Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И снова книги: "Шоколад" и "Пять четвертинок апельсина" Джоанн Харрис

Анна Мельникова аватар

Недавно мне в руки попала книга с вкусным названием "Шоколад". Я в руках ее повертела, вспомнила одноименный фильм с Джонни Деппом и начала читать. Предупреждаю сразу: эта книга, словно тягучая смесь какао и специй, которую хочется смаковать медленно, по глоткам. Читать одним залпом ее не рекомендую. Зато в процессе чтения желательно держаться подальше от всяких там лакомств и вкусностей, а то парочка лишних килограммов обеспечены. Уж больно вкусно пишет Джоанн Харрис.

Итак, о чем роман?

Сонное спокойствие маленького французского городка прервано появлением молодой женщины Вианн и ее малышки-дочери Анук. Они появились вместе с ярким карнавальным шествием и остались. Вианн открыла кондитерскую. Каким-то волшебным образом она чувствует самые сокровенные желания жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. У Вианн появляются и друзья, и враги. И есть тайна, которая связывает ее с ветром…

Кстати, книга, на мой взгляд, увлекательнее фильма. Волшебнее…

Сейчас я читаю другую книгу этой писательницы — "Пять четвертинок апельсина"… Стиль повествования узнаваем, но напряжения здесь больше, больше переплетений. Мне остались считанные страницы, и я уже жду не дождусь, когда, наконец, узнаю, чем же все закончится.

Вот о чем рассказывается в этой книге. От матери в наследство Фрамбуаза получила рукописную книгу с кулинарными рецептами — не ахти, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод — винный погреб со всем его богатым содержимым. Но интрига в том, что на страницах своей книги, рядом с рецептами блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания, относительно важных для всех событий, словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаза пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

"Шоколад" не смотрела и не читала, но по пересказу, похож на индийский фильм "Принцесса специй" с Айшварией Рай в главной роли. Увлекательная сказочная история)

Анна Мельникова аватар

посмотрю)))

Ligia аватар

... "Шоколад" и читала и смотрела...  Согласна, что книга более емкая.... Но Бинош и, особенно, Депп в главных ролях безусловно"сделали"  фильм...еще более сказочным...   (тут надо, чтобы смайлик еще и глазки закатывал).

Спасибо за подсказку второй книги - давно не читала ...просто приятного женского романа...

Анна Мельникова аватар

Хм... Неуверенна, что второй роман можно назвать легким, он достаточно напряжен... Так что если хочется просто поразвлечься, есть  вещи полегче)

OLIA аватар

девочки, поделитесь, что бы еще почитать?

Анна Мельникова аватар

какого плана книгу вам бы хотелось почитать? мне в последнее время понравился роман"Немецкий мальчик" Патрисии Вастведт... А сейчас вообще читаю Шерлока Холмса и балдею)))

#
Система Orphus