Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хорошо там, где нас нет. Или все-таки хорошо?

Анна Мельникова аватар

Прочитала сегодня довольно занятную, на мой взгляд, статью о том, как живется молодой белорусской семье на севере в Италии. Глава семьи получил образование в БГУ на факультете радиофизики и электроники, а после закончил докторантуру в Италии. Его жена по своей профессии — журналист. Он работает с технологиями распознавания аккордов, ритмических структур, что в Беларуси не востребовано в принципе. Чем занимается она, я, если честно, не совсем поняла. Девушка сообщила лишь то, что их регион не очень подходит для гуманитариев.

Молодой специалист, такой как этот молодой муж, в Италии получает около 1800 евро. Стоимость аренды жилья (однокомнатная квартира) составляет около 600 евро, но в эту цену включено все самое необходимое, вплоть до стиральной доски.

Что касается медицины, то у ребят статус легальный, соответственно, у них есть страховка. Правда, к стоматологу они все равно едут на нашу малую родину. Получается, что даже с двумя перелетами зубы лечить в Италии дороже.

Особенного внимания заслуживает налоговая система Италии, которая считается одной из самых сложных в мире. Если работать в организации, то куда ни шло: итальянские бухгалтеры сами разберутся с вашими налогами. Но чтобы открыть свое дело в Италии, придется изрядно попотеть.

«Друзья-программисты столкнулись с этой системой, попытавшись открыть свое дело в интернете. От 50 до 60% налог им выставят».

Ребята, как я поняла, еще пока не обзавелись детками. Но вот что они пишут про местные детские сады:

«Есть муниципальные (государственные) садики и частные. Муниципальные стоят 300 евро, частные — около 700. Попасть в государственный детский сад очень сложно, нужно иметь знакомства, ведь в Италии очень развита помощь друг другу «по блату». Остается еще вариант — частные заведения, но и сюда просто так не устроиться».

«Вообще здесь люди очень экономные, считают каждую копейку. У них очень много выплат. Но они компенсируются доступными кредитами на все под 1—2%».

Подытоживают они все таким вот образом.

«Жизнь в Европе учит очень многим полезным вещам. Гражданской ответственности, например. Понимаешь, что такое «высокие стандарты жизни». Приезжаешь домой — есть желание научить родителей, друзей каким-то очень важным вещам. Но не все хотят изменять свою жизнь к лучшему, к большому сожалению… Очень важный совет, который когда-то мне дали, — смотреть на мир шире, не ограничиваться реалиями Беларуси, а хотя бы Европы, континента! Смотреть более глобально! Тогда четче вырисовываются перспективы, понятнее, куда двигаться, что действительно стоит ценить в жизни».

В общем читала я это все. Интересно. Ничего не скажешь. Я всегда смотрела на мир глазами путешественника, не эмигранта, серьезно не задумываясь, чтобы взять и вот так все в своей жизни поменять.

А вы бы смогли?

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Веранда аватар

отличный пост! сейчас ставлю ему 5 баллов, позже поделюсь соображениями Happy

Анна Мельникова аватар

жду

Нежность аватар

Я не хотела бы жить в другой стране - это не безысходность, это мой сознательный выбор. Иллюзий по поводу жизни "там" у меня нет.

Таша Лопатенко аватар

«Жизнь в Европе учит очень многим полезным вещам. Гражданской ответственности, например. Понимаешь, что такое «высокие стандарты жизни». Приезжаешь домой — есть желание научить родителей, друзей каким-то очень важным вещам.  - 

желание проповедовать быстро проходит, если, конечно, человек адекватный и понимает, что не очень хорошо со своим уставом лезть к родственникам и друзьям. Я не разделяю стремления учить, обычно рассказываю о жизни в Европе и Америке "по запросу". У  позиции автора две беды: первая, такие люди страшно раздражают оставшихся, а на новом месте они вызывают недоумение своими закатками, воспоминаниями "про оставленное" и настойчивыми приглашениеми посмотреть новый российский фильм. 

Веранда аватар

вот я и приперлась

 вобщем хотела написать -сугубо мое личное мнение если что- они граждане, мы население Happy)

чувствуетет ньюанс?

и мы и они это про себя знаем и принимаем Happy) соответсвенно из этой самоидентификации ( уфф, еле написала ) и идет дальнейшее отношение к жизни -к себе и к окружающим, и это как бы передается из поколения в поколение, с молоком матери что ли Happy)

у меня тоже нет иллюзий Happy) и здесь я никто- а там и подавно из-за лени,  жлобства и желания пожить нахалявку Happy) а жаль- такое тело пропадает Happy)

буду дальше процветать в меру сил в хрустальном сасуте с зашоренными глазами Happy)

 

Galunechka аватар

Была в Европе не один раз. Хорошо. Но для меня - побывать. А жить (достойно) хочу здесь. Столько лет из жизни не выбросишь. И люблю я Беларусь. И всегда скучала, даже уезжая на 5 дней. Мой родной дядя объездил весь мир, мнение от моего совершенно не отличается.

#
Система Orphus