Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Путь художника Джулии Кэмерон

Анна Мельникова аватар

Мне кажется, что любому нормальному человеку знакомо чувство некого застоя, опустошенности. Я же это ощущение называю "эффектом списанного карандаша". В роли карандаша периодически выступаю я.

Но недавно мне в руки попала книга "Путь художника" Джулии Кэмерон — своеобразный тренинг для тех, кто хочет развить имеющиеся у него творческие способности, либо находится в творческом кризисе и ищет из него выход.

Я начала читать просто ради любопытства — и загорелась, буквально вспыхнула, как спичка. Меня зацепила не столько подача интересного материала, сколько сама идея, что все мы являемся проводниками для творчества, а творить для человека столь же естественно, как и дышать. К слову, творчество каждый понимает по-своему, но суть его от этого не меняется.

Возможно, книга эта меня зацепила именно сейчас и именно потому, что мне сейчас нужен глоток свежего воздуха, прилив энергии… Не знаю, скорее всего. Но вот некоторые выдержки, которые отчасти могут дать представление об этой книге:

"Для художников-теней жизнь — бесполезное времяпрепровождение, отягощенное ощущением бесцельности и невыполненных обещаний. Они хотели бы писать. Рисовать. Стать актерами, композиторами, танцорами… Но они боятся относиться к себе серьезно.
А именно этому им придется научиться, чтобы выйти из тени на свет. Осторожно и обдуманно им нужно заботиться о своем творческом ребёнке. Творчество — это игра, но для художников-теней учиться способности к игре — тяжелый труд".

"Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию. — А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы? — Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь".

"— Вы имеете в виду, что если у меня есть этот дар, то мне следует им пользоваться? — Да".

"Я стала прикасаться к листу бумаги, просто чтобы записать, что слышу. Процесс письма стал больше похож на подслушивание, чем на изобретение атомной бомбы. Он перестал быть изощренным и подрывающим силы. Мне больше не нужно было ждать подходящего настроения или измерять градус эмоций, чтобы посмотреть, не приближается ли вдохновение. Я просто писала. Никаких оценок. Хорошо, плохо? Не мое дело. Не я это создавала. Освободившись от ответственности сознательного авторства, я и писала свободно".

В этой книге на самом деле очень много открытий, несмотря на то, что многие вещи, казалось бы, лежат на поверхности. Достаточно взять их с этой самой поверхности.

Тренинг рассчитан на 12 недель. Здесь используется два базовых метода: утренние страницы и творческие свидания.

Джулия предлагает каждое утро начинать с 3 страниц рукописного текста обо всем подряд, что приходит в голову. Это своего рода канализация мозгов — все лишнее чистится, освобождая место новому, нужному.

Творческие свидания — это время раз в неделю только для себя. Не важно, чем человек занимается на таком свидании — смотрит фильм, идет на выставку, рисует, пишет… Но он должен относиться к этому, как к творчеству!

Каждая неделя — это следующий этап. Здесь немного очень увлекательной теории и всякие разные интересные задания.

Я начала. Посмотрим на результаты.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Рыжая Лисица аватар

r.jpeg

БАЛТИКА аватар

А я попробую ! Все уже было , ну или почти все . Чего боятся ? Или теткой становиться ? 

EVA-lution аватар

Мне эта книга попала в руки 2 года назад. На тот момент она ничего конкретно не изменила, но что-то во мне сдвинулось с места и меееедленно начало набирать обороты, какая-то часть моего я, неоправданно забытая: легкомысленная и творческая. По странному совпадению вчера я решила перечитать ее снова, т.к. чувствую необходимость в дальнейшем толчке вперед.

Могу сказать одно - эта книга всегда приходит к человеку в нужное для него время. Так что, Анна, пробуйте, не сомневайтесь.

Анна Мельникова аватар

Спасибо, EVA-lution))) пробую

Nadiafe аватар

Да, я тоже начинала читать эту книгу... и писать "Утренние страницы". Но у меня какое-то "грузилово" получалось на этих страницах. Вставала после них еще более загруженная, чем ДО Happy Потом перестала... но чувствую, зря, надо продолжать. В надежде на то, что завалы постепенно расчистятся Happy))  И Ваш пост об этом напомнил. 

 

Анна Мельникова аватар

мне пока утренние страницы больше всего нравятся! реально - чистка мозгов!

#
Система Orphus