Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что скрывается за импровизацией?

Анна Мельникова аватар

Вчера на тренировке я обратила внимание на то, что очень многие девочки боятся импровизировать. Почему они боятся этого, лично мне не совсем понятно. Никто ведь не станет в танцзале кидаться тухлыми помидорами и показывать пальцем, мол, хи-хи, как-то она не так ножку тянет.

Мне кажется, что боязнь, нежелание импровизации гораздо глубже лежит, нежели может показаться на первый взгляд. Я бы назвала это страхом выйти за привычные рамки. Ведь куда проще станцевать отработанную с хореографом связку. Под "проще" я имею в виду без видимых ошибок и с сознанием того, что последует за следующим элементом.

Но какая энергетика идет от человека, когда он не продумывает каждое свое движение, а танцует всей душой!

Вспомнился случай в прошлой группе. Пришла к нам новая девочка, немного слабее в плане пилона, чем все остальные, не успевала в связках. Но все изменилось, когда она начала импровизировать. Глаза вспыхнули, сама расцвела, откуда ни возьмись, появилась такая кошачья грация, пластичность, что словами описать очень сложно, так как это нужно было видеть. Все просто. Она не боялась выйти за рамки. Рамки ей, наоборот, мешали. И поэтому она без труда их раздвинула и показала себя во всей красоте.

Но ведь искусство импровизации, ой, как пригодится в многих других областях, отнюдь не только в танцзале…

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Lapka аватар

Вот в точку! Не могу запомнить и выдать придуманный кем-то танец, путаюсь, зажимаюсь, выходит какая-то "топотня", а не танец.

Joyful аватар

Мне кажется, дело не в страхе. Импровизация, действительно, особое искусство. Легко "считывать" чужие па, "слышать" малейшие колебания воздуха вокруг, мгновенно реагировать на любые изменения обстановки и самое главное - быть частью процесса, партнером, даже если это сольный танец.

Возможно, те, кто безуспешно пытается импровизировать, слишком заняты формой. Они творят в мире объектов. А в импровизации главное - содержание, то есть сам процесс. Попав в бурную реку, ты должен плыть и испытывать при этом удовольствие.

Совершенно особый тип художника. Редкий. И дело совсем не в страхе.

Анна Мельникова аватар

интересно мнение... Попав в бурную реку, ты должен плыть и испытывать при этом удовольствие. 

agniwet аватар

"поймать волну" в музыке и преобразовать ее в танец Happy

Otia аватар

У меня импровизация идет в двух случаях. Либо когда я под алкоголем)))) Либо, когда я проснулась и встала с той ноги, с которой надо....

Настроить себя целенаправленно - сложно...

Dinka аватар

 я вот тоже, знаете, пока не выпью, никакой импоровизации в танце выдать не могу. Но, текила иногда творит чудеса,  на НГ с легкостью повторила почти все па известного ныне корейского певца.

Otia аватар

Текила дааа..она такая))))

#
Система Orphus