Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Брак без штампа в паспорте: за и против

Анна Мельникова аватар

1.jpg

Видимо, брачная тема прочно осела где-то в моей голове, так сказать, въелась в сознание. Только сегодня я уже призадумалась над несколько другими вопросами: а есть ли счастье без штампа в паспорте, и если есть, как долго такое счастье может продлиться?

Во-первых, что такое брак без штампа в паспорте, и с чего он начинается?

Для кого-то это временное решение, и марш Мендельсона не горами. Для других – всего лишь сожительство, ведь жить без обязательств так удобно и не стоит напрягаться по поводу ответственности за другого человека.

Откуда растут ноги у такого союза? Из неуверенности, из нежелания, или просто "успеется". Но когда появляется ребенок, я, например, считаю, что жить в незарегистрированном союзе как-то неправильно. Хотя если мужчина захочет изменить или уйти, ребенок его все равно не удержит…

Вижу разные примеры таких союзов.

Первый пример. Он и она познакомились в университете. Они оба иногородние. Возможно, отчасти поэтому уже через полгода они стали жить вместе. Про свадьбу разговоры не велись. Так они прожили года 4 и решили свадьбу сыграть. В общем, без ультиматумов и прочих крестовых походов. И вроде как все у них хорошо. Кстати, поженились они не из-за ребенка. Просто поженились.

Второй пример. Она красавица. Активная, интересная. Ей всего 27 лет. И она живет в так называемом "гражданском" браке уже с четвертым мужчиной. Уверенности в будущем в нее нет. Как-то немного грустно, на мой взгляд.

Так есть ли счастье в таком браке?

Я считаю, что счастье от тетеньки в Загсе не зависит. Это точно. Счастье, оно или есть, или нет. Это зависит от каждого, кто в паре. И продлиться оно может ровно столько же, сколько и в зарегистрированном союзе.

А что думаете вы?

P.S. Но роспись и белое платье никто не отменял)))

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Все дело в отношении самих людей. Ведь чаще всего люди  начинают жить вместе, чтобы попробовать. Если не получится, то разбежаться. Т.е. изначально нет ответственности за жизнь другого человека.

Это как промо-акция нового товара в магазине. Понравится могу купить, а могу и нет. Не понравится- не куплю. Но в любом случае попробую.

Мне кажется, что при сожительстве люди не хотят лишней ответственности. Нет установки жить с этим человеком до конца своих дней.

Анна Мельникова аватар

да, я, пожалуй, в большем согласна с вами...

К тому же, мне сложно представить девушку, которая на вопрос "а ты выйдешь за меня", скажет,  "давай вначале просто поживем вместе, а там видно будет") "нет" ответить - это пожалуйста) но не предложить просто пожить

Бубнова Вера аватар

Мне еще труднее представить ситуацию: "Давай поживем вместе до конца своих дней!"

Sweet And Tender Hooligan аватар

"Давай просто будем вместе до конца своих дней" 

zarazina аватар

Я такая девушка. Они мне руку и сердце, а я им "Давай так"))) В конце концов замуж я выходила, но по юридическим соображениям.

Анна Мельникова аватар

только не обижайтесь))) но ник у вас говорящий

zarazina аватар

Обижаться, не мой метод))) Просто с Козликом тут солидарна. Нет смысла в браке в нашем веке. Почему в итоге выходила замуж? Потому что иначе вопросы юридические тяжело разруливать в нашей стране. Да и действие брачного контракта вступает в силу с момента оформления брака)))

венуха аватар

Первый пример про меня с поправкой на три года!

Анна Мельникова аватар

а скажите, изменилось ли что-то в отношениях после штампа?)

arnika аватар

Раньше я считала, что штамп ничего не меняет. Мы с отцом моего ребёнка поженились, когда узнали что будем родителями (совершенно естественно, никто никого не уговаривал, не раздумывали). Сейчас уверена, что штамп в паспорте что-то значит и отношения меняются. ТОлько вот как - у всех по-разному. А вообще я не верю в гражданский брак, вернее,  не понимаю, зачем это девушке?? Ну искренне не понимаю. Если по любви, то он, подлец, должен жениться... В какой-то книжке прочитала фразу, котоая засела в моём беспокойном мозгу (не дословно).

Мама говорит дочке, которая обсуждает с ней возможность "попробовать жить вместе с любимым": "Не соглашайся, дорогая. Ты позволяешь мужчине съесть его чать свадебного пирога, не заплатив."

Анна Мельникова аватар

девушка разве что может руководствоваться чем-то вроде "так, первый шаг сделан, работаем-с на свадьбу" а про заплатить за свадебный пирог - хорошо сказано!

arnika аватар

Первый и часто последний шаг. Мужчина уже получил свой кусок. Зачем ему штамп?

Interested аватар

Я не планировала брак, скажу сразу. Просто об этом не думала. Мне только хотелось быть рядом с человеком, которого любила уже 5 лет. И не обязательно даже жить вместе - просто быть все свое время с ним. Только находиться рядом. Ни о совместных детишках, ни о материальных пожитках общих я в тот момент не думала.

Но он настоял на браке... пользуясь именно тем аргументом, что "ты же можешь просто уйти в любой момент и в никуда, ведь кто мы друг другу - знакомые, а я хочу, чтобы стали родными". Для меня он и так был родным и любимым человеком, но после этого я впервые подумала, что именно с ним я согласна вместе стареть, гладить ему рубашки и заваривать чай по утрам.

По поводу гражданского брака в целом - писала раньше и повторю, зависит о того, что человек ждет от отношений. Если семьи-детей-ипотеки-машины - тогда да, брак. Если хочется запах мужчины-женщины на подушке - тогда и гостевой брак подойдет... Понятно, какой вариант удобней для мужчины. В таком случае, женщина сперва должна себе ответить честно - чего в перспективе надо ей.

