Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Мельникова аватар

Я не знаю ни одного человека, который бы ничего не боялся. И страх — это нормальная реакция. Кто-то скажет, что страх — это глупо. Особенно, если он беспочвенный. Я сейчас не имею в виду страх грязных носков или ушастых кроликов, причем исключительно австралийских, я говорю про конкретные вещи — страх болезни, страх потери, страх нелюбви, страх разочарования, страх смерти...

Что же делать со своим страхом? Бояться дальше? Бороться? Или же просто посмеяться над ним?

Очень хочется выбрать последний вариант. Ведь, как говорят психологи, лучше отвлечься, переключиться на что-то другое. А если  не получается? Как это сделать?

Недавно прочитала статью про то, как научиться контролировать свои мысли. Берете в руки в карандаш и внимательно его изучаете: какого он цвета, сколько у него граней, вплоть до где он был сделан. И не позволяете себе никаких других мыслей. Пойду, что ли, карандаш найду...

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Апельсиновая аватар

А может не нужно в себе культивировать эти чувства страхов?!.....

Анна Мельникова аватар

Не нужно, конечно

fucsia аватар

ооооо......расскажите, я  послушаю....

стах  мой личный  камень  по  жизни....как уж  не   боролась

Анна Мельникова аватар

я тоже послушаю)

Маргоша аватар

от чрезмерного контроля - головушка распухнет...)))

страх можно сделать нестрашным.....научится им управлять.....

страх нужно проживать......

и вообще....страх - это полезный защитный механизм....

а когда он поглощает......это уже не про страх...а про способ общения с миром.....

fucsia аватар

я, например, пру туда  где   старшно, махая шашкой.  один  из  вариантов.

Анна Мельникова аватар

точно лучше, чем в песок голову зарывать) но не всегда такой способ подходит

London аватар

"Особенно, если он беспочвенный. Я сейчас не имею в виду страх грязных носков или ушастых кроликов, причем исключительно австралийских, я говорю про конкретные вещи — страх болезни, страх потери, страх нелюбви, страх разочарования, страх смерти..." - вот мо-моему, это как раз и есть не конкретные страхи, а носки,пауки и клопы - как раз-таки конкретные 

Уже давно ничего не боюсь, лет восемь....Ну кроме червяков разве что))))) Потому что культивирую в себе ощущение того, что я здесь и сейчас и очень счастлива, а что будет потом - то у меня есть человек, с которым мне не страшно, ни капельки, ни секунду, чего бы то ни было! 

Анна Мельникова аватар

London, спасибо, то что нужно было)

Kozlik Mozlik аватар

описанный вами вопрос является краеугольным в нашей цивилизации. собственно, модернистская эпоха - время единобожия, и в последствии гуманизма отобрала у человека гармонию со своей жизнью. Тоесть смертью. Что есть суть одно. Мир отделили от бога сделав тварным. А принятие собственной смертности как блага скрыли за божественной волей над всякой грешной тварью, породив тем самым неискупаемое страдание индивида, как порочного, нелюбимого и заведомо виноватого сына перед мудрым родителем, и оставив ему, индивиду, в утешение лишь робкую надежду на прощение (вообще садизм полный).

Потом вообще решили избавится от церковных догматов и объявили человека страдающего - идущим по пути прозрения еще не осознавшим себя богом. Но уже уже.  Ницше это хорошо выразил в концепции сверхчеловека.

Кончилось все тем что все эти мороки рухнули в 20м  веке, прямо в выгребные ямы, куда образованнейшие гуманисты набили телами друг друга. Вместо божественного прозрения.  И принятия безусловного морального императива как единственно возможного действия. Убивали они бесцельно, долго, неразборчиво - точно стремясь избавиться от страдания. Убивали всех, включая женщин, детей и стариков. Собственно уже после этого вообще никаких иллюзий не осталось. После этого любые светлые идеалы оказались совершенно скомпрометированы.  

С тех пор наступила эпоха постмодерна - эдакая цивилизационная суходрочка,  это когда движение есть - и весьма интенсивное - а вот цели, смысла, идеи - нет. Не рождаются.  Есть только деконструкция смыслов прошлого и симулякры. Эпоха волосатых ладоней.

Уж простите за аллегорию.  

Основным взглядом такого нового общества на действительность является экзистенциализм. Где человек считается страдающим, одиноким, непозноваемым. Весь этот механизм горя удачно стимулирует к труду, к обогащению и потреблению. Как способ сублимации сексуальных и общедуховных фобий.  Что и используется безумной амебой общества для развития.  

В рамках этой "человечной и веселой"  парадигмы вы воспитаны. Вам в голову вложено дуалистическое восприятие вещей (основа управления), где белое отделено от черного, душа от тела, добро от зла, разум от чувства,  а жизнь от смерти. Как следствие - вы не можете быть в гармонии с собой, и с миром, потому что внутри себя ваше подсознание всегда в курсе, что процесс вашей жизни - процесс  непрерывного умирания, хотя вся вся ваша осознающая себя личность категорически против.

Сделать с этим можно только одно. Принять собственную смерть, осознав ее как благо. Принять факт что ваша индивидуальность незначительна. Как и любая другая. Что все мы есть тени и пыль. И нечего грустить, пока на небе солнце. Иди, радуйся, люби, гоняйся за бабочками и пой.

ПОКА МОЖЕШЬ.   

Тогда вдруг окажется что в глобальном смысле бояться нечего, потому что все страхи мира живут в голове.   Или душе. Ну это уже как угодно называть. 

#
Система Orphus