Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Каким мог бы быть Минск...

Анна Мельникова аватар

Я люблю путешествовать. Впрочем, об этом я уже писала. Сейчас хочу написать немного о другом.

Когда я оказываюсь где-то за пределами нашей маленькой родины, неосознанно или очень даже осознанно в сознание просачивается мысль о том, что в нашем Минске красота и самобытность архитектуры утрачена, ну или почти утрачена. Псевдо реконструкции и современное обилие стекла и бетона — все это не самым лучшим образом сказывается на образе родного города.

К слову о реконструкциях, как бы там ни было — лучше с ними, чем совсем без оных.

Так вот, мне случайно попались на глаза снимки старого Минска. И внутри что-то словно сдавило. Не знаю, может, просто эмоции, но сегодня я уверена, что если бы в свое время удалось все это сохранить, мы жили бы в совершенно другом городе! Городе, где смешались вчера и сегодня, и есть надежда на красивое завтра.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

А вот фотографии костела, который в 1949-1950 перестроили в спортивное товарищество "Спартак".

1949.jpg

1950.jpg

1950.jpg

А вот и другие фотоснимки, из которых можно сделать выводы о том, как бы выглядел Минск сегодня.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Культура развивается в глубину, отражая ощущение великих  задач поставленных нацией перед собой.  Минску просто неоткуда черпать лицо, так как тут не воспроизводится слой мыслителей, музыкантов, художников, поэтов - мечтателей в широком смысле. Ктото так называется, конечно,  и похож вроде бы, но по сути культурный слой составляют одни самоназначенцы, единственная сила которых в том, что никто с ними не спорит (бедная кормовая база). Равно как никто не слушает их песен, не читает книг, и не помнит картин. Ровным счетом ничего значимого не делается в культурном поле, потому что нет объективных посылок, социальных задач. Минск - столица людей-функций. 
В 6 на работу. В 8 контору. В 6 домой. Магазин, туалет, телевизор.
Какая индивидуальность?  Разве что Кайен о ней раскажет. 

Анна Мельникова аватар

мне все-таки кажется, что вы обобщаете... таких людей-функций полным-полно везде... и тем не менее, у города, в котором они живут, есть лицо!

Kozlik Mozlik аватар

вы правы, так и должно быть. нет другой компоненты. стремящейся к странному, иррациональному, И СПОСОБНОЙ достичь его. Величия нет. Мелочь духа одна. 

Pina-Kolada аватар

Полностью, Анна, с вами согласна, что самобытность давно и полностью утрачена. Я этого не понимала, пока в сентябре не проехалась по некоторым городам Европы. И о какой индивидуальности может идти речь, когда у нас только и строят  что в поле одни одинаковые бетонные столбы Каменной горки. (Предполагаю, что на меня сейчас могут наехать жители той самой Каменной горки). А центр сносить и застраивать торговыми комплексами, которые также не отличаются друг от друга.

Очень четко все описал Kozlik Mozlik. 

Анна Мельникова аватар

я тоже не понимала этого ровно до тех пор, пока не увидела другие города и страны, поэтому хорошо понимаю, о чем вы...

хотя интересно то, что многие наши маленькие города имеют свое лицо и свой характер! например, вот сразу мне вспомнился Мозырь - очень красивый город)

а обилие дешевого стекла еще не один город не украсило...

меня, вот тоже сейчас вспомнилось, в свое время впечатлило то, что в том Амстердаме продолжают строить даже новые здания из такого же кирпича, как это делали столетия назад.

но это, конечно, внешняя атрибутика...

про все остальное верно отметил Kozlik Mozlik.

Kozlik Mozlik аватар

я думаю это отношение людей на месте проживания. показатель их ценностей. они просто не хотят стоить свою жизнь из бетона. хотя это и не выгодно. 

Анна Мельникова аватар

вот именно

Kozlik Mozlik аватар

но это не случайно, и не произвольно. 

Samt аватар

в Варшаве разбомбили во время второй мировой центр- и его отстроили заново, в историческом стиле- я не поверила, что здания сравнительно "новые"- красота! Жаль, что у нас строили и продолжают строить «мавзолеи» и «коробки»

Анна Мельникова аватар

интересно про Варшаву) я не знала

Samt аватар

новые постройки заставили "состариться"- я когда увидела, подумала- жаль, что такое не сделали в Минске

ЯПрелесть аватар

Ну так многое из того, что на фото и сохранено. 

Учитывая войну и то, что большая часть города до нее была застроена либо частными домами, либо домами с деревянными перекрытиями - очень даже приоично всего осталось.

А псевдо старины вон и на Торговой набережной понастроили и на Немижке....

 

Анна Мельникова аватар

только с этой псевдо старины уже штукатурка кусками отваливается)

ЯПрелесть аватар

Это для достижения максимального сходства со старыми постройками....как вариант.

А с другой стороны - есть объективная необходимость.

По старым семейным фото вижу, что каштановая аллея на Парковой магистрали украшала город, но видимо расширение проезжей части было приоритетней. И так во многих случаях.

 

Анна Мельникова аватар

а современное строительство с использованием дешевого стекла?

ЯПрелесть аватар

Современное строительство чего именно?  И почему дешевого стекла?

Анна Мельникова аватар

я имею в виду, что в последнее время у нас строят в основном торгово-развлекательные и бизнес-центры с отделкой из стекла, которое сейчас является одним из самых дешевых строительных материалов... ну то что дешевое ладно, а вот то что смотрится как-то не очень, опять-таки дешево и неинтересно - это грустно... а ведь строят не за кольцевой, а в центре. даже вот в парке горького сейчас собрались строить то же нагромождение стекла

ЯПрелесть аватар

Объективная необходимость. Есть спрос. Почему нет?

Анна Мельникова аватар

спрос у кого и на что?

ЯПрелесть аватар

На недорогие офисные и торговые  площади в черте города, например. 

Анна Мельникова аватар

черта города - это необязательно исторический центр! и на деньги, которые вкладывают в строительство, можно построить гораздо более симпатичное, чем то, что возводят в последнее время у нас

ЯПрелесть аватар

Не обязательно, но как вариант.

Может эти стекляшки и будут для потомков самым ярким и типичным  признаком нашего времени.

И как  на мой взгляд, так в этой исторически сложившейся архитектурной  эклектичности Минска есть свое очарование.

Что же до средств на строительство и их освоения, то тут, чтоб вот так огульно кого-то судить, нужно обладать информацией и быть в этом профессионалом. А я всего лишь любительница истории города.

Анна Мельникова аватар

скорее всего, как раз-таки по мнению многих профессионалов, эти стекляшки до наших потомков просто не доживут)

ЯПрелесть аватар

Профессионалам виднее.

В любом случае сейчас жизнь не так статична как даже 50 лет назад, на века никто не строит, все меняется быстро и резко... 

Kozlik Mozlik аватар

видите ли, когда элитой общества были специально отобранные и обученные люди. они формировались как класс с чувством эстетики, долга и ощущением как власти так и ответственности. им предписано было преемственностью установок своих предков ведать что творят. 
что мы имеем сегодня? 
т.е. - кому в мире слепого капитала дело до этого?
родина теперь там де бабки. де старость настигнет. пусть оно тут хоть задохнется все - в Швейцарии покой и красота. И чем делать нечто значимое тут логичнее создать условия для себя там. Если для этого надо пластиковые окна при реконструкции исторических зданий ставить, или застроить центр уродливыми мегадомами - то аллилуя. Вот такая простая философия. 

#
Система Orphus