Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Амстердам: как это было

Анна Мельникова аватар

Амстердам встретил нас свежестью, абсолютно ровным асфальтом, велосипедной дорожкой в два раза больше пешеходной (мы еще не подозревали, чем она нам грозит) и весело насвистывающим сотрудником железнодорожной станции, который размашисто шагал по перрону и улыбался, улыбался. Тогда мы еще не знали, что это характерная черта всех голландцев: идти по улице, ехать на велосипеде, не суть важно, но улыбаться, всегда искренне и приветливо.

Кстати, сами голландцы удивили не только своей национальной улыбкой, но и своими размерами. Я поняла, почему одну мою подругу, статную, высокую блондинку, в Европе принимают за голландку: они действительно ну просто очень высокие и светловолосые, викинги одним словом.

Потом было заселение раньше оговоренного времени в отеле Casa 400, где улыбчивая девушка-администратор сказала нам: You are lucky! Your room is free. (Вы везунчики! Ваш номер свободен.) Действительно lucky. После бессонной ночи в аэропорту в Вильнюсе, единственным желанием было оказаться в номере. Желательно, чтобы в этом номере еще и кровать с ванной была, ну или хотя бы только кровать. Правда, попасть, наконец, в Амстердам и тратить время на сон казалось нам чем-то немыслимым... Но усталость взяла свое: я провалилась в сон, как только голова коснулась подушки.  Естественно, сон был недолгим.

Мы жили всего в 3 станциях метро от исторического центра, поэтому пешком заходили туда минут за 20, может, чуть больше. Кстати, в Амстердаме примерно 750 тысяч жителей и 4  линии метро. Удобно добираться до практически любой части города. Метро, в основном, наземный вид транспорта, обильно украшенный граффити: ни тебе гранита, ни мрамора. Цена за одну поездку составляет около 3 евро. Поэтому проще купить проездной на нужное количество дней, что мы, собственно, и сделали.

В первый день удивил Central station, Центральный вокзал. Он был построен еще в 1881—1889 годах архитектором Питером Кейперсом. Издали его можно принять за исторический памятник или музей, но никак не вокзал.

С вокзала мы незаметно свернули на одну из узких, средневековых улочек. Кофешопы и прочая атрибутика стали попадаться на глаза все чаще. Так мы очутились в пресловутом квартале Красных фонарей. Несмотря на то, что было еще рановато для жриц любви, одну девушку, старательно заманивающую в свои сети отчаянно глазевших туристов, мы все-таки увидели. Девушка была хороша собой, ничего не скажешь, но как-то не по себе что ли стало. Возможно, с непривычки.

Также, несмотря на то, что в Голландии нельзя употреблять наркотики на улице, в нос все время ударяет тошнотворно-сладковатый запах того, чего ни с чем не перепутаешь. Грешат этим в основном почему-то темнокожие жители Амстердама.

Я не ахти как разбираюсь в пиве, но голландское пиво вкусное. Особенно оно вкусное, когда пьешь его обжигающе-холодным за столиком у старинного канала, а мимо проплывают лодки, лебеди, и любуешься зданиями, которым уже без малого 5 веков.

У каждого дома в Амстердаме есть лицо. Это не просто слова, это действительно так. В Амстердаме вы не встретите ни одного одинакового фасада. И хотя практичным голландцам в свое время было не до красоты, удержать бы напор стихии и отвоевать землю, город со своими плотно прижавшимися друг к дружке домами, каналами и, конечно же, цветами получился по-настоящему притягательным и харизматичным.

В целом, первый день оказался немного сумбурным. Хотелось увидеть как можно больше. Причем сразу.

 

 

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Chaild аватар

Не хватает фотографий , а так очень интересно

пгт Кукуево аватар

а чего лететь не из Минска?

Анна Мельникова аватар

пгт Кукуево, вы же вроде неплохо подкованы в плане путешествий?) Из Минска лететь не очень выгодно, да и выбор рейсов не всегда подходит. А до Вильнюса не так уже и далеко.

пгт Кукуево аватар

из Минска в Амстердам самолеты летают каждый день! кроме вторника. Мне сложно понять в чем не подходят по расписанию рейсы из Минска.

И что значит не выгодно? Сэкономить 30 долларов и при этом мотаться как челнок с клумками по вокзалам и не спать ночь? 

Хотя что говорить, кто-то едет, к примеру, в Гродно на маршрутке за 3 часа, кто-то на поезде за 4, а кто-то электричками за 8, сэкономив 10 000 руб.

особо не копался в фото. Вокзал "Амстердам центральный" о котором писали выше, там много транспорта и прочих помех, для нормального фото:

z_10c0c6f5.jpg

Анна Мельникова аватар

пгт Кукуево, сколько стоит билет из Минска в Амстердам?

tru-ekaterina аватар

хотите, я скажу? примерно 400$ туда-обратно (если лететь из Минска)

Polina. аватар

А где фото???? 

Как же представить то, что Вы описали?   Но рассказ интересный 

Анна Мельникова аватар

С фото я обязательно исправлюсь

Polina. аватар

Будем ждать 

Анна Мельникова аватар

tru-ekaterina, спасибо ну так вот из Вильнюса можно долететь или в сам Амстердам, или в Эйндховен, из которого легко и быстро добраться до самого Амстердама на электричке, в 2 раза дешевле - и это если брать по максимуму. Но каждому, конечно, решать самому, как ему удобнее и выгоднее путешествовать.

#
Система Orphus