Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Астрид Линдгрен — сказочница из Скандинавии

Анна Мельникова аватар

55246764_astrid_lindgren_pomperipossa.jpg

Мне уже давно хочется побывать в Швеции. Манит меня эта страна, притягивает к себе. Влечет к себе ее столица Стокгольм. Но лишь сегодня я вдруг осознала почему. Причина не столько в красоте этой далекой скандинавской страны, которая уже сама по себе стоит того, чтобы ее посетить, сколько в ней. В писательнице, без сказочных историй которой я не могу представить свое детство. Конечно же, речь идет об Астрид Линдгрен.

В чем секрет этой удивительной женщины, писательницы, сказочницы, смотревшей на мир глазами ребенка и волшебницы одновременно?

Возможно, ответ на этот вопрос можно найти в ее детстве, о котором Астрид всегда рассказывала с большой теплотой. Ее родители любили друг друга, любили своих детей, и не стеснялись показывать свои чувства, что для начала 20 века было не принято в своем большинстве.

Маленькая Астрид росла среди дивной красоты скандинавской природы, впитывала ее, чувствовала, понимала. А когда малышка научилась читать, в ее жизни появилась страсть, которая уже не оставляла ее.

Астрид достаточно быстро сама овладела словом. Талант ее был очевиден: в школе ее называли виммербюнской Сельмой Лагерлёф (шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе).

Свои первые шаги Астрид сделала в профессии журналиста. Но ее карьера прервалась буквально в самом ее начале. В возрасте 18 лет Астрид забеременела вне брака, что, как вы понимаете, никогда особенно не поощрялось. Тогда — тем более.

Астрид была вынуждена переехать в Стокгольм, где она родила маленького Ларса. Астрид начала работать секретарем, чтобы как-то прокормить себя и обожаемого ею сына. Денег катастрофически не хватало. Юная Астрид приняла болезненное решение временно доверить своего сына приемным родителям. Вскоре она знакомится со Стуре Линдгреном, ставшим ее мужем. Маленького Ларса молодая чета забирает домой сразу после свадьбы.

Начались спокойные дни обыкновенной шведкой семьи. У Астрид и Стуре родилась дочь Карин. Астрид полностью посвятила себя семье. Она продолжала изредка писать статьи, но как-то так, скорее, между семейными хлопотами. Но если талант человеку дан, то он прорвется, чтобы ни случилось.

Однажды Карин заболела. И чтобы как-то развлечь малышку, Астрид начинает придумывать для нее истории. Так появилась на свет Пеппи Длинныйчулок. К слову, Астрид на тот момент исполнилось 35 лет. Рассказывая о маленькой бунтарке, Астрид вдруг осознала, что писать для детей — это ее призвание. Однако с Пеппи не все так просто. В своей книге Астрид отстаивает новую для того времени мысль, что с ребенком нужно разговаривать на его языке, учитывать его мнение, не запрещать просто так и давать ему свободу.

Вначале от Пеппи в издательствах отказывались. Но потом вдруг что-то щелкнуло. И это был успех.

Из-под пера Астрид Линдгрен вышло более 80 повестей. Она оказалась более чем плодовитой писательницей. Только за 1944—1950 годы Астрид Линдгрен сочинила трилогию о Пеппи Длинныйчулок, две повести о детях из Бюллербю, три книжки для девочек, детектив, два сборника сказок, сборник песен, четыре пьесы и две книжки-картинки. Астрид Линдгрен была автором, готовым экспериментировать.

В 1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте. Потом из-под ее пера появился Мио, мой Мио (люблю, очень): Астрид не единожды затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей. Так она несла утешение детям, и обращала внимание взрослых.

Ну и, конечно же, Карлсон! В меру упитанный, в меру проказник… Разве можно представить Швецию без этого ее символа?

Впрочем, главным символом этой страны, по моему мнению, является именно та, чье воображение, доброта и любовь создали все эти образы. Астрид не выносила насилия в любой его форме, она любила природу, она мечтала и она творила. У нее есть чему поучиться! И когда я приеду в Швецию, первым делом я хочу побывать в музее ее имени, в местах, где она жила, чтобы хотя бы отчасти почувствовать ее присутствие.

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Тати аватар

Да. Великая писательница.

Анна Мельникова аватар

о да! она настоящая

Mee аватар

Вкусно написано! 

Анна Мельникова аватар

Samt аватар

Астрид- сказочница моего детства. Спасибо ей. И Вам за пост!

Анна Мельникова аватар

Doni аватар

 Обожаю ее  Карлсона - в меру упитанного  мужчину в самом расцвете сил.)) Астрид 

zoloto аватар

Обожаю! "Малыш и Карлсон" был зачитан до дыр. "Ронни, дочь разбойника". "Эмиль из Ленненберги" и др. - все великолепно. ))) Очень талантливая писательница.

#
Система Orphus