Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ретро иконы: кошачий магнетизм Лорен Бэколл

Анна Мельникова аватар

loren1.jpg

Сейчас мне стыдно, но еще несколько дней назад имя актрисы Старого Голливуда Лорен Бэколл мне ровным счетом ни о чем не говорило. Пока мне не попал в руки журнал "Биография", где с черно-белого снимка на меня исподлобья взглянула неизвестная мне кинолегенда. Кошачий взгляд и улыбка «себе на уме», уверенность, исходящая от фотографии, универсальная красота без каких-либо временных рамок — на это лицо хотелось смотреть и смотреть...

Однако красавица, помимо актерского таланта, славилась еще и своим характером: «На что может рассчитывать эмигрантка во втором поколении, нищая еврейка Бетти Перски из Бруклина? На место горничной в отеле или на себя». Так говорила о себе Бэколл. Кстати, да, Лорен Бэколл — это псевдоним.

loren4.jpg

И Лорен Бэколл все правильно рассчитала. Она начала с работы моделью, затем ей захотелось большего, и она попала в Голливуд. В Голливуде она достаточно быстро заставила говорить о себе. Сразу после первой роли в экранизации Эрнеста Хемингуэя «Иметь или не иметь».

loren2.jpg

Ее фирменный кошачий взгляд исподлобья, который зацепил и меня, получился не благодаря уверенности в себе, а, наоборот, неуверенности. Когда она впервые оказалась на съемочной площадке вместе с Хамфри Богартом, ставшим впоследствии ее мужем, у нее так стучали зубы, что она стала прижимать подбородок к груди. Лорен сумела эффектно скрыть дрожь и волнение, а Богарт влюбился и сделал ее четвертой и последней миссис Богарт.

loren8.jpg

Еще одной визитной карточкой актрисы стал ее голос, низкий, с хрипотцой. К слову, от природы ее голос таким сексуальным отнюдь не являлся. Бэколл сама поставила себе такой голос, какой она захотела.

Семейная жизнь Бэколл и Богарта оказалась, на удивление, удачной. В любом случае, она устраивала их обоих. Лорен мастерски управляла семейной лодкой. Богарт периодически сбегал на свою яхту, где наслаждался временным одиночеством и алкоголем. Но если Лорен что-то и не нравилось, об этом, скорее всего, знал только Богарт. Еще он знал, что она им безумно восхищалась. Даже когда она закрутила роман с Фрэнком Синатрой, в основе их отношений лежало не столько увлечение друг другом, сколько обоюдное восхищение великим «Боги». Вот такая голливудская семья.

Кстати, об отношениях помимо брака. Несмотря на то, что сама Лорен позволила себе интрижку с Синатрой, к мужу женщин она подпускала не ближе, чем того требовал сценарий. Меня позабавил случай, когда Богарт собрался на съемки в Африку, где по сценарию у него была любовь с Кэтрин Хепберн. Лорен вручила маленького сына бабушке и последовала за мужем в джунгли. Результатом этой поездки стала дружба Бэколл и Хепберн и трезвость Богарта, который, кстати, был в ярости.

Он называл свою жену, разница в возрасте с которой составляла 25 лет, «Деткой». И поговаривал, что у его Детки стальная хватка. К слову, Деткой он также назвал одну из своих собак. Я думаю, вы понимаете, в честь кого он это сделал.

Кстати, Дин Мартин как-то о ней сказал: «Она нас всех перепьет, перебьет и переживет». Что-то в этом есть…

loren3.jpg

Когда Богарт умер от рака, Лорен сказала: «Он дал мне все. Любовь, детей. Он дал мне саму себя. Эти четырнадцать лет стоили целой жизни». Она стала искать утешения в работе, ушла из кино в театр, вышла замуж, родила третьего ребенка.

loren5.jpg

Знаменитая «Крысиная стая» — команда деятелей американского шоу-бизнеса 1950-х и 1960-х годов — группировалась вокруг нее. В «Крысиную стаю» мечтали попасть все без исключения. Это значило, хотя бы ненадолго, стать частью мира VIP. Однако это было, в первую очередь, мужское общество, где женщины служили лишь приятными декорациями. Все женщины, кроме Лорен Бэколл. Она была его центром. Впрочем, она этому не удивлялась: «Как ты сама позволишь к себе относиться, так к тебе и будут относиться».

loren7.jpg

В 85 лет ей вручили Оскар «За долголетие», чему она только посмеялась: «Спасибо, раньше мне такого не вручали». Хотя к современному кинематографу Лорен относилась с пренебрежением: «Сейчас все меряются деньгами, а не талантом. Терпеть не могу знаменитостей. Я не знаменитость. Я актриса. И да, не легенда. Не дождетесь!»

Несмотря на то, что обычно меня привлекают немного другие персонажи, история ее жизни и ее характера меня впечатлила. Может, это есть магнетизм женщины? И можно ли вообще словами описать, что это такое? Или только почувствовать?

loren6.jpg

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Анна Мельникова аватар

P.S. Бэколл завела себе Твиттер. Первое, что она запостила, было: «Эта чертова хрень не работает!»

Лира аватар

красивая женщина....

Анна Мельникова аватар

когда я смотрела на ее фото в первый раз, я подумала, что за универсальное лицо... вот если бы ее молодость была сейчас, она тоже была бы красавицей

Лира аватар

однозначно! причем, не важно, блондинка, брюнетка, рыжая...

Otia аватар

Золотой век Голливуда.... а еще эта стилистика фото-съемок...шикарная...

Анна Мельникова аватар

о да... мне вообще очень нравятся черно-белые снимки! есть в них магия какая-то

#
Система Orphus