Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Проморолики- как вам?

Анна Северинец аватар

Скажу честно: пару лет назад у меня бы зубы свело от таких роликов, потому что увидела бы я в них... Ну, всегда ведь можно увидеть только одну сторону артефакта:) особенно если дать волю аналитическим и критическим способностям. А вот если не давать... В общем, сегодня чисто эмоционально эти ролики мне страсть как нравятся:) Иные даже вышибают слезу (ну я вообще девушка сентиментальная). Некоторые моменты -в которых я вижу аллюзии на историю или прямые цитаты из культовых наших книг - вообще вдохновляют нешуточно. 

А как вам эти ролики? 

Вот первый: это проморолик Дениса Гончаренка, нашего кикбоксера

Вот второй: это наша сборная по футболу: 

А это нашумевший в соцсетях ролик Мовынановы - соответственно, про мову

Что скажете? 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Marsha_ аватар

Идея очень хорошая - исполнение настолько пафосно - эпично -  драматично, что не цепляет ну никак....

меньше пафоса тому кто все это озвучивал - и было бы весьма неплохо )

Анна Северинец аватар

ну это ж вроде как жанр такой:)))

Но я отдаю себе отчет, что здесь "что-то не так":) Может, дело даже не в количестве пафоса, а в качестве:))) 

Dinka аватар

ой, у меня тоже уже зубы сводит от вышиванок этих бесконечных. Я и без них с детства в курсе, что "беларус-пан сахи и касы"

Анна Северинец аватар

вот-вот, а еще обязательно крынка должна быть в кадре:))) раньше меня страшно бесило:) а сейчас умиляет:)

 

Dinka аватар

нет. ну как-то же надо расти. Вот смотрела я открытие олимпиады в Сочи. Тут тебе и отсылы к Петру 1,   Толстому и Шостаковичу и прочее и прочее. И ежу в Австралии понятно .что Россия это пласты культуры и богатая история, а не просто баба в кокошнике. А тут начали с крынки с вышиванкой и ими закончили, где она эта великая белорусская история и культура? ауууу. пустота....

Анна Северинец аватар

да нет, не в этом дело:) Она есть, и говорить есть о чем:) Но НЕ ПОЙМУТ:))) Отсылы чем хороши - их должны считать ВСЕ. А что у нас считают все? 

Вы в ролике футболистов отсыл к Скорининской Библии услышали, например? Happy)) 

Dinka аватар

 там отсыл, видимо, как в анеке про суслика 

К чему. бы вы сделали отсылки в презентации РБ. чтобы это не было опять про крестьянский быт и в то же время ассоциировалось именно с Беларусью?

Анна Северинец аватар

нет, там прямая цитата:) Прямее некуда:) Причем на текст из Уступа ,который цитируется ВЕЗДЕ, и даже на фронтоне начиональной библиотеки, и на каждом баннере в день любого города. Вот вам и отсыл:) 

Помните, там бусел машет крыльями, и голос за кадром говорит, что и бусел, хоть и птица, к своей земле "великую ласку мае". Ну так это ж Скорина - «Понеже от прирожения звери, ходящия в пустыни, знають ямы своя, птици, летающие по возъдуху, ведають гнезда своя; рибы, плывающие по морю и в реках, чують виры своя; пчелы и тым подобная боронять ульев своих, — тако ж и люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имають»

Вопрос ваш хороший. Я бы сделала отсылки как раз те, которые для меня уже нераздельны от понятия Беларусь - но их,опять же, никто не считает. Я бы дала выяву хора Тэраускага, в котором пело пол-Минска в начале двадцатых, дала бы портреты Бабареки и Дубовки, дала бы Погоню и Слуцкий сбройны чин - но кто это считает? Happy))

Вот, кстати, очень хороший мульт про это всё. Вдруг вы не видели:) мульт - действительно классный, без крынок. 

 

 

Dinka аватар

о а я думала "Зямля пад белыми крылами" ещё один. оскому набивший штамп.

