Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Люди на болоте — книга и спектакль

Анна Мельникова аватар

1331913408.jpg

Когда я училась в 10 классе, я, как и все, согласно школьной программе, должна была ознакомиться с романом Ивана Мележа "Люди на болоте". Помню, взяла я в руки потрепанную книгу, которая, казалось, ничего интересного собой не предвещала. Но неожиданно роман затронул во мне что-то такое, мне хотелось его перечитывать.

Я не знаю, быть может, дело было в писательском таланте Мележа, благодаря которому герои книги словно ожили на моих глазах, или, может, в красоте языка, на котором точь-в-точь говорила моя прабабушка, к слову, родом с Полесья, а возможно, и в мальчике по имени Вася. В любом случае, на одной книге я не остановилась и прочитала всю "Полесскую хронику". Хорошо помню свое разочарование, когда я узнала, что конца повести уже не будет: писатель не успел завершить задуманное, и два задуманных романа на свет так и не появились. Остались лишь черновики, судить по которым можно лишь отчасти.

После время добавило в мою копилку впечатлений новые книги, хорошие и не очень фильмы, стоящие и не очень постановки. А роман про то, с чем пришлось столкнуться полесским людям в своей деревушке среди болот в 20-30 годах прошлого века, про Василя и Ганну, про любовь, непонимание и предательство, занял свое место на моей книжной полке.

Но вчера я посмотрела постановку Купаловского театра "Люди на болоте"... Персонажи и их история вновь ожили передо мной, но ощущения после увиденного остались несколько скомканными. Хотя я, надо признаться, уже давно не жду от постановки или экранизации чего-то сверхъестественного, но, видимо, втайне надеюсь.

Так вот, спектакль длится в постановке Александра Гарцуева 2 часа и 45 минут. За это время происходят события из первой и частично из второй книги. Но сам сценарий оставляет ощущение какой-то поверхности что ли. Как-то по верхам. Взяли и кусками вырвали. Например, больше внимания уделено Евхиму, а не Василю. Если бы я не читала книгу, я бы вообще не поняла, что за персонаж такой Василь, и чего Ганна так по нему убивается. Всего-то и было пара общих сцен. Совершенно другой Никанор. Вот просто другой. Из грязи в князи, и больше ничего общего с книгой. Похожая на привидение Ходоська, без какого-либо намека на то, что все еще у нее будет хорошо.

Да и зал во Дворце профсоюзов не располагает к комфортному просмотру. То, что тесно, душно и неудобно, это еще ладно, а вот то, что плохая акустика, сами понимаете, это большой минус.

Но игра актеров хороша. Понравились все, кто вышел на сцену. Играли от души.

А в конце спектакля позабавило, что, когда артисты вышли на сцену, Василь и Евхим начали тянуть Ганну в разные стороны, правда, ушла она все равно с Василем.

Вот такие вот люди на болоте…

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
zoloto аватар

"Людзi на балоце" - хит всех времен. Люблю очень, спектакль, правда, не смотрела. Но книга - 

Анна Мельникова аватар

книга - да, однозначно и если любите книгу, спектакль лучше не смотрите)

Марыся аватар

Згаджуся з тым, што Вы напісалі. Пасля спектаклю не было пачуцця ўражанасці, калі потым цэлы дзень, а то і больш ходзіш і толькі пра спектакль, пра галоўных герояў думаеш. А з акустыкай сапраўды бяда!! я першыя хвілін 10 нічога ня чула((((

Карацей кажучы, лепш кнігу яшчэ раз перачытаць!

Olga Demi аватар

после просмотров в раннем возросте этого фильма (6 лет),

у меня исчезает желание расскручивать желание , и читать и смотреть подобные Драммы.

Шедевры вечны - и по части трагичны.

о счастье много не скажешь !"!!!!!

 

"Доктор Живаго" - у меня был порыв вплатную ознакомиться... но все закончилось на 5 -ой серии, и на половине странице книги.

 

а еще , есть в моей душе такая странность , любить часть истории пост Имперской Росси ... не нравиться мне что наделали красные, кажется я ушла в другое напровление, размышленний

просто мнение . когда то хочеться драму увидеть, когда-то коммедию, вибрациии

 

#
Система Orphus