Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На что приходится тратить душу

Анна Якунина аватар

Заранее прошу прощения за использованное слово, но просто не смогла подобрать литературный эквивалент.

Получила сейчас грустное письмо от знакомой девушки - библиотекаря:

"Если бы ты знала, какой херней приходится заниматься, на нее уходит 90% рабочего времени, а иногда и все 100." Но заканчивалось письмо неожиданно оптимистично: "Но я стараюсь, несмотря ни на, все равно вкладывать душу в свою работу".

   Меня настолько поразила ее готовность тратить душу на что попало,  что само собой родилось вот такое японское трехстишие:

            Всю душу в херню

            Вложу... Как откажешь, коль

            Родина просит?

Как ни грустно осознавать, но именно это слово первым приходит в голову, когда вспоминаю свою бывшую работу в государственных учреждениях.

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Когда-то и у меня была возможность подрабатывать библиотекарем. Зарплата мизерная, но совсем рядышком с домом. Но нужно было на самом деле делать столько ненужного, что я не пошла. 

Kozlik Mozlik аватар

Не понял в чем проблемы?Кто что хотел - то то и нашел. 

морская звезда аватар

ну это ,я думаю, только оборот речи , крылатое выражение - вложить душу .  Она просто старается делать свою работу хорошо , вот и все )) в жизни нужно иногда делать вещи которые не нравится делать , но это не значит ,что делать их нужно спустя рукава ))

Анна Якунина аватар

Так ведь она жаловалась не на те вещи, которые неприятно, но нужно делать, а например, на обязательное участие в таких мероприятиях, как турнир по домино и т.п.

KatrinR аватар

Но ведь турнир домино к профессии библиотекаря не относится? Он не входит в должностные обязанности, он входит в сопутствующий сверхурочный геморрой, которым госучреждения любят отягощать своих сотрудников. Точно так же, как мою подругу - учителя по призванию и интересам - обязали вести кружок "Юных друзей милиции" (правда!). Наверное, место для вложения души на работе - это всё-таки профессия, а херня - это сопутствующая нагрузка и душу в нее вкладывать вовсе не обязательно. 

Amadeo аватар

У меня подруга тоже библиотекарь. И тоже ведет кружки. Когда-то ей даже платили за них какую-то там четверть или полчетверти ставки. А потом перестали. Я говорю: брось. А она: а детей куда? Мне их жало бросить. И ведет бесплатно теперь.

Анна Якунина аватар

Я сейчас у нее уточнила, она говорит, что и профессиональной херни тоже хватает:

Например, выставка на тему: "Права человека, подлинные и мнимые".

Или организовать беседу по книге: "Справочник идеологического работника".

Она и сама говорит, что насчет души погорячилась.

морская звезда аватар

я не писала неприятно , я сказала не нравится - разные вещи )) а то что это ненужно -это другой вопрос)) и чем плох турнир по домино -я бы поучавствовала

Mee аватар

Из 7 работ первая - государственный ВУЗ (гос. учреждение образования) потом 5 коммерций и гос. организация теперь. НЕБО и земля. Больше НИ НОГОЙ в коммерцию

Вот так-то

Тати аватар

Да... Я коммерцией тоже наелась... Может это мне так везло, но постоянный вопрос, который преследовал нанимателей, как заплатить поменьше, но при этом, чтобы человек не ушел. Постоянно искали эту тонкую грань. Ведь сэкономленные на з/п деньги - их личный доход.

Правда, надо отдать должное - далеко с этим принципом не ушли...

Anny аватар

Коммерция коммерции рознь. Меня в госконторах жутко напрягала ИБД (имитация бурной деятельности) и КУЧА ненужных работников (хоть, может, мне так повезло).

Mee аватар

Может в некоторых это и есть, но лично я знаю, что я работаю и за что зарабатываю. А вот из 5 коммерция ни одна не предложила мне повышение ЗП, чтобы я осталась. Хотя все они были довольны работой (по крайней мере, так говорилось). А еще, что очень важно, в гос может и есть имитация, но в коммерции мне вечно приходилось делать кучу левой работы, на которую "не стоит брать доп людей, потому что такой работы не много", однако доплаты за это мне делать никто не предлагал.

Anny аватар

Алеся, веришь - у меня с точностью до наоборот. Правда, понимаю, что мне Очень повезло с директором.

