайте Вы так, на Вельвете, очень мало минчан, тех кого Вы имеете ввиду, все приезжие из провинции, потому и ведут себя здесь так.  Это не снобизм, а обычная попытка самоутвердиться -   выпендреж. 

Анна Северинец аватар

Снобизм минчан существует ровно в такой же степени, в которой существует комплекс провинциалов.

Любой снобистски настроенный минчанин обязательно найдет себе провинциала с комплексом, любой комплексующий лимитчик обязательно встретит минчанина-сноба. И наоборот: если для вас этой проблемы не существует, то ее не существует в принципе.

Я была провинциалкой. Ни одного раза в своей жизни я не почувствовала никакого минского снобизма, хоть среди моих друзей были настоящие минчане в пятом поколении (случай редчайший, кстати, и таких минчан видно за версту). А сейчас я считаю себя самой что ни на есть минчанкой - и меня мало интересует, кто откуда приехал.

Так что нет проблемы.

Alesja аватар

Я не сталкивалась, ни во время учебы, ни сейчас Happy

Anny аватар

Наверное, Анна права, ты не комплексовала. 

Alesja аватар

Комплексовала со страшной силой, но уж точно не по этому поводу :) 

Сalumniado аватар

Если человек сноб, то это проявляется во всем, не только в отношении к провинции. Я знаю массу живущего в центре народа, относящегося пренебрежительно к городским окраинам и пригороду... Думаю, что дело  в человеке. А предмет для возвышения себя он найдет везде.

Кстати, о студенческой среде.  Очень надеюсь, что что-то изменилось... Но в мое время большинство минчанок (а группа была преимущественно девичья, только 2 парня) неохотно общалась с провинциалками... И самое печальное, что это осталось. Когда мехмат БГУ отмечал свое 50-летие, мы встретились и... (казалось бы, пора поумнеть)... обнаружили, что ничего не изменилось. К этому времени очень многие из нас стали успешными. Но бывшие провинциалы вели себя скромно, а вот коренные минчанки всячески демонстрировали свои статусы, даже находясь с  в должности,  пардон, ср..х  директоров школ... (Вот сейчас язвлю, потому что даже вспоминать противно). Этакую ярмарку тщеславия устроили... 

Что касается меня, то я благодарна родителям за воспитание. в свое время через такие унижения приходилось проходить моему отцу, поэтому я нормально смотрела на этот вопрос. И мне тоже приходилось слышть от девчонок "вот ты к нам нормально относишься, а многие минчанки на курсе относятся пренебрежительно".

Наверное, это есть.. Увы... Но в такой степени, какой описала Анна... Если у тебя комплекс, ты найдешь сноба... Как-то так...

Anny аватар

А для меня эта фраза была шоком. Я, наивная, даже не думала, что может быть такое отношение у нас на курсе. Вроде все взрослые, интеллигентные люди...

Анна Северинец аватар

Ну вот хоть кол на голове мне тешите... Наши минчане завидным завидом завидовали нам, провинциалам, за то ,что мы можем жить в общежитии, приезжали к нам в общагу и нелегально жили неделями - это был единственный повод разобраться, кто минчанин, а кто нет:)))

И на встречах однокурсников (они у нас регулярные, раз в два года) - ну никакой разницы!

Знаете, вот, например, кто рассказывает про страшную дедовщину в армии? Слабенькие ботаники, у которых не хватило духу противостоять дедам. Папа мой один раз дал деду по морде - и его два года никто не трогал. А те, кто хвост поджал с первой попытки - отгребли на весь срок. Брат мой вообще в каких только "коллективах" не побывал, вплоть до самых страшных. И ниче.

Так и с минчанами. Гнобят тех, кто гнобится.

Сalumniado аватар

Анна, я сторонний наблюдатель, и меня это не касалось... Более того, я была по эту сторону от барикад. Ведь  ко мне в группе  подходили минчане на первом курсе и предлагали "дружить против всех". Я отказалась и всегда держала нейтралитет. Но нашлось 4 человека, которые обЪедились и держались особняком, всячески демонстрируя свои преимущества, которые, кстати, после 3 курса перестали быть преимуществами...

Я уже писала, сноб - он и в  Африке сноб. И среди нас таких людей полно. Просто дуальность "столица-провинция" это самый простой повод для снобов для "возвысить себя". 

Наяна аватар

ни разу. Я не минчанка ))

Сalumniado аватар

правильно, на каждого сноба надется комплексующий...

Сalumniado аватар

снобизм не зависит от места жительства. Разве в деревнях нет таких односельчан, преимущественно "побогаче", которые с пренебрежением относчтся к тем, кто "победнее"? Эта тема значительно шире заявленных рамок...

Наяна аватар

однозначно )))

Kozlik Mozlik аватар

На ловца и зверь бежит. 

