Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача.Открытие сезона

Анна Северинец аватар

Вот так словосочетание - открытие сезона. И что-то театральное в нем есть, и что-то научно-популярное, и романтическим от него веет, и чем-то селекционным... Так что, повинуясь заголовку, начну с романтики - закончу селекцией. 

У меня есть кошка. 

Если кто помнит, то их вообще-то две. Старая Лиза и молоденькая Мартиша. Лизу нам когда-то привезли друзья - кто-то выбросил на улицу котят, и их нужно было срочно разбирать по домам, ибо наступали холода, а Мартишу нам подбросили на коврик. Лиза - коренная минчанка, Мартиша - смолевичанка, но похожи они, как две капли воды, разве что Лиза гладкая, а Мартиша - пушистая. 

Вот они: 

koty2.jpg

В общем, я о Лизе. Кошка она вредная и злая, своенравная и обидчивая, а поскольку такие существа обычно - еще и с тонкой душевной организацией, то жить нам с Лизой было трудновато. В частности, она могла, обидевшись (а обидеть Лизу - никаких проблем, достаточно не так посмотреть и не тот кусочек курицы отрезать), отомстить самым обычным кошачьим способом - нагадить. Делала она это очень художественно: и в углы, и в обувь, и под ванну, и на сумки, в общем, ужас ужасный. Частенько мне хотелось просто выбросить ее с балкона, но мы, блин,в ответе за тех, кого приручили, и, поминая недобрым словом Антуана нашего Сент-Экзюпери, Лизу мы терпели, прощали, как могли любили - и наконец вывезли на дачу.

 И там она нашла себе наконец-то покой и счастье. Покой и счастье выглядят удручающе: толстая, мурлатая морда, один глаз заплыл, второй подбит, весь в шрамах, с ободранным хвостом и пивным брюшком. Вчера я наткнулась на эту сладкую парочку прямо в малиннике, и от испуга - Лиза наша вообще-то никогда и никого не любила, не водила и знать не знала -  в общем, от испуга я неуважительно заорала: "А ну псик!" Огромный котяра спрыгнул с Лизы и сиганул в кусты. Лиза в отчаяньи бросилась на газон, раскинула лапы и зарыдала горючими слезами. Тут из кустов раздался утробный вопль ободранного Ромео: "Лиза! Лиза! Они пронзили мне сердце, Лиза! Если ты не придешь сейчас, я умру, я уже умираю, Лиза, любовь моя, ах, глаза мои тускнеют, лапы слабеют,  разум мутится, где же ты, моя отрада!!!" Лиза стрелой бросилась в малинник и над соседним участком взошла радуга из маленьких золотых звездочек.

Встала я утром. Вышла на собственную кухню. Все залито солцем. На стуле спит Лиза. А рядом, у ее ног, сидит страшный мурлатый кот. Сторожит свою Джульетту.

Выперла я, конечно, этого жениха поганым веником. Впрочем, судя по всему, он уже не жених, а полноправный папаша будущих котят, которых я понятия не имею куда пристроить. Судя по характеру нашей Лизы, их будет не один и не два. А каких-нибудь семь.

А надо вам сказать, что Лиза наша дожила до десяти лет девственницей, и мы уже думали, что ни она котов, ни коты ее никак не интересуют, и надо же. Какое открытие сезона.

 Но и мы, люди, времени даром не теряли и по-своему открывали сезон. Как обычно,  испытывали новые сорта, путали семена, растили одно, а выращивали другое и совершенно случайно наткнулись натакую вот красоту: черный помидор. Вот он: 

chernyy_pomidor.jpg

Такой вкусный - мама дорогая. мякоть плотная, не сахаристая, а такая... помидорная, на разрезе он плотный, не ватой, а овощем, сладкий, сочный, удивительно, ни дать ни взять - крымский. 

 

Рядом с ним обычные красные помидоры - какие-то до пошлости банальные, прости господи. 

chernyy_pomidor_2.jpg

Меня всегда расстраивала в наших белорусских помидорах кислинка - солнца мало, откуда помидору сладкому быть. Но эти негритята - как будто и не здешние. Вкусные - не передать. 

Рекомендую. 