То.что вы перечислили это не интересно широкому кругу людей. Тут должно быть .то что Беларусь дала человечеству. чтобы и за тысячи километров, человек получивший образование закивал, да конечно Бабарэка, слышал .слышал. Как любой слышал про Толстого или Бетховена или Кусто,например. Мы жители  богатой наследием Европы и  мы должны доказать.что мы по праву это место занимаем и внесли в копилку духовных ценностей европейцев (как минимум) свой весомый вклад. И вот чем мы это докажем?

Анна Северинец аватар

да нафга человечество:) что это у нас за гигантомания такая:) беларусь много чего дала беларусам:) Просто им неинтересно:))) 

Вот тот же Скорина, которого вы не узнали:) Я, например, не знаю, как уже больше его пиарить и эти слова цитировать:) Они, как и короткевичева "земля под белыми крылами", точно такой же штамп. Но его отчего-то уже не знают. 

Потому что в советской школе о нем не говорили. Может, поэтому. 

Dinka аватар

мне кажется все валить на советскую школу и вообще на советскую власть, которая к слову в Западной Беларуси просуществовала всего без малого 50 лет. несколько наивно. Думаю корни проблемы глубже.

Анна Северинец аватар

А почему - "валить"? Я в хорошем смысле:) Всё, что людям по многу раз говорили в советской школе, они помнят намертво:))) 

Risha аватар

епть

сижу рыдаю

талент

Marsha_ аватар

Приучать нужно к собственной истории, рассказывать в картинках, но не на уровне вышиванок и страшного акцента (мова наша вельмi мiлагучная) а по доброму и весело )))) ну есть же и интересные исторические факты и не только. Вы знаете что Беларусь - родина слонов. Happy В 2006 при прокладке линии Минского метро, на глубине 8 метров была обнаружена и поднята метровая кость ископаемого лесного шерстистого слона (или мамонта, кому как нравится) или о людях рассказать

Ефросинья Полоцкая, Костюшко, Калиновский, Шагал, Кандинский, Быков, 

Караткевич, Алексиевич, да перечислять можно долго и нудно)))))))

Один раз показал и рассказал, другой , третий, без занудства и пафоса. Но это уметь надо. Вкусно рассказать и показать. Был у меня преподаватель истори в институте швед по национальности, он рассказывал историю в лицах !!! Летал по аудитории как комета))) можете представить историю, как шведов под Полтавой побили)))) он рыдал)))))

Кстати, говорят во время войны Карл примчался в Ружаны замок пограбить, и ничего там не обнаружил, все вынесли до него))) вот у короля была беда)) 

Анна Северинец аватар

абсолютная правда:) 

Но есть еще такая беда:) Я считаюсь неплохим рассказчиком - по крайней мере, когда я рассказываю на уроках детям о писателях, дети у меня и плачут,и смеются, и замирают, и все дела. Часенько я рассказываю им не про русских писателей,а про белорусских. Причем на одном уроке - ловлю моменты, когда аудитория особенно "на волне". И тысячу раз замечала: как переходишь на своё - всё, капец. глаза тухнут, с волны спрыгнули, в себя ушли. 

Не знаю, почему так. 

Marsha_ аватар

Есть у меня одна мысль о наших корнях. Представьте себе что нас гнобили веками...хотя нет, не то чтобы гнобили, но то под поляками мы были, то под литвинами, то в составе России, то ли была нация то ли нет... то один язык главный, то другой, то третий...Слишком часто менялось все вокруг, не успеешь привыкнуть к новому и начать расти и развиваться, как все меняется.

И поэтому сиди не высовывайся... а то голову откусят...(особо не изменилась и сейчас ситуация) не сформировалось чувство это - национальной гордости за нацию.

Вот нас и шарахает - то в пафос, то глаза тухлые...