Rozarita аватар

Хе-хе, а я нашла такую клушу, которая просто бесится, когда я называю ее деревенщиной. И мне это доставляет неописуемую радость. А так, я спокойно отношусь к провинциалам, лишь бы человек был хороший. ( и не стоит ставить минусы, если вам не известна ситуация)

Anny аватар

Сделал гадость - сердцу радость (с) (вместо минуса)

Rozarita аватар

Такая курица сама напрашивается на гадость. 

Anny аватар

Делая гадость другим, поганишь свою душу (не с) (простите за высокий штиль)

Rozarita аватар

Вот эти слова вам следовало бы адресовать не мне, а этой особе из деревни, которую я, якобы, обижаю. 

Anny аватар

Вы отвечаете за себя, а не за "особу из деревни"

Rozarita аватар

Татьяна 246 аватар

Поверьте, если бы я Вас встретила, то после 5 минут общения нашла бы Ваше слабое место и пнула в него. Если бы Вас это задело, то повторила процедуру несколько раз. Небывает людей без изЪяна. А клин клином вышыбают. Если человек слаб это не повод над ним притрунивать. Неуверена что Вы поймете, это вместо минуса. 

Rozarita аватар

Поверьте Татьяна, мое слабое место найти вам будет сложно. Данный экземпляр так же пытался, но ничего не вышло. Но я вас понимаю, колхозник колхозника всегда будет защищать. 

Татьяна 246 аватар

Я когда в хабзе училась у нас несколько девчонок не из Минска были. Одна, точно помню, из Мачулищ, вторая аж из Держинска на электричке ездила, а остальные откуда и не помню. Все 3 года поучились душа в душу. У нас была очень дружная группа. Были и дети родителей ниже среднего достатка, и дети довольно успешных родителей, и приезжие, а деления на таковых вообще небыло. Все воспринимались как равные. Спустя 5 лет после окончания встречались. Удивительно, что абсолютно все нашли время для мероприятия сего. Небыло никакого снобизма, каждому было интересно узнать кто куда поступил, у кого сколько детей родилось. Короче, встреча была теплой и дружелюбной.

А в ВУЗе половина группы провинциалов. Когда на первой неделе общий поток, так и не всех своих находишь. А на последующих двух неделях всех видишь, со всеми общаешься, никаких закидонов я не замечала. 

Да и муж у меня не из Минска. Золото высшей пробы. До него с минчанами встречалась. Может быть я просто не на тех нарывалась, но из минских парней мне встречались или любители спиртного, или безинициативные лентяи, или полные олухи считающие себя частью блатного мира. 

Сигрун аватар

Я училась с минчанкой, неплохой девушкой. Её реплика: Люда ты вчера была в театре? А я думала, что деревенские девочки не ходят в театр.

Я решила уж не поправлять, что я из провинции, но из города.

Anny аватар

По поводу "провинции" (кстати, не люблю это слово) и театра. Меня, лентяйку, в театр вытягивает в основном моя подруга из Баранович.

Alvaro аватар

Снобы и комплексующие как-то не попадались. Видимо, в техническом ВУЗе это не так.

На первом курсе оказалось, что в моей группе (12 человек) всего двое минчан, а остальные приезжие. Разница между нами конечно была в плане начальной подготовки... Но мне всегда казалось, что это не от места рождения зависит. Просто я в принципе всегда был крут, вот и все. Звезда, подкрепленная победами на всевозможных олимпиадах, а по выпуску - номер один в рейтинге на потоке, красный диплом, интересная и перспективная работа по специальности.  Меряться с кем-то чем-то там было бессмысленно..  

Ребятам постоянно помогал, иногда зависал в общаге, иногда они приезжали ко мне делать задания (особенно в вышке и электротехнике). И все было зашибись. Снобизма ни разу не помню. К тому же ребята курсу к третьему (те, кто выжил) выровнялись.

Парам-пам-пам аватар

А где предел провинциальности? Москвичи считают колхозниками всех белорусов, Минчане всех кто из области, те кто живут в области считают колхозниками людей с района и даже жители районных городов думают что они цивилизация а из поселков- деревня. По этому, нечего кичиться по сути все мы не графья. А если чесно, то истинная аристократия никогда не будет подчеркивать свое происхождение. Обычно кичаться своим статусом как раз таки те кто из грязи в князи.

Сalumniado аватар

Золотые слова)))

Умняша аватар

А я своим детям так говорю: Можно всю жизнь прожить в городе и остаться колхозником( в худшем смысле этого слова), а можно и в деревне быть и культурным, и образованным, и начитанным. Каждому своё.