Kozlik Mozlik аватар

брак был инструментом традиционного общества, посредством которого закреплялись правила отношений между партнерами. Формировался весь уклад жизни.  Как достигнуть союза, как жить далее, вести совместное хозяйство, рожать детей и т.д.
Традиционного общества больше нет. Следовательно и брак, как инструмент, более не нужен.

Чем выше уровень жизни - тем менее люди склонны к классическому браку.  

Анна Мельникова аватар

а как же распространенное мнение, что если мужчина предлагает именно замуж, то значит, что женщина ему на самом деле нужна? и неважно, устарел ли сам институт или нет...

Kozlik Mozlik аватар

люди живут стереотипами, так достигается устойчивость системы.
смотрите, 60% разводов, не свидетельствует ли это о истинной ценности брака? чтобы там не думали  мужчины когда предлагают вступить в него? 
В конце концов - мужчины вообще склонны подыгрывать женщинам, ради сексуального согласия. И у мужчин существует социальное поощрение - в виде ожиданий. Я вообще думаю что реальное осознание важности женщины - наименьшая из причин толкающая мужчин на брак. 

Анна Мельникова аватар

хм... статистика, конечно, печальная... и согласно вашим словам получается, что, даже если мужчина осознает, насколько женщина для него важна и нужна, это отнюдь не значит, что он вскоре сделает ей предложение руки и сердца... но что думать и делать женщине, которая видит в этом мерило любви и уважения? смириться с таким положением вещей, или вообще уходить с ультиматумом, или как-то переосмыслить свою позицию?

Kozlik Mozlik аватар

Послушайте, мы же живем в реальном мире, где "мы" заложники ситуации так же как и "вы". Т.е. никаких универсальных ответов нет. Можно сидеть и ждать идеальный вариант. Можно любить одного, жить со вторым, детей рожать от третьего а у четвертого брать деньги. И та и та позиция рискованная и не гарантирует безоблачного будущего. 
Но что делать? 
Жизнь игра. Что возьмешь - все твое. 

ArtArt аватар

>Чем выше уровень жизни - тем менее люди склонны к классическому браку.

Хех. В США существует поговорка, что сегодня семья только для богатых и очень богатых.Можно посмотреть на семья очень состоятельных американцев, где отнюдь не одно дите. Т.е. для людей среднего достатка семья непозволительно из-за высоких стандартов жизни (точнее завышенных) и нежелании себя ограничивать .Собственно вопрос тут вот в чем. что семья  - ответственность. А ее брать на себя хотят не многие. Плюс гражданский брак явно ставит женщину в невыгодное положение.

Тем паче, есть еще мусульманский мир или ЮВА - там то же институт брака отмер и никому не нужен?

Larysa аватар

Становлюсь старой занудой, похоже... с возрастом у меня отношение к этой теме изменилось.. теперь я думаю, что гражданский брак появляется тогда, когда кто-то из партнёров не хочет брать на себя ответственность за другого... а если так, то зачем вообще такой партнёр?

а ведь когда-то и сами начинали так жить, молодые были, всё было не важно, просто хотелось быть вместе... правда, договорённость когда-нибудь пожениться к тому времени уже года полтора как была.. ну, и поженились перед распределением :) 

соглашусь с Козликом, брак  больше не нужен, чтобы выживать вместе, как раньше.. теперь это скорее индикатор качества отношений.. а разве нам нужны некачественные отношения? Happy

siren аватар

абсолютно точно озвучили мое отношение к гражданскому браку

Милена аватар

 Соглашусь с Вами, Лариса.   Знакома с мужчиной, который избегает брака как раз по этой причине.  Думаю, что это свойственно многим, нежелающим вступать в брак...

пгт Кукуево аватар

с 4ым мужиком со штампом или без - одинаково

Lesja аватар

Если люди с самого начала собираются пробовать (а там как понравится) - шанс на провал велик, потому как пробовать можно сколь угодно много раз; плюс ко всему изначально желания решать конфликты и разбираться в проблемах, а следовательно строить отношения нет, ведь это как бы и не брак. Мне очень польстило, что мой муж никаких пожить просто мне не предлагал - сразу замуж...считаю, это еще и уважением с мужской стороны по отношению к своей женщине.

Galunechka аватар

Эта тема уже обсуждалась много раз. У меня и моего "гражданского" мужа  за плечами официальный брак, в которых есть дети.  У нас общих детей нет, поэтому штамп в паспорте нам совершенно не нужен. Живем почти 9 лет. Отношения гораздо лучше, чем с первым официальным мужем. И ничего я не боюсь остаться одна, т.к. рядом со штампом в паспорте о браке легко и быстро (или не очень быстро) может появиться штамп о разводе. Можете не верить, но замуж не хочу абсолютно, и не потому, что есть запасные варианты. Мне хватило разборок с первым мужем. А своей дочери я говорю, чтобы бездумно детей не заводила от кого попало, а пожить в пробном браке - пожалуйста. А если увидишь, что твое - то и все остальное. Желание поставить штамп в паспорте - ложное чувство уверенности в завтрашнем дне и ложное чувство защищенности. Особенно, когда именно женщина хочет замуж, а мужчина сопротивляется из последних сил. Получается, что женщина зависит от милости мужчины. Это мое мнение и конкретно мой жизненный пример, который устраивает меня на 100%. Да еще и некоторые мои юридические моменты, честно говоря, очень удерживают от всяких штампов. Это не касается совместно нажитого в гражданском браке имущества.Хотя, я считаю, дети должны появляться в полной официальной семье. 

#
Система Orphus