Сигрун аватар

Да, наверно, хороший директор - это главное почти в любом месте 

Mee аватар

И у меня просто суперский директор! В гос Happy

sillyrabbit аватар

знаете, может это не так страшно, как кажется. Все мы задумывались о подобном

lr.png И так проходит жизнь большинства. Иногда вместо рабочего стола - шест стриптизерши или холст художника, или мяч футболиста. Но в целом - все мы занимаемся фигней. Мы просто априори не можем заниматься чем-то важным, потому что эффект бабочки всегда непредсказуемо меняет результат нашей казалось бы целенаправленной деятельности. Да и в конце концов, все приходит и уходит само по себе, к чему трепыхаться... Мне близка философия Дзен в этом вопросе: важно не то, ЧТО ты делаешь, а КАК ты это делаешь. Душу НЕОБХОДИМО вкладывать в завтрак, душ, туалет, детский лепет, игру и мэйкап. Только так у нее есть шанс сделать что-то великое, хоть наши глаза возможно никогда этого не увидят.

Анна Якунина аватар

В этом, безусловно, есть правда. Хотя бы, например, потому, что мой, прямо скажем, довольно таки дурацкий пост, вызвал такой интересный ответ. Спасибо!

sillyrabbit аватар

Olga Demi аватар

шикарно сказано, просто без комментариев!!!!

Kozlik Mozlik аватар

Да... смеюся.  ночные пауки нашли друг друга. 

Dasa аватар

В чём проблема - библиотекарей к рабочему месту цепями приковывают?

В ближайшей библиотеке, где я периодически почитываю кой-чего, работает дама абсолютно удовлетворённого жизнью вида. Причёска, макияж, маникюр, золота на ней - не меньше килограмма. Понятно, что не в библиотеке это всё заработано, но, видимо, нравится ей быть и при богатом муже, и при интеллигентной работе. И неглупая - посоветует всегда хорошо, и без гонору совершенно. На своём месте человек.

А если трудно - ищем другую работу. Только чтобы хорошо зарабатывать оно это - работать надо. Думать головой, рисковать деньгами своими личными, иногда в грязи по колено, иногда по двое суток подряд, в два часа ночи с постельки выпрыгивать и бежать, ответствовать за жизни человечьи бывает приходится некоторым, на морозе возможно тоже заработать на пропитание... Позавчера в новостях так и сказали прямо: не хватает в нашей крошечной стране аж 6 тысяч механизаторов в колхозах. Нет? Не хотим? Хотим чистенько и в тепле с девяти до пяти с обедом отпуском по профсоюзной путёвке и чтобы рученьки не замарать  - так оно больше 100 у ё в месяц не стоило никогда и впредь не будет. А ежели высокие материи нами движут, за идею работаем, не с целью обогащения - то тем более, о чём печаль? "Светя другим - сгораю сам" - никакие сверхдоходы в этой формуле никогда не значились, более того они тут убьют весь смысл. Подвиг за приличный гонорар - это уже просто халтурка.

Всё Вашу подругу устраивает. Не переживайте. Вы же сменили работу? И она сможет - если захочет.

 

Amadeo аватар

Даешь во все библиотеки жен бизнесменов! (С учетом типажа жены бизнесмена - отличные библиотеки получатся! ))))))))))))) )

Насчет "тепленько" не очень согласна, или. может, только у нас в библиотеках зимой холодно? Ну, а призвание, любимое дело, желание делать его с душой, уровень культуры, эрудиции - это, конечно, мелочи по сравнению с великой целью жизни: заработать бабла любыми возможными способами.

(Написанное выше может не совпадать с мнением автора, то есть, моим )

Dasa аватар

Давайте все к нам - у бюджетное здравоохранение! Дефицит кадров - механизаторам и не снилось!  Никакого конкурса. Зарплаты огромные - ну вы же все в курсе, по телеку регулярно докладывают. Всем могу устроить тёплое местечко. Через неделю будете молиться на библиотеку независимо от показателей термометра. 

Amadeo аватар

Dasa, а разве Вы не знаете, что нам медицина нужна в ограниченных объемах: исключетельно для лечения определенного круга лиц, которые немного одинаковее. А остальной народ лечить незачем. (Другого объяснения такого состояния в этой сфере я не могу найти. Увы. И это уже совсем не смешно Sad)

Dasa аватар

Нет, я этого не знаю. Это кто Вам сказал? Я никак не дифференцирую пациентов, ни по каким признакам. Но бесплатная медицина умерла - та, на которую идут немаленькие налоги, и теряются в пути.  Что тут искать бином Ньютона - ясно всё как Божий день.

Анна Якунина аватар

Да она тоже из тех, что при богатом муже на работу для развлечения ходят.

