Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

В списке летних учительских дел есть одно прекрасное: рвать тетрадки. Берешь все эти стопки - рабочие, контрольные кроме выпускных - и методично рвешь. Чистые листочки - отдельно, чистые обложки - отдельно, исписанную бумагу - отдельно, грязные обложки - еще в одну кучу. Листочки пойдут в следующем году на всякие черновики и самостоятельные "на листиках", чистые обложки - на тетрадки тем, кто презирает эстетику, исписанное - в макулатуру, грязное - вон. Сколько себя помню, летом пару часов я всегда рвала тетрадки - сначала помогала маме, теперь рву свои. Пока тетрадку откроешь, пока отыщешь чистые страницы - перед глазами мелькают ошибки, оценки, упражнения, диктанты, изложения, и, конечно, связанные со всем этим треволнения, споры, звонки, разборки, смех и всякие слёзы, и вот именно в эти часы, когда рвешь старые тетрадки, наконец-то понимаешь очевидное: какая же все-таки ерунда все эти наши повседневные эмоции и митусня. Господи, столько нервов положено нами и детьми - и надо же, как осенняя листва, опало - и нету, слава богу.

А еще бывает, понадобится зайти в старую электронную почту - например, отыскать файл, отправленный со старого компьютера, который нигде уже не сохранился, кроме как на миролюбивом и равнодушном сервере где-то там, в виртуальной дали. Прорвешься туда сквозь туман забытых паролей и нападавшего за годы причудливого спама - и с удивлением вдруг обнаруживаешь следы прошлой, совсем другой, как будто чужой, жизни. И такой, главное, интенсивной жизни, бурной, полной событий, слёз и восторгов... И что? Шуршание мертвой бумаги, образно говоря. А то ведь нынче от былых трагедий и бумаги-то не остается. Одно гудение системного блока.

ИЛи, скажем, аккаунт в социальной сети, которым уже не пользуешься. Зайдешь отыскать кого-то далёкого, но необходимого - и вдруг выскочат какие-то сообщения трехлетней давности, и прямо видно, с какими слезами и кровью они писались, и с чего, спрашивается, были эти слезы и кровь...

Все суета.

Только книги, музыка и сады с клумбами - не суета. И архитектура. И танец. Культура, одним словом. То, что от всех нас останется в сухом остатке.   

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Larysa аватар

Удівительно! да отдайте детям их тетрадки, пусть сами рвут! я вот жду Купальского вогнишча, собираюсь туда отправить ненужные конспекты :) 

Всё правильно. Суета всё. О душе надо думать больше Happy

Анна Северинец аватар

еще чего! детям:) Да разве они понимают толк в рванье тетрадок:) Это такой релакс:) Только сама:) 

- аватар

Завидую тем, кто умеет хоть на время забывать о том, что все суета сует. Вот я не умею. Меня эта мысль даже в родзале не отпускала Happy

Нежность аватар

Нам тетрадки раздавали, помню этот почти гипнотический процесс вырывания листиков (чтобы потом на них играть в морской бой и рисовать одежду для бумажных кукол Happy) и экспертизу обложек Happy))) И вот это ощущение: итог, черта, я перешла в следующий класс Happy С отпуском!

#
Система Orphus