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

ШикарнА))))

Sun аватар

 Читала-упивалась))) и про кошку, и про негритят)) 

Lapka аватар

Кислинка - это же самый цимес)

Dinka аватар

Хорошо написано.

старой деве вашей тяжко придется рожать . больно уж возрастная. 

Черные помидоры экзотично. но как-то не очень аппетитно.

Анна Северинец аватар

Они ина ветке выглядят странно с непривычки, но тааакие вкусные, нет сил:) 

Гость аватар

в ветлечебнице могут решить ваши проблемы, не стоит плодить никому не нужных котят

Анна Северинец аватар

а я всё думала, а когда появится вот такой комментарий:))) думала, он будет первым:) Волга впадает в Каспийское море:) 

Наяна аватар

Обоже, а все как у людей)))) Happy или это у людей, как у животных?)))))) помидоры красивые, все хочу попробовать, надо маме подкинуть фото)

Анна Северинец аватар

Даже морды у них при этом, как у людей:))) 

Помидоры чёрные - вещь. Тока при выращивании надо иметь в виду, что они высокорослые. рано сажать надо.Я опоздала чуток, и у меня на них по 4-5 кистей только. А надо до семи. 

Михалина аватар

Бедная Лиза:)) Но против природы не попрешь... Зато будете знать, от кого алименты для приплода требовать:))) У нас в деревне такая история была с собакой. Я когда-нибудь о ней напишу:) И да, мы тоже турили от неё жениха. Но бесполезно. А мой сын даже как-то мне поведал, что у "насей Снезинки есть муз!":)))
А чёрные помидоры у нас в деревне тожетесть на грядке. Но вот мне почему-то не нравятся:) Но это ж дело вкуса:)

Анна Северинец аватар

Михалина аватар

И да, может стоит присмотреться-то к "зятю"? А вдруг там скрывается тонкая натура под грязной шерстью и подбитым глазом?Happy

Анна Северинец аватар

всё возможно:) даже скорее всего:) 

Ayrlily аватар

Черный принц? У нас тоже такие есть. Но я бы не сказала, что они прям такие сладкие. Я их сахаром посыпаю))

Анна Северинец аватар

Не, это не Черный принц. Это черные салатные помидоры: на рынке был куплен черный голландский помидор, семечки из него выбраны, а зимой высажены. Мне такие семена достались при натуральном обмене между дачниками:) 

Ayrlily аватар

ААаа, понятно. Он так и зовется черный салатный?

Анна Северинец аватар

да, мне он именно под таким названием попался:))) Поищу в магазинах,а если не найду, тоже из своего семена выковыряю:) больно хорош:)

Joyful аватар

Вот так открытия! Мои поздравления.
И привет от помидорок крымских - ловите)))

Анна Северинец аватар

вы были в Крыму? А рассказать? А как добирались? 

Joyful аватар

Да я уже пыталась пару раз - дальше КРЫМмой не продвинулась. Застреваю и в мыслях, и в чувствах))

Тати аватар

И мне очень-очень интересно. Сегодня читала на тут-бае статью про отдых в Крыму. Доволи-таки предсказуемая и статья, и рассказы. Зато, как увидела фотографии - просто сердце сжалось... Как говорится: знакомые до боли...

LittleSunshine аватар

Первый раз слово "псик" я услышала в Браславе. До этого всегда слышала "брысь". Забавно. Для меня "псик" звучит так безобидно по сравнению с "брысь".

Анна Северинец аватар

 Обычно я кричу "а ну пошёл!", но тут была такая умилительная картина, больше чем на "псик" меня не хватило:))) 

Тати аватар

В бытность моего детства котята у нас были с завидной регулярностью раз в полгода. Как правило, по четыре. И целая проблема потом, куда пристроить...

Я за это люблю только Бычье сердце. Оно без кислинки. А вот черные не выращивали ни разу.

Анна Северинец аватар

у нас тоже в детстве котятабывалі:) незабываемые впечатленія:) одна из причин, почему я не стерилизовала свою Лизу:) Моим детям тоже надо посмотреть на котят, в динамике я думаю:)))

RoniKa аватар

А Мартиша где лето проводит?

#
Система Orphus