Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Папа, а кто такой чурки?

Анна Мельникова аватар

Сегодня во временного обеденного перерыва я стала невольным свидетелем того, как свора малолетних злобных существ гналась за тем, кого они звали «чурка, чурка». Я остолбенела, но все-таки попыталась вмешаться. Они же, противно смеясь и ругаясь, промчались мимо, не обратив на растерянную меня от такой жесткости ни малейшего внимания. У их преследования была цель. И цель эту они звали «чурка»…

Мне стало страшно. Дети — это вообще ужасающие по своей жестокости существа. Особенно когда они собираются стаей!

Внезапно из детства вспомнился случай, от которого противно защемило внутри.

Тоже вот так ехали молодой папа с маленькой дочкой в троллейбусе. В их внешности было что-то, может быть, корейское, не знаю, но точно что-то азиатское. При этом разговаривали они на чистом русском. И на одной из остановок в троллейбус вошла компания 13-14летних подростков, которые стали материться и показывать пальцами на этих папу с дочкой: «Чурки, чурки!» Папа закрыл собой девочку, не хотел, чтобы она слышала, чтобы она понимала. Вдруг малышка очень громко сказала: «Папа, а кто такой чурки?» Он растеряно улыбнулся, обнял малышку еще крепче… В троллейбусе стало тихо. Но только на какую-то секунду.

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Веранда аватар

ай грустно ..но детки почти все такие...это наверное заложенные эволюцией и социумом необходимый обязательный этап взросления..

некоторые перерастут, а некоторые- нет

обидное что слово чурки дети узнают от взрослых

пгт Кукуево аватар

ну а чего обижаться? приехал в чужую страну, будь готов ко всему.

можно подумать нам в развитых странах рады. там, часто, общество более воспитано в этом плане, но это не означает что в их головах не летают мыслишки "русские понаехали..", а что и вслух.

и нет ничего в этом плохого. вспомните, как в брат2 главный герой говорил "негры живут в африке", нас ведь так учили. В наши дни к неграм добавились чурки, это всего-то градация.

 

Анна Мельникова аватар

я не говорю, что это плохо или хорошо, это просто очень грустно... и если говорить в общем, то я тоже считаю, что каждый должен жить там, где родился! но когда дело касается конкретного человека, то все меняется) потому что то общее, а здесь частное... и я описала всего лишь два случая, свидетелем которых я стала! а сколько таких случаев у нас происходит сплошь и рядом...

пгт Кукуево аватар

дело не в том, что каждый должен жить где родился, а в том, что даже если ты чурка или черный как смола, то тебе всегда и везде будут рады, если ты представляешь какую-то ценность.

Можно быть богатым или заниматься научными исследованиями или другой, многим нужной деятельностью и тебе всегда и везде будут рады с любым лицом и вероисповеданием.

А если ты не турист, приехал "пожить" и при этом середнячок или ниже, в денежном или умственном плане, то:  " чего понаехал чурка\русский\китаеза??!"

 

Сигрун аватар

Грустно.

Joyful аватар

Всего лишь призма собственного опыта. Бедного опыта, к сожалению. Кто-то его еще наберется по жизни, а кто-то так и останется. Бедным...

ЯПрелесть аватар

 

Дети - не существа!

Ребенок - это человек  до 18 лет.

Чем же Вы отличаетесь от тех, кто говорит "чурка"? Те же корявые формулировки и вера в собственную правоту.

Анна Мельникова аватар

существа - это все те, кто оскорбляет других, не имея на то никаких прав. возраст не является ни причиной, ни оправданием. это мое мнение.

ЯПрелесть аватар

То есть Вы на это право имеете, а те дети - нет?

Анна Мельникова аватар

а я не говорила, что имею на это право. но я описала то, что увидела. и подобрала именно те слова, которые, по-моему мнению, соответствовали тому, что я увидела. это моя личная оценка. или, по-вашему, когда один человек издевается над другим по расовым, внешним и еще каким-либо признакам - это норма для нашего общества? тогда и геноцид, и фашизм - все это оправдано и ни в коем случае нельзя критиковать. пусть так и будет. все начинается с малого - большая лужа с маленькой капли. и к слову, я не осталась в стороне от происходящего, а потом пришла и покритиковала. я вмешалась. и возможно, хотя бы один из них хоть что-то услышал.

ЯПрелесть аватар

Я разве где-то писала, что дискриминация по любому признаку - норма?

Просто по моему скромному мнению любая критика, будучи конструктивной, действует гораздо лучше, нежели уничижительные определения.

Анна Мельникова аватар

просто вы как-будто обратили внимание только на мои, возможно, как вы выразились "корявые" слова и фразы. но в моем посте главное вовсе не стиль моего повествования. детям же вчера я ничего унизительного не сказала.

ЯПрелесть аватар

Я внимательно прочла весь ваш текст.

Вам же пытаюсь сказать, что наши дели воспитываются нашим отношением к жизни и к окружающим.  И если мы говорим о ком-то "чурка, существо, тварь" и т.д....то и удивляться нечему, что они берут это на вооружение, общаясь между собой.

Анна Мельникова аватар

я не знаю, как иначе назвать тех, кто толпой набрасывается на одного, швыряет в него всем, что попадает под руку, обзывает ужасными словами и, что самое страшное, очень при этом веселится! вы правы, наши дети питают от нас многое. но также очень много они берут от окружающей среды. и если мы, взрослые, будем изначально более внимательными, не станем пускать на самотек, перестанем закрывать глаза на "детские шалости", многие страшные вещи получится предупредить. и слова "тварь" в моем посте не было.

ЯПрелесть аватар

Не знаете? Поищите, их много. Понятных и убедительных. 

zoloto аватар

Воспитание .  Дети не виноваты, что слышат то, что говорят взрослые и впитывают в себя, как губка.

#
Система Orphus