Hopkins аватар

Я училась в Витебске и у меня в группе было 16 человек, из которых 5 или 6 минчан. На первом курсе были и понты и снобизм, но когда дело дошло до 1й сессии и наши минчане поняли, что без помощи провинциалов в плане конспектов и подготовки им не обойтись, снобизм улетучился) Мы до сих пор общаемся с мальчиком, который прокатывался по моему месту рождения что ни день))) Потому что 5 лет вместе готовились к олимпиадам, писали друг другу курсачи и учили по одному конспекту на пляже фармокологию)

вообще шутки типа "электричка до Крупок в той стороне" звучат ооочень глупо. В моей жизни есть люди, которые живут в Швеции, Америке, Чехии, но никто (НИКТО!!!!) и никогда не позволил себе снобизма, хотя по сравнению с тем же Гётенбургом, Минск- это такааая дырень. И вообще, на чем основывается снобизм Минчан? Чем минчанин лучше не минчанина? не понятненько?

Mee аватар

С чего вы все взяли, что у минчан есть снобизм?

Я сталкивалась с хамством со стороны "минчан", которые сами без году неделя как... НО! неужели вы и правда думаете, что это отношение идет от того, кто где родился? Можно родиться в глухой деревне - и быть глубоким интеллигентным и культурным человеком, а можно родиться в Минске, и быть абсолютным быдлом.

Хорошее отношение лучше начать с себя, не важно, откуда ты.

И, да, я вот раньше писала уже, кажется, давно, в другой теме.

Лично я уважаю людей из провинции, и не столицы по той причине, что когда они приезжают в Минск - все у их ног, потому что они готовы РВАТЬ, чтобы достичь, а "принцы крови" из столицы все время уверены, что все и так у их ног будет лежать... ан-нет. Поверите, ведь нынешние алкоголические районы - это бывшая интеллигенция столицы....

Rozarita аватар

Могу не согласиться. Мне попадались провинциалы уверенные, что все им должны. И минчане, готовые РВАТЬ, чтобы достичь 

Mee аватар

Розарита, не соглашайтесь. Только читайте внимательно - смысл моего поста - ничего не зависит от места рождения, а только от воспитания и внутреннего стержня.

tru-ekaterina аватар

пожалуйста, поподробнее про "алкоголическийе районы"! впервые слышу о таких..

Татьяна 246 аватар

Живу на розочке. Алкоголиков куча. В зоне сквериков летом вечером "быдло" матом ревущее водку или чернило хлещет. Во дворах К. Маркса у мужа раньше офис был, так там и днем и вечером подобная "интелегенция", коренные минчане сиживали. И еще точно знаю на Великоморской, мы там квартиру снимали. 

Ядовитая Текила аватар

о Вы явно не были на автозаводе и в шабанах? а еще есть чижовка

Deniz аватар

Сталкивались и не раз!

Просто Наталья аватар

Снобизм---- Это образ жизни, а не место жительства.К счастью я в своей жизни встречала только нормальных обычных минчан без закидонов.

Rozarita аватар

Перефразирую. Можно родиться в Минске - и быть интеллигентным и культурным человеком, а можно родиться в глухой деревне, и быть абсолютным быдлом. Здесь все рассказывают лишь о том, какие провинциалы хорошие, а минчане плохие. Неужели не встречали быдло из деревни? 

Lapka аватар

Моя бабушка в деревне всегда убирала участок со стороны улицы. Как же так, люди будут проходить мимо и видеть неубранную территорию. Думаете, она зависела от мнения соседей? А мои культурные соседи снизу, все лето "бычки" под балкон бросают, мы же не знакомы, какая разница, кто что подумает!

Ядовитая Текила аватар

я вообще не понимаю о чем вы все спорите? какая разница кто где родился? ведь дело же совсем не в этом

Парам-пам-пам аватар

В конечном результате, важно не где началась биография, а где она заканчивается. Важен результат. остальное - вода.

ЯПрелесть аватар

Проблема взаимоотношений минчан и неминчан существует только у тех, кто сам себе её создает.

У меня её нет.

САША U аватар

Я заметила, что снобизмом страдают, зачастую именно те, кто сам приехал в столицу (облцентр, райцентр). Коренные жители не скажут "понаехали!"  (я таких не встречала).

iya аватар

а я скажу  " понаехали"  точнее говорила когда поступала и видела что проходной бал для провинции меньше

Иришка-Коврижка аватар

а во Франции не говорят так про иностранцев? или городские жители про жителей провинции? или это "фишка" только минчан?

iya аватар

это был вопрос с сарказмом?

вы знаете ни разу не слышала такого

и ко мне всегда отношение очень вежливое только "ВЫ ' только   ' мадам'  и здесь ко всем такое отношение я не разу не почувствовала неуважения и ничего такого

мой муж на ваш вопрос ответил: "минск для Франции такой же колхоз как и для минска провинция( я ему передала тему дисскуссии) так что гордится особо нечем. Здесь такой проблемы особо нет, но все равно сущесвует разница наверное в подсознании."

 

#
Система Orphus