Dinka аватар

Понимаете, дети такой народ, они полны энергии им ещё кажется. что они горы свернут. Им ваш взгляд на мир типа " ну и что, что кто-то бороздит космические просторы и покоряет  бозоны Хикса, а у нас зато такая картошечка выросла " не близки. Все это будет потом. Им хочется гордиться. Думаю, рассказали бы вы им историю о создателях Ворлд оф танкс. В духе "а вот парни из нашего двора. такие же как ты и я , бились, бились и пробились" они будут слушать открыв рот. А история, про то, как большевики задушили несколько поколений, на примере какого-то неизвестного широкой публике Дубовки, это очередное повторение "пяци лыжак зацирки", от которых уже устали плакать взрослые, не то, что дети.

Анна Северинец аватар

про Танки - это всенепременно:) Но я преподаю литературу:) меня вот этот переход интересует - когда от Танков переходишь к Дубовке:)))

А широкая публика.... Она настолько не авторитет и не должна быть авторитетом, что боже ж ты мой:))) 

Dinka аватар

игнорировать мнение широкой аудитории- отличный ход. Вижу на примере развития Вельвета. 

 

Larysa аватар

Спасибо! впервые увидела, понравилось. Хорошие ролики. 

Анна Северинец аватар

и мне нравятся:) 

Наяна аватар

Первый шикарный, очень выдержанный, второй полная ерунда, ни свчзей, ни логики, ни красоты. От третьего просто зубы свело, не смогла досмотреть.

Анна Северинец аватар

А мультик как тебе? 

Наяна аватар

А мультик классный! Очень понравилась картинка, ну и коротенько и красочно про историю, легко запомнить.
Я не согласна, что страну надо рассматривать исходя из некой пользы или вклада в мировое развитие. Вот есть страна Бельгия, ей нет и 300 лет. Что она внесла такого весомого? Какие имена? Однако, сейчас в ней штаб-квартира Евросоюза. Нас не обязаны знаю во всем мире. Но мы обязаны знать себя. Я тоже против гигантомании)))))

Анна Северинец аватар

Aisha аватар

1-ый понравился.2-ой не смотрела

3-ий фигня какая-то.

Мультик - суперский! Очень!

Анна Северинец аватар

да, мульт отличный:) 

Сказка аватар

Проморолики - что-то странное, после их просмотра хочется, как в школе, задать вопрос: что хотел сказать автор?

Мультик хороший. Но мне как-то все равно на ВКЛ, Витовтов, Миндовгов и Костюшек. Вообще не верю в их существование. И хотя помню наизусть про "понеже от прирождения звери..." (я много чего из школьного помню, совершенно не знаю, зачем), никакой особой "ласки" к месту, где "сродилась и ускормлена", не маю. Сродилась и сродилась, я в этом не виновата. Я и в Беларусь никакую не верю.

Наяна аватар

А что значит "не верю в Беларусь"?

Kozlik Mozlik аватар

ну понятно что. барышню поматросили лет 500 и бросили, солидный господин оставил ее на полустанке, в связи со временными материальными трудностями. и она излучает фрустрацию в эфир, в поисках идентичности. то независимая, и все мол сама, то телеграммы шлет - денег дай.
Беларусь - это ПОКА то что называют фейл стейт.
 А что там дальше будет - дальше и посмотрим.

 

 

Kozlik Mozlik аватар

У Дениса достойная работа. Остальное - шлак. Особенно последнее. Смотрю и понимаю - вот так креакл хотел в Ниццу,  а попадет в АТО. Хехехе. 
Вообще есть хороший пример. Соревнования по средневековому бою. 
Там всегда три победителя. 1 Россияне. И второе третье место - делят беларусы и украинцы.

любо дорого. 

Что же до тайского бокса - беларусы лучшие в мире. Лучше тайцев.
Из за комбинации физических данных, ума и способности терпеть боль. ИМХО. 
kinopoisk.ru-andrei-arlovski-1764126.jpg
 

#
Система Orphus