Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Каждый раз это бывает одинаково. Я на последнем издыхании заканчиваю какой-нибудь огромный, тяжелый, выматывающий текст, мечтая проснуться однажды утром - и ничегошеньки не писать, хотя бы ближайшую неделю, ну ладно, неделю, хотя бы день не писать вообще-вообще ничего и не думать ни о каком тексте, и не формулировать в голове, и не складывать слова в предложения - и вот где-то дня за два до дедлайна, иногда - за три, за неделю - внутри начинает шевелиться новый большой текст. 

Я, если честно, до сих пор не знаю, не графоман ли я с тяжелой, хронической и неизлечимой формой этой постыдной болезни. Всё, что я до сих пор издала, имело небольшой успех в узких кругах - ну там мама с папой радуются, родственники хвалят, иногда коллеги-учителя скажут доброе слово. Несколько раз удавалось напечататься в серьезных российских журналах, дважды - победить в серьезных белорусских конкурсах. Но зная, что и в журналах печатается, и в конкурсах побеждает не всегда хорошая литература, я не обольщаюсь. Но тутничего не попишешь, графоман ты или - а вдруг? - настоящий писатель, пусть себе и маленький, что называется, "средней руки" - остановить вот этовот все ты не можешь никак. Оно в тебе шевелится, толкается, растет, дышит, у него там бьется сердце, и что страшно - никакой надежды на аборт. Это не абортируется. Это всё равно растет и требует выхода. 

Герой. Он рождается. У него появляется имя и характер. Я не придумываю - они появляются сами. Начинают беспокоить меня каждый день - то с утра, то вечером. У них там, внутри, случаются их локальные драмы и трагедии, они смеются, улыбаются, едят - я вижу, как они это делают. Большая проблема моих героев - то етсь моя большая проблема - в том, что я их очень хорошо вижу в деталях. Вот этот, например, который уже родился за пять дней до того, как я сдам в издательство большую книгу, самую серьезную из предыдущих - вот этот герой, к примеру, моргает. Знаете, как, бывает, моргают люди с тиком: сильно-сильно, каждый раз зажмуриваясь. Вот он так моргает, и это невносимо. Он уже живет. И кто я такая, чтобы не выпустить его на страницы?

Живет уже и пространство. Я знаю, где они родились, знаю их родителей, где прошло их детство, тоже знаю, и мой теперешний герой нет-нет даи промчится мимо меня в рваной рубашонке и штанах на шлейках - я дажезнаю, что он схватил со стола на импровизированный завтрак. Этого, конечно, не будет в книжке, потому что не о том пойдет речь, но я всё это предварительное уже знаю о нем. 

Конечно, надо и голову приложить: придумать точку отсчета, систему героев вокруг, пружину действия, начало и конец, какие-то основные вехи, потому что герой-то - большой, больше книги, а его надо уместить... Этот - такой... такой... Удивительный... И уже оченьхочется поговорить с ним за жизнь. Нодля этого надоопять впрягаться - и писать.  

Все мои книжки рождались на Вельвете, так что не будем нарушать традицию:) У каждой из них - три вышедшие и уже распроданные, три - в издательствах ждут очереди на станок или где их там сейчас печатают, в двадцать первом веке - в общем, у каждой из них есть свой отправной пост на Вельвете. Иногда он про книжку, иногда - о чем-то другом, но я-то знаю, о чем на самом деле... Начать с Вельвета - хороший знак, получается. Вот и начнем. 

Я и название уже знаю. "Гостиница "Бельгия". 

Рубрики:
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Joyful аватар

Ой, как здорово, Анечка, что Вы тут на дорожку присели, по традиции)) Садитесь уже почаще, да на всю пятую точку))) 

Анна Северинец аватар

Да,  надо бы почаще:)

Последнее время ловлю кайф от этого Вельвета - молчаливого и загадочного:) Кто тебя читает, о чем думает, какие чувства испытывает - ничего не ясно, но, что интересно, из реального мира нет-нет да и донесутся какие-то отзвуки: кто-то прочитал и удивился, кто-то прочитал и обиделся, раньше все это было тут как на ладони, а сейчас - где-то там... Очень трансдентальное ощущение:) 

Joyful аватар

Ну, присяду и я)) как настоящий графоман, у которого точно ничего там не шевелится, чтоб родиться. Так, может народ слегка повеселю, да и сама расслаблюсь, как никак воскресенье, а я на работе. Просто грех не пографоманить. Ну хотя бы о вечном кухне, без запредельщины.

Ой, я кажется, даж по этим смайликам соскучилась. 

Анна Северинец аватар

ой, уж пожалуйста! очень интересно, как там ваши мужчины поживают:) 

Joyful аватар

Сегодня так поживали, что те мыши, которые без кошки в пляс)) Гоняю их как сидоровых коз

Анна Северинец аватар

Жаник аватар

Я Вас читаю, Аня... ...  Я думаю, "старый" Вельвет почти весь здесь.. Но... я не ловлю от этого кайф... Я хочу как раньше...

Анна Северинец аватар

Ай:) Всё течет, всё меняется:) Не бывает ничгео такого, чтобы всегда, как раньше:) Мне вот наоборот интересно, куда выплывем:) Ведь выплывем куда-то:) 

Я хорошо помню первые дни Вельвета: полтора зарегистрированных пользователя, какие-то безумные комментаторы, которых админы потели чистить, неизвестность впереди.... Сейчас похоже - только старт уже с куда более выгодной площадки:) 

Что-то да будет:) Никогда такого не было, чтобы никак не было:) 

Спасибо, что читаете:) Как ваша доченька? Большущая уже небось? Happy Я же правильно её помню? 

Жаник аватар

Которая из них, Анечка? Одной 28, второй - 14...   Обе большущие...

Гость аватар

И я читаю тебя, Аня...

Но грустно как-то..

Вельвет уже не тот. 

Разбежались все...

 

Анна Северинец аватар

А я люблю перемены:) И нулевые километры люблю:) Ито, что раньше было - тоже люблю:) Всё хорошо:) 

Joyful аватар

Предсказуемая интересность со временем становится предсказуемой... и менее привлекательной.

Неожиданные бонусы  держат в тонусе гораздо дольше.

Не грустите! 

Larysa аватар

Раз пишется, то надо писать! и не думать, графоман или нет Happy Очень люблю таких людей, которые создают что-то Happy удачи!

#
Система Orphus