Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Мельникова аватар

— Я стольким для тебя пожертвовала!
— Я тебя об этом не просил.

Ситуация из грустного, но довольно распространенного жизненного анекдота.

Почему я пишу об этом сейчас? Сейчас объясню.

В последнее время я наблюдаю людей, которые так и норовят примерить роль жертвы. Мучителем быть, к слову, никому не хочется. не комильфо как-то. А вот шкурка жертвы очень даже заманчива. Ведь если ты жертва, то ты хороший, и тебя должны пожалеть. А мучителя, плохого, значит, поругать.

Если примерять жертвенную шкурку изредка, то это может оказаться даже полезным. Эмоции выплеснулись, нужная доза сочувствия получена, теперь можно вновь на амбразуру.

Но роль жертвы опасна тем, что выход из нее может оказаться нелегким. Ведь это своего рода болото. Делаешь шаг, второй и все, ты в трясине.

А если жертвовать кому-то, то тем паче дело неблагодарное. Мы даем человеку, по нашему мнению, лучшее. Но даже не утруждаемся себя спросить его, а что, собственно, ему нужно?! Разве он просил уходить с работы, бросать тренировки или прекратить общение с подругой Машкой?! Чаще всего, это собственный выбор.

В общем, к чему это я… Не надо никому никаких жертв. А если уж жертвовать, то не стоит после ждать каких-то бонусов. Никто никого не заставляет.

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

Для многих жертвенность становится вроде хобби. "Жертвы" жертвуя (пардоньте за тавтологию) хотят почувствовать свою значимость. Также жертва для кого-то - это способ бытового шантажа.

...

Гадко, в общем. как ни крути.

Анна Мельникова аватар

В любом случае, чаще всего жертва - это ожидание компенсации. Потому что когда искренне и без ожиданий, язык не поворачивается назвать это "жертвой".

Ирина Петрович аватар

Искренне - тоже может быть жертва. Но тогда не должно быть мыслей о возможности манипуляций.

Анна Мельникова аватар

именно отсутствие манипуляций я и имела в виду

пгт Кукуево аватар

как же замечательно, когда появляется слабый человек. это сколько же дров можно на него загрузить!

чем ты слабее, тем больше на тебе катаются и топчут

Nik To аватар

А еще, чем безобиднее существо, тем жестче с ним обращаются. Это парвда.

Nik To аватар

Браво, Анна!  Очень интересное наблюдение. 

Анна Мельникова аватар

Larysa аватар

хорошо было бы, если бы всё было бы так просто. Чем-то жертвуем, что-то приобретаем..

выбираем чаще сами, однако не всегда. конечно, ребёнок не просит уходить с работы, и когда-нибудь может об этом сказать матери, а есть ли у матери выбор? наверное, есть, ведь можно ребёнка и в детский дом сдать, чтобы не жертвовать карьерой.. или муж, делает бизнес, зарабатывает, очень занят, убеждает жену сидеть дома с детьми и помогать ему, а потом выясняется, что всё он сделал сам, что есть другая женщина, а то, что она не сделала карьеру и не может сама себя обеспечить, это её проблемы, и он её ни о чём не просил.. или больные старенькие родители, ведь можно сдать в дом престарелых и не жертвовать своим комфортом, ведь они не просят... или родители-пенсионеры идут работать, чтобы сыну в тюрьму передачи носить..

в одном согласна, если уж жертвуешь, то жалеть не стоит.. ведь никто не заставляет?

Nik To аватар

Если то что, вы перечислили жертвы, то  смысл жизни тогда в чем ?

Larysa аватар

я не сильна в тонкостях русского языка. но если это не жертвы, то что?

я вот всякую другую чепуху вроде "отданной молодости" жертвой не считаю, как и смыслом жизни.. и слабость жертвенностью тоже не назову.. согласна с автором, что манипуляторы часто притворяются жертвами.. однко не все "жертвы" - манипуляторы..

 

Nik To аватар

Это просто жизнь и есть.  Нафига нужна такая  карьера из-за которой детей нужно определять в детдом. Или про родителей и дом рпестарелых - вообще жесть. Даже в мыслях как вариант нельзя перебирать. 

