Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Записки о Голландии: Транспорт в Амстердаме

Анна Мельникова аватар

Амстердам — это город, в котором велосипедисты обгоняют автомобилистов. И это неудивительно. Ведь велосипедисты являются не только полноправными участниками дорожного движения, но и составляют едва ли не большую его часть. На велосипедах ездят офисные работники, бабушки, мамы с детьми, девушки в платьях и на каблуках, даже с собакой гуляют. Кстати, интересно, что голландцы ездят на старых и видавших виды велосипедах. И да… Здесь на велосипедах не катаются, на велосипедах здесь ездят!

2.jpg

Велосипедные парковки повсюду. Соответственно, всегда есть возможность припарковаться и прогуляться пешком. Только не рекомендую гулять по велосипедной дорожке: велосипедисты редко уступают дорогу пешеходам.

sn851507.jpg

Аренда велосипеда в Амстердаме стоит от 10 до 13 евро за сутки.

Говорят, если самому не очень хочется крутить педали, можно прибегнуть к услугам велосипедного такси. Но мне почему-то такие такси не встретились.

amsterdam3.jpg

Естественно, передвигаться на автомобиле никто ни в коем случае не запрещает. Однако при поездке на большие расстояния и, тем более, в центр разумнее воспользоваться метро или любым другим общественным транспортом. И дешевле, и нервы в сохранности.

amsterdam-car2.jpg

Что касается такси обычного, то останавливать на улице машину не принято. Вам, конечно, может повезти, если у таксиста не будет заказа, но лучше все-таки взять такси на специальной стоянке или заказать по телефону. Такси — довольно дорогой способ передвижения. Сами голландцы редко им пользуются.

car2go-amsterdam.jpg

В Амстердаме 16 трамвайных линий, которые пересекают город во всех направлениях, что довольно удобно.

3630553610_700b5532e8_b.jpg

Метро — это, пожалуй, самый быстрый и удобный способ передвижения. Но есть смысл помнить, что Амстердам — это небольшой город, и спускаться в метро, чтобы проехать одну или две остановки не очень практично. Кстати, интересная особенность, метро в Амстердаме — это в основном наземный вид транспорта, раскрашенный граффити.

sn851573.jpg

Несколько слов о билетах и проездных.

Одна поездка на общественном транспорте стоит около 3 евро.

Проездной на сутки стоит 7,50 евро, на 2 дня — 12 евро, на 3 — 15 евро, на 4 — 20,5 евро, на 5 — 25 евро, на 6 — 28,5 евро, на неделю — 31 евро.

Купить проездной на метро, трамвай и автобус на нужное количество дней можно в офисах компании GVB OV-chip card. Один из таких офисов находится возле Центрального вокзала.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
ulyana аватар

я бы там быстро освоилась - обожаю ездить на велосипеде. 

Анна Мельникова аватар

ой, я тоже люблю) но там это довольно опасно)))

ulyana аватар

Опасно из=за интенсивного движения?

Анна Мельникова аватар

да, мне было не комфортно, но думаю, это дело привычки

ulyana аватар

 

Nastya Asya2010 аватар

Для маленького города велосипед - самое ТО!

#
Система Orphus