Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кушать животных, а потом носить их мех и кожу?

Анна Мельникова аватар

hm.jpgСразу хочу оговориться, я вовсе не убежденная вегетарианка. И да, о какой кошмар, я все еще ем мясо. И рыбу тоже. Но в последнее время мою голову все чаще посещают мысли о том, чтобы вовсе отказаться для начала от мяса хотя бы. К тому же, если быть откровенной, мне на самом деле не нравится его вкус. И ем его я редко. А вот с рыбой как-то все сложно. Ее вкус мне действительно нравится...

Какие у меня могут быть на то причины? Возможно, с тем, что когда я смотрю на свою кошку, я представляю, что в Китае такая же красавица быстро бы нашла свое место в более или менее съедобном блюде. Хотя аквариум у меня ведь тоже есть. Но как-то пока судьба водоемов меня не трогает. Вот такая борьба мотивов!

Кстати, многие известные и талантливые люди — вегетарианцы. Пол Маккартни, Адриано Челентано, Бриджит Бардо... А Стив Джобс и вовсе назвал свою небезызвестную компанию в честь любимого фрукта. Интересно, что даже такой неоднозначный спортсмен, как Майк Тайсон, тоже вегетарианец. Первое же в мире вегетарианское общество, как принято считать, организовал Пифагор, который верил в переселение душ и придерживался исключительно растительной диеты, как и его ученики. Древнеегипетские жрецы также были вегетарианцами, так как большинство их богов имели звериный облик, а конфликтовать им нельзя было.

А ведь еще и веганы — наиболее последовательные в своих убеждениях вегетарианцы. Они напрочь отказались не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молока, молочных продуктов и мёда. При этом они не используют мех, кожу и шерсть животных. Только такой момент… А что будет с коровой, если ее не доить?

Но ведь если уже за что-то браться, то идти до конца! Ведь так? А это значит, что прощай та рыжая шубка и ей в тон кожаные сапожки на меху. Но ведь все равно хочется... Так что получается, если я не могу себя перебороть, то я убиваю ни в чем неповинных животных?! Как и большинство из нас. И так каждый день.

Кто-то скажет, что альтернативы мясу нет. Что рацион скудеет, и вегетарианец не получает достаточного количества полезных веществ. В этом, конечно, есть своя правда. Если не подготовиться должным образом к переходу, то и гемоглобин падает, и прочие напасти гарантированы. Но ведь, если очень хочется, можно и подготовиться, и перейти.

И еще один факт напоследок. Результаты исследования, в котором приняло исследование 8179 человек, чей IQ оценили в возрасте 10 лет, показали, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве. А еще одно исследование наглядно продемонстрировало, что веганы не только больше сочувствуют животным, понятное дело, но и людям. Кстати, 1 ноября — День вегана. Поздравляю?

А что вы можете сказать? Есть опыт?

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Lapka аватар

Если так рассуждать, надо научиться летать(вдруг наступишь на козявочку и причинишь ей боль), научиться питаться свежим воздухом. Не понимаю, зачем эти заморочки.

 

 

 

Interested аватар

"А еще одно исследование наглядно продемонстрировало, что веганы не только больше сочувствуют животным, понятное дело, но и людям"

а еще видно без исследований, что веганы крайне настойчиво навязывают свою точку зрения. До тошноты.

И еще, много и долго улыбалась от "откровений" о Джобсе.

Анна Северинец аватар

Вот мясоеды никому не впаривают мясоедение:) Тихонько едят и все:) 

Иногда мне кажется, что в массе своей веганам так трудно без мяса, что они остро нуждаются в лишнем доказательстве своей правоты. Например, в охмурении какого-нить мясоеда:) Напоминает не очень уверенных в своей религии верующих: агрессивно обратить в свою веру неверных - значит ,в собственных глазах доказать собственную правоту:)

Дорогая Анна, ничего личного:) Просто рассуждения на тему:) 

Amadeo аватар

Да-да, методика продвижения этого увлечения в массы очень напоминает стиль тоталитарных сект. 

Кот аватар

Вот-вот, Анна и  Amadeo, полностью согласна! 

100%!

agniwet аватар

не ем мясо, птицу, рыбу месяц. расхотелось - и все. еще фильм у CatWoman посмотрела про скотобойни...

мне кажется, дело в том, можешь обойтись или не можешь. год назад я бы не смогла перестать есть мясные продукты - я не чувствовала бы себя сытой. сейчас как-то это случилось само собой, без особых усилий. посмотрим, как долго я продержусь Happy

шубы, меха... в мороз крепче -15 градусов я, например, могу выдержать только в своей лисьей шубе. в пуховике мне чертовски холодно. широта такая у нас, что мех порой нужен для выживания. если, допустим, я попаду в заснеженную тайгу и из еды будет только попавший в силки зверь - я съем. для выживания. но сейчас я могу обойтись. мы же не будем осуждать эскимоса за то, что он ест оленей - там же в тундре ничего земледельческого не повозделываешь.

конечно - я сейчас сравниваю свое психическое состояние "до и после" - мясо "дурманит мозги". с ним нет легкости в психике, нет внутреннего спокойствия. по крайней мере, у меня не было. так что по сути, пожалуй, вегетарианство полезнее. но если это вопрос выживания - пусть даже это субъективное восприятие человека (мол, не насыщаюсь), то нет смысла кого-то осуждать, ест он мясо или не ест.

 

 

Galunechka аватар

Я недавно читала совсем другие данные, что IQ у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Да и , если Вы проходили тесты, должны были понять, что логика у каждого своя, может быть еще логичнее, чем у разработчика теста. Так что полностью согласна с Анной Северинец. Делаете из мухи слона. Хочу -ем мясо, не хотите - не ешьте. Не надо только из этого подвиг делать. Это - не подвиг, это - бзик. У каждого свой есть, не надо навязывать.

lavazza аватар

я долгое время не ем мясо... так получилось. Вообще я много чего не ем ))) но не из-за каких-то убеждений.

но я люблю кожу и мех... о животных не думаю, есть проблемы более глобальные. А люди всегда убивали животных, чтобы получить пищу и одежду. Это природа.

Kozlik Mozlik аватар

нет ничего вкуснее - чем убить и съесть. в этом вся суть жизни. 

Lesja аватар

ИМХО, если вегетарианишь, животинку жалеешь - будь добр и шкурки не носи. Если такой политики нет - это всего лишь диета.

Samt аватар

уже, честно говоря, несколько надоели дебаты по мясному вопросу- в последнее время их тут предостаточно...так что промолчу

#
Система Orphus