Larysa аватар

именно это я и хочу сказать. вся наша жизнь - выбор. всегда чем-то приходится жертвовать. и в большом, и в малом. и часто хотелось бы услышать слова признательности, а не "я тебя не просил"..

Анна Мельникова аватар

именно, жалеть о таких жертвах не стоит! другое дело, если жертвуешь, а после ждешь: а что мне за за мои жертвы будет?! да... никто никого не заставляет...

 

Nik To аватар

Выбор.  Вот оно, то что меня здесь  цепляет за душу. Сегодня для многих это выбор. На самом деле выбора тут никакого вобще не должно быть.  Делать вышеперчисленое - это обязанность и большая ответственность. Живи и не мучай себя подобными глупостями. Выбор - это та иллюзия которая по сути и  делает человека несчасным.  Достаточно понять это один раз и будешь получать удовольсвие от жизни всегда.     А если тут выбор, то да,  жерта выходит великая. "Он мог бы потягивать махито на карибском берегу, но выбрал ухаживать за престарелыми родителями. ОХ! какой хороший человек!!! Давайте его расцелуем " - дико. Это должно быть нормой.  

Larysa аватар

конечно, должно.

я смотрю, мы оба умеем рисовать красочные картинки из жизни. а если выбор стоит между больным ребёнком, старыми родителями и потрясающими возможностями заработать для них же? а что делать врачу, у которого одна упаковка лекарства, а больных в реанимации пять?

всё-таки я считаю, что мы должны быть благодарны людям, которые тратят на нас своё время, силы и деньги, отказывают себе во многом ради нас, а не говорить, что то, что они делают для нас - это норма, и мы об этом не просили.. Ведь в таких ситуациях чаще всего оказываются наши близкие, родители, дети, супруги.. Чужим людям ведь и в голову не придёт чем-то жертвовать для нас..

 

Сигрун аватар

Если стоит такой выбор - выбираешь одно и всю жизнь живешь с осознанием, что бросил (потерял) другое. Одного больного спас, четверых - нет.

И никто с тебя это осознание не снимет.

Нет, можно плюнуть на все, снять с себя ответственность, ещё красивенькую базу подвести (никто ничего не должен), только это - для слабых или лживых. Все просто.

Larysa аватар

 теория по "никто никому ничего" в настоящее время очень популярна. а если ещё никто и не просит..

Сигрун аватар

 а когда приверженцы этой теории состарятся, популярными станут долг, честь, совесть .... у других. 

Larysa аватар

почему-то я с Вами согласна Happy

Сигрун аватар

Amadeo аватар

А если так: можно было остаться ухаживать за лежачим пожилым родным человеком и жить на его пенсию, а можно отдать его в дом престарелых и зарабатывать деньги, чтобы содержать свою семью и платить за его содержание. Что выберете вы? Чем пожертвуете: благосостоянием или репутацией заботливого сына/внука?

Nik To аватар

Жертва - тот человек который здал родного родителя в дом престарелых. Повторюсь нормальный человек никогда не встанет перед таким выбором, потому что даже в мыслях не допускает такого развития событий.  Выбора нет. 

Анна Мельникова аватар

согласна!

Amadeo аватар

Анна, вы согласитесь бросить работу, чтобы ухаживать за лежачим больным и жить на его пенсию, без возможности купить лекарства и нормальную еду и  ему, и себе?

Анна Мельникова аватар

Амадео, свой пост я писала немного о других "жертвах"... о тех, которыми многие любят щеголять... Но если отвечать на ваш вопрос, то лежачему больному, если это близкий человек, нужно помочь: если для этого нужно пахать на работе, значит нужно пахать, если для этого нужно бросить работу, значит придется бросить... только это уже даже не жертва - это крест

Mee аватар

Это почему же? "нормальный человек никогда не встанет перед таким выбором"?

ЯПрелесть аватар

А я как-то в другом ракурсе это вижу. 

Выбирать приходится всем. Но некоторые ответственность а свой выбор ( любой) способны взять на себя. А некоторые стремятся переложить эту самую ответственность на  кого-то еще, и вот именно эта категория людей чаще всего и пытается прикрыться жертвенностью.

#
Система Orphus