Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Мельникова аватар

Вот буквально только что я пообщалась с очень милой, симпатичной девушкой, которая, на мой взгляд, была одета хм... непривычно. Цветастый платок, приталенный полушубок (вспомнилось слово "кожушок"), пышная юбка чуть ниже колен... Она скорее походила на картинку из книжки с русскими сказками, нежели на то, что мы обычно видим на улицах. Заметив мой удивленный взгляд, она улыбнулась и сказала: "Понимаешь, одеваясь таким образом не для фотосессии, а повседневно, я осознанно хочу обратить внимание людей на нашу культуру, историю".

И действительно. В чем-то она определенно права. Испанцы любят свои танцы, итальянцы с удовольствием едят свои пиццу и пасты, пританцовывая тарантеллу, японцы из своей истории и гейш просто культ сделали, а мы?.. Что отличает нас, чем мы гордимся?

Сегодня модно танцевать беллиданс и бачату (сразу оговорюсь, эта танцы я просто обожаю). А вот что там у нас за народные танцы? Я на самом деле сейчас ничего, кроме гопака и лявонихи, вспомнить не могу. Хотя, не спорю, скорее всего это минус мне.

Многие также увлекаются духовными практиками, едут в Индию, изучают "Веды", но ведь у наших предков славян наверняка тоже были свои практики, которые, скорее всего, больше соответствуют нашим биоритмам.

В общем, решила я, пора узнать больше о том, что обычно в учебниках по истории не пишут... Ведь не узнав по-настоящему свое прошлое, вряд ли получиться понять свое настоящее.

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Lira аватар

Молодец девушка, поддерживаю) 

Kozlik Mozlik аватар

Наши практики давно выжжены каленым железом. Мы жи бели хуже животных, пока культ мертвого раввина не осчастливил нас своей сенью. 

Анна Мельникова аватар

какие-то противоречивые чувства от этого видео

Kozlik Mozlik аватар

да ладно? А по моему вполне конкретные чувства. Увешаннай золотом "нестежатель" и "черный монах" сидя во дворце рассказывает животным о их неоплатном долге и очевидном месте. 

Анна Северинец аватар

На какую это нашу культуру и историю обращается внимание таким костюмом? На образ чистенькой крестьянки из кинофильмов? С чего бы это нам гордиться юбками и полушубками? А она на каком языке разговаривает, эта ваша велеречивая девушка? На русском? Но и у русских юбка и полушубок никакого отношения к их культуре не имеют... 

 

Анна Мельникова аватар

да, она говорила на русском... но по мне дело не в этом... я для себя эту ситуацию поняла немного иначе, без крестьянок и тому подобного: мы очень увлечены чужой культурой, интересной культурой, настолько увлечены, что своей и не знаем. вернее, буду говорить за себя, я не знаю очень много, хотя недавно стала ловить себя на мысли, что мне интересно, что же из себя представляет наследие славян, и есть ли оно вообще

zoloto аватар

Вот не можем мы говорить о наследии славян. Это слишком широко - это и мы, и поляки, и русские, и украинцы, и чехи. И  у каждого свой фольк, свои традиции. Если о языческом периоде - то есть отличные труды академика Рыбакова - о периоде язычества. Сейчас не могу вспомнить название. У нас очень многое сохранилось в отличие от Западной Европы в связи с тем, что православие было вынуждено терпимо относится ко всяким таким штучкам. Но давайте разделять традиции разных наций.

Анна Мельникова аватар

да, действительноя имела в виду славян, что жили на нашей земле. Полесье меня очень интересует

Анна Северинец аватар

 Аня, вы прелесть  

наследие славян конечно же есть  вообще 

Анна Мельникова аватар

стыдно))) но хочется разобраться))

Nastya Asya2010 аватар

Анна, если вам интересно, могу посоветовать книги Оксаны Котович и Ивана Крука (Ректор Института культуры Беларуси, кандидат филологических наук, этнокультуролог). Он очень интересно рассказывает и на белорусском языке:

http://www.ctv.by/zhelanie-zagadannoe-21-sentyabrya-obyazatelno-sbudetsya 

Погуглите книги, если интересно. Мы на лекциях просто западали, развесив уши -  ооочень интересно!

 

 

Анна Мельникова аватар

Настя, спасибо! Очень интересно

zoloto аватар

Если Вы о белорусской культуре - могу поделиться явками и паролями))) Где девушки учатся ткать, вышивать, возрождать архаические обряды и т.д. Очень захватывающе, кстати.

Анна Северинец аватар

ой, Ань, со мной поделитесь!!!! 

Анна Мельникова аватар

Золотце, поделитесь, пожалуйста! Очень интересно

zoloto аватар

Чуть попозже скину ссылку в личку - через минут 40.

ЯПрелесть аватар

То есть если у меня есть юбка в клетку - я обращаю внимание людей на культуру и историю Шотландии, а если мокасины - Америки

Анна Мельникова аватар

да, ладно вам) я и бачату с сальсой танцевать люблю, и юбка в клетку у меня тоже есть) я хотела сказать, что есть люди увлеченные именно нашей культурой) по крайней мере, они так это называют! но вот для меня сейчас вопрос, что именно можно назвать "нашей" культурой, потому что здесь платочком не обойдешься

ЯПрелесть аватар

Сейчас последовательниц Ульяны Сергеенко много появилось....очень милая такая псевдорусскойсть в тренде.

А понятие славянской культуры.....литература, архитерктура....куда не обрати свой взо - везде много-много интересного. 

Меня помню в  юности очень удивило словосочетание "украинское барокко".....а потом как понеслось....столько всего открылось и увиделось...

 

Анна Мельникова аватар

сейчас это словосочетание и меня удивило

Larysa аватар

у меня тоже двоякое отношение к подобному виду. С удовольствием ношу народный костюм, но на определённые мероприятия - фестивали и праздники.. Это привлекает внимание, это хороший повод для знакомства с новыми людьми, часто это пропуск в другую культуру. (что уж греха таить, нравлюсь я себе в таком виде - такие формы! Happy .. но ходить в таком виде просто по улице - странно как-то, я бы не стала...

Анна Мельникова аватар

хм... у нее современная одежда, я бы не назвала это народным костюмом... просто очень так этнически окрашенная

#
Система Orphus