Она, когда на работу  устраивалась, наверное, какой-нибудь голливудский фильм про библиотеку посмотрела. Думала, будет с читателями общаться, советы им всякие литературные давать, и т.п. А тут вам не Санта-Барбара, извольте на спартакиаду отправляться, на лыжах бегать.

Вот она и загрустила!

Dasa аватар

Вы мне всю малину испортили... Я так надеялась на историю полуголодной и живущей у злой тётки за печкой, но очень идейной девушки-сироты, которая сеет разумное, доброе, вечное, периодически падая в обморок от недоедания... А тут...

Мы все очень ей сочувствуем. Очень. Так и передайте.

Joyful аватар

Мне кто на Спартакиаду предложил, хоть на лыжах, хоть бегом! Не-а, не зовут. Вот поплавать только. А плаваю я о-о-чень задумчиво.

 

Сигрун аватар

 вы как я - плаваю плохо, но долго и далеко

agniwet аватар

я вон библиотекарь Happy не скажу, что обожаю свою работу, но с учетом моих приоритетов в жизни в ней есть хороший плюс: я не устаю на ней так, как уставала, например, на предыдущей работе, и когда я прихожу домой, я могу посвятить себя дому, семье без состояния "выжатого лимона, не трогайте меня никто".

но фигней в библиотеке действительно страдать приходится. я "страдаю" ей только столько, сколько с меня требуют, ни каплей больше. а оставшееся время - оно у меня остается Happy - читаю серьезные книги или пишу статьи для сайта - хочу освоить новую профессию копирайтера, учусь, читаю материалы Happy чтобы когда-нибудь перестать страдать даже той небольшой фигней, которой вынужденно - как антибонус к имеющемся плюсу - страдаю Happy

Dasa аватар

Svetlaja аватар

эээ...я не смогла работать в библиотеке...работала где-то полгода...малоподвижный и вялотекущий образ жизни не для меня...Наташ, ну эта работа вполне соответствует твоему темпераменту  а ты ж меня знаешь - на мне шкура горит... 

agniwet аватар

ну ты не в курсе, чем я занималась и занимаюсь в свободное от читателей время ;)  другим делом, которое пока подработка, оно тоже соответствует моему темпераменту, но после определенного события - ухода в декрет - вполне может стать и основной профессией. только тссс! моему работодателю - ни слова!  Happy

Svetlaja аватар

ой, поздравляю-поздравляю!!!  это круто  все равно, Наташ - библиотека - это жесть... 

agniwet аватар

поздравлять еще пока рановато  это пока План Великий...

жесть - есть такое Happy тебе повезло не увидеть последнеполугодовую феерию. впечатление, будто в одночасье многие руководящие, включая весь университет, - в общем, что-то с ними случилось. что-то типа ПМС...

Svetlaja аватар

по ходу, там просто всем стало окончательно скучно до смерти...  решили внести разнообразие 

Ну, а про план...

Отличный план!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

agniwet аватар

о, если бы! так оно же бездарное, нерациональное, заставляющее задуматься о  бессмысленности своего бытия... в конкретном кабинете

Svetlaja аватар

где там уже успели всколыхнуть спокойнейшие и мирные воды БИБЛИОТЕКИ? В главном отделе?

agniwet аватар

ага) решили заняться нововведениями. два раза перекраивали режим работы. и ладно, перекраивали бы - оба раза невыгодно для нас. так невыгодно для студентов. благо, хоть сейчас к компромиссу пришли. но все равно, тот, прошлый график был самым оптимальным для всех. но это еще ладно. вот с недоделками в новом, отреставрированном, только летом открытом читальном зале - это стыдно рассказывать...

Svetlaja аватар

хм...догадываюсь... 

agniwet аватар

там скоро мамонты заведутся. с высшим библиотечным образованием

Тати аватар

Даша, браво!!!!!!! За все комменты!!!!!!!!!

А у нас тоже библиотекари внимательные, всегда в хорошем настроении. Даже гадеробщица в библиотеке и та улыбается....

Тьфу-тьфу-тьфу везло на воспитателей и учителей....

А вот с врачами и младшим медицинским персоналом, действительно, "жэстачайшы" дефицит... А те, кто работает - телику не верят (кстати, своими глазами видела расчетный врача за ноябрь - до сих пор не верю, думаю, может обманули мои глаза меня...)...  Зато столько злых...  Если в других случаях встречи с хамством можно "поставленным голосом" беседовать, то с врачами... Вот уж  где приходится в психолога перевоплощаться...

#
Система Orphus