Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ты меня на рассвете разбудишь

Анна Мельникова аватар

Второй раз я смотрела рок-оперу "Юнона и Авось". Второй раз меня посетила мысль о том, как было бы интересно посмотреть постановку Ленкома. Ту самую постановку, где главного героя играл Николай Караченцов... И второй раз остались вопросы, ответы на которые постановка не дает.

История любви русского авантюриста и юной девочки (или история ее любви?) завораживает и немного пугает. Полюбив в 16 лет, она ждала его всю жизнь!

Чем же так покорил граф Резанов дочку губернатора Калифорнии, красавицу-испанку Кончиту?

Чуть ли не втрое старше Кончиты, перенесший невероятно сложное путешествие, переболевший цингой, граф был настоящим дворянином, галантным, обходительным. Рассказами о роскоши далекого Санкт-Петербурга, о балах, о нарядах дам, он вскружил голову девочке, которая еще так немного повидала на своем коротком веку… Но так ли был влюблен сам граф?

Если судить по письмам и отрывкам из его дневника, то если граф когда-либо и был влюблен, то в свою собственную жену, которая умерла в родах:

"Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею отравить наконец остаток дней моих. Кончина жены моей, составлявшей все блаженство дней моих, сделала всю жизнь мою безотрадною". А внимание Кончиты к его персоне было не столько приятно и лестно, сколько еще и полезно. Ведь граф не просто так приплыл в Америку, а с важной политической миссией:

"Довольно уже известно о гибельном положении, в каковом нашел я Российско-Американские области, и о голоде, который терпели мы всю зиму".

Продукты ему были нужны, в общем. И как можно больше. Но заключить договор с губернатором все не получалось, дело затягивалось. А тут влюбленная Кончита…

"Видя положение мое не улучшающееся, решился я на серьезный тон переменить свои вежливости. Ежедневно куртизируя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное ... Наконец, поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие".

Вот так Кончита получила предложение руки и сердца. Ее родители сопротивлялись. Чужая страна, другая вера… Но Кончита не сдавалась. Слезы, молитвы. И родители сдались: объявили о помолвке.

Как только предложение было принято, дела графа стали налаживаться. Граф получил от американцев все, что ему было нужно. Только предстояло 2 года разлуки… Кончита согласна была ждать своего счастья. А вот что пишет граф:

"Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь - следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Консепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, как грешник на духу, каюсь".

До Петербурга граф так и не доехал. Не выдержав изнурительной дороги, он заболел и умер.

Кончита узнала об этом только через год. Узнала и не поверила. "Он же обещал!" Родители пытались вернуть ее к жизни. К ней сватались. Она же отказывая всем, носила лишь черное. Но растворяться в собственной тоске Кончита не стала. Она стала помогать бедным и больным, а через некоторое время приняла постриг в монахини. При жизни ее называли Благословенная. После смерти ее объявили святой.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Жаник аватар

 Постановку Ленкома с Караченцовым  смотрела три раза... И еще 133 посмотрела бы...

Анна Мельникова аватар

ммм... расскажите, а?

Жаник аватар

Знаете, Анна, написать об этом я не сумею... Это надо было видеть, там была та-а-а-акая энергетика... Я просто фанатка "Юноны", поэтому смотрела много ее постановок, последний раз в прошлом году во Дворце Республики. Тоже впечатлило. Но я считаю, что никто не сможет даже приблизиться к Караченцову в исполнении роли графа Резанова - это ЕГО роль!!! А больше всего мне нравилось покупать билеты в левый край ряда - оттуда было хорошо видно, как в конце Караченцов убегал за кулисы и радовался успеху всегда как в первый раз, как мальчик,  он просто прыгал там от радости...

Анна Мельникова аватар

спасибо 

fucsia аватар

Очень трогательная история. Спасибо, Анна за исторический эксурс. А то только песня да леганда у меня в памяти были...

Что могу сказать.... видно так нужно было Богу. У девочки вот такое сердце, что смертную любовь не вместило. И граф тут просто катализатор. И это дар свыше любить так.

Анна Мельникова аватар

Оля  у меня такие же ощущения от этой истории...

#
